×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Акция пройдет до 31 декабря во всех крупных населенных пунктах. За время ее проведения каждый желающий может купить новогоднее дерево в кадке, сохранить его до весны и высадить на малой родине.

Специалисты лесного хозяйства дают рекомендации по правильному уходу за новогодним деревом в кадке.

Живое хвойное дерево в кадке — прекрасная альтернатива срезанным хвойникам. Для того чтобы оно дожило до весенней высадки в открытый грунт, придется приложить немало усилий.

Адаптация

Как и в случаях со срезанными деревьями, дерево в кадке не стоит сразу же устанавливать на почетное место и наряжать. Несколько дней оно должно постоять в прохладном месте и адаптироваться. Для этого лучше всего подойдет прохладное проветриваемое место без яркого освещения.

Выбор места

В доме или квартире новогоднее дерево следует держать как можно дальше от батарей и отопительных приборов. Лучше всего установить его недалеко от балкона или проветриваемой лоджии. Желательно поставить в комнате увлажнитель воздуха или хотя бы сосуд с водой, так как хвойной красавице необходим влажный воздух.

Украшение дерева

Не следует усердствовать с украшениями. Нужно помнить, что электрические гирлянды или свечи могут повредить хвою. Тяжелых стеклянных украшений, которые прогибают ветви, тоже лучше избегать.

Уход

Не забывайте периодически поливать новогоднюю красавицу. Но не стоит увлекаться, иначе дерево в кадке может «проснуться» раньше срока. Также дерево необходимо регулярно опрыскивать. Лучше для опрыскивания и полива использовать воду комнатной температуры.

Время от времени проветривайте помещение, где стоит новогоднее дерево, и поворачивайте кадку вокруг оси, чтобы дерево равномерно освещалось.

После праздников

Но даже в таких условиях дерево в кадке нежелательно держать в комнате дольше трех недель, так больше всего хвойная красавица страдает от сухости воздуха.

К сожалению, как бы мы не хотели, хвойное дерево не может стать комнатным растением. Перенесите дерево на балкон, чердак или в подвал дома. С наступлением весны высадите его в открытый грунт. При посадке сильно не углубляйте дерево — нужно оставить корневую шейку на том же уровне, что и в кадке. При посадке ни в коем случае не нарушайте земляной ком: хвойники плохо переносят пересадку.

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора.

Министерство лесного хозяйства Беларуси проводит акцию «Сохрани символ праздника!»
Прочитано 323 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика