Мы живем в переломный исторический момент: некоторое время назад мир окончательно перестал быть однополярным. Речь даже не идет о двух глобальных центрах силы. Очевидно, что многополярное устройство — это новые реалии. События последних лет, в частности пандемия, лишь усугубили и ускорили эти процессы. Президент Беларуси обращал на это внимание еще в 2020 году, когда подчеркивал: ситуацией явно воспользуются для того, чтобы переделить мир. Как в воду глядел. Попытки этого передела мы сегодня четко видим: войны, санкции, конфликты, удавшиеся или нет госперевороты по всей планете — это звенья одной цепи. Находясь в центре Европы, Беларусь не может не ощущать все пертурбации на себе. Основная задача — сохранить свою государственность, вернуть мир в регион и следовать по выбранному пути. Вместе с экспертами разбираемся в нюансах современной геополитики и пытаемся определить место Беларуси в новых реалиях.

Крестовый поход американцев

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук Николай Щёкин признает: то, что происходит сейчас в мире, — вполне ожидаемо. О всеобъемлющем кризисе нынче говорят многие. Причина — в поведении США. Но для начала о предыстории:

— Многолетняя надменная политика США, направленная на экспансию всего мира и его эксплуатацию, привела мировое сообщество в тупик. Результатом агрессии со стороны коллективного Запада по отношению к десяткам стран мира стали разрушенные государства, сотни миллионов ни в чем не повинных жертв, голод, разруха, нищета.

Можно с полной уверенностью говорить, что ­НАТО и в целом коллективный Запад методично заняты этнонациональным геноцидом ради собственной наживы.

Сегодня на земном шаре, объясняет Николай Щёкин, складывается несколько центров миропорядка: Россия и Китай, а также страны ­БРИКС с одной стороны и лживая империя коллективного Запада во главе с США и Англией с другой.

— Уже стало очевидно: против Союзного государства, как и против Китая, Запад объявил крестовый террористический поход, — прямолинеен эксперт. — В данном контексте Беларусь всегда являлась образцом самостоятельной политики. Более того, Президент неоднократно подчеркивал, что белорусский народ выстрадал свой суверенитет, поэтому знает цену независимых решений, не поддаваясь на сомнительные западноевропейские военно-политические аферы. Наша страна не только сохранила экономический потенциал и исторические традиции, но и продемонстрировала успешность и эффективность белорусской модели развития в современных условиях. Обеспечила себе безопасность в основных трех направлениях: АПК, энергетика и военная сфера.

Николай Щёкин убежден: в ближайшее время мы все станем свидетелями краха экономической модели Запада и, как следствие, социально-политических бунтов европейских народов против своих политических элит.

Взлет и падение

Запад, впрочем, и сам чувствует, как теряет мощь, а вместе с ней и возможность доминирования. Философ, публицист и политолог Алексей Дзермант связывает обострения глобального мирового конфликта именно с этим подавленным настроением европейских и американских чиновников:

— В экономике вырос Китай, в военной сфере мощное государство — Россия. И поэтому уже не получается господствовать так, как это было последние 30 лет, когда они считали, что история закончена, либерализм и их модель мира победили, а все остальные должны им подчиниться. Но мы увидели, что так не бывает.

История многомерна, страны развиваются, не подчиняясь какому-то одному направлению или диктату. Сейчас накопились противоречия, выливающиеся в такую форму, которую мы видим в Украине. В данном случае есть Запад, который хотел бы сохранить доминирование, и есть не Запад в лице разных субъектов, которые ему оппонируют либо дипломатически, либо экономически, либо, к сожалению, военным способом. Дальше терпеть экспансию западных стран, которая угрожает безопасности, допустим, России, уже было невозможно.

Китай нынче настолько силен экономически, что другие методы давления со стороны США (такие, например, как торговые санкции) он даже бы и не прочувствовал. Мало того, аукнулись бы серьезным обратным эффектом. Поэтому прежде, чем выйти на противостояние лоб в лоб, было решено серьезно ослабить союзников. Например, анализирует Алексей Дзермант, «вызвать на бой» Россию:

— Попытаться причинить ей как можно больше вреда, чтобы у Китая в будущем не было сильного союзника. А затем, если их планы осуществятся, непосредственно заняться Китаем, которому никто уже не поможет.

Мирный посредник

Место Беларуси в этой модели? Алексей Дзермант напоминает: наша страна всегда оставалась приверженной концепции многополярного мира.

— Единственное, мы меняли иногда подходы, как этого достигать. Пытались договариваться через дипломатию, экономическое сотрудничество, но все это, увы, натыкается на реальное нежелание Запада считать других равными, предлагать равные условия и решать вопросы по справедливости. В условиях, когда это оказывается невозможным, мы видим, что происходит…

Беларусь и нынче предлагает себя в качестве переговорного звена. Мало того, Александр Лукашенко прямо настаивает: диалога без участия нашей страны, коль мы втянуты в ситуацию, коль коллективный Запад погрузил нас в одну корзину с Россией, коль война идет «за нашим забором», быть не может.

Политический обозреватель ОНТ Игорь Тур комментирует подобную позицию так:

— Я безмерно рад, что Беларусь окончательно перестала считать себя небольшим скромным государством, а гордо встала в полный рост и громко заявляет о себе. Мы большое государство по меркам Европы. По территории. По экономике. По военной силе, чего уж там. По политическому весу. По опыту и силе белорусского лидера. Мы теперь официально не «клочок земли». Мы сильные! Мы имеем право защищать свои интересы и диктовать свои решения.

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— В условиях обострения противостояния ведущих игроков стремительно формируется новый «водораздел» между Востоком и Западом. Это началось давно. Чтобы выйти на столкновение лоб в лоб с Китаем, Америке надо было здесь разобраться: Европа, Россия, Украина, Беларусь — и пошло-поехало. И началось это как минимум с Майдана, и не последнего, а предыдущего. Им надо было с Украиной и с Беларусью разобраться, чтобы потом разбираться с Россией.
7 апреля 2022 года, в ходе заседания Совета Безопасности.

ДОСЛОВНО

Владимир Макей, министр иностранных дел:

— Сегодня мы наблюдаем тотальный отход со стороны сторонников «либерального» Запада от тех принципов, которые раньше были святыми в межгосударственных отношениях. Они проповедуют нечто неприемлемое для нас, отрицают саму возможность того, что разные государства имеют право на свой самостоятельный путь развития. Надо сейчас создавать блок единомышленников, формировать круг сторонников и в международных организациях, на международной арене предпринимать конкретные шаги, которые были бы направлены на то, чтобы вернуть из небытия эти незыблемые принципы, закрепленные в Уставе ООН, различных международных договорах и соглашениях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

— На текущий момент происходит ключевое столкновение финансово-экономических центров силы: ориентированного на США и англосаксонский мир и того, который развивается по евразийско-восточному вектору. Они предусматривают две совершенно разные модели развития мира.

Одна модель предполагает установление глобального контроля над всеми странами, разрушение государств как институтов власти и субъектов международных отношений, установление контроля над рынками, над людскими и сырьевыми ресурсами с постепенным уничтожением «лишних» людей, которые не создают прибавочную стоимость.

И вторая модель, которую мы наблюдаем в евразийско-восточном направлении, — это модель равенства всех стран, взаимодействия между странами, соблюдения прав и свобод как государств, так и граждан в соответствии с положениями международного права. Основная задача англосаксов — разделение, невозможность создания единых экономических, финансовых, политических и военных союзов между Россией и Беларусью, Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Индию.

Дмитрий УМПИРОВИЧ.

Мир все очевиднее становится многополярным. Какое место в новых геополитических реалиях отводится Беларуси?
Прочитано 328 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика