Гомелю выпала честь стать первым городом, где стартовала патриотическая акция «Мы вместе по дороге памяти», которая проводится по инициативе Белорусской железной дороги, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и телеканала «Беларусь-3». Жители и гости областного центра смогли посетить мобильную экспозицию, принять участие в викторинах и конкурсах, а также побывать на совместном концерте столичных и гомельских артистов.

bzd19.jpg

bzd.jpg

bzd10.jpg

bzd11.jpg

bzd12.jpg

bzd13.jpg

bzd15.jpg

Всего один день жители Гомеля и Гомельского района могли ознакомиться с экспозицией мобильного музея, посвященной подвигам, совершенным белорусами и уроженцами Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал заместитель директора культурно-спортивного центра БЖД Юрий Баталевич, акция приурочена к 160-летию Белорусской железной дороги и Году исторической памяти:

— Она стартует в Гомеле 5 мая и пройдет еще в пяти городах: Барановичах, Бресте, Витебске, Могилёве, а завершатся в Минске 30 июня, в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь. Да и даты посещения городов неслучайны, например, в Могилёве акция приурочена ко дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Все совместные концерты столичных и местных артистов пройдут на сцене Дворцов культуры железнодорожников.

Более того, в каждом городе к мобильной экспозиции будет добавлена еще одна, основанная на местном материале. Экспонаты каждой расскажут в том числе о железнодорожниках, которые героическим трудом обеспечивали своевременную доставку всего необходимого на фронт, а также боролись с врагом на оккупированной территории.

bzd16.jpg

bzd17.jpg

bzd18.jpg

— В Гомеле, первом городе, который принимает патриотическую акцию «Мы вместе по дороге памяти», положено и начало традиции передавать в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны реликвии, которые являются свидетелями военной поры, или другие экспонаты, — отметил заместитель начальника Гомельского отделения БЖД Илья Беленький.

Илья Викторович от железнодорожников области передал в дар музею бюст Героя Советского Союза Николая Сушанова.

bzd3.jpg

bzd2.jpg

bzd5.jpg

bzd6.jpg

bzd7.jpg

bzd8.jpg

bzd9.jpg

В нашем музее есть немало документов, посвященных жизни и подвигам этого храброго человека, который в числе первых форсировал Днепр в районе Лоева, — рассказал директор музея Владимир Воропаев. — Но мы обязательно расширим экспозицию, посвященную этому герою. Свой подвиг, за который он был представлен к высокой награде, он совершил в день рождения — в октябре 1943-го ему исполнилось 23 года.

Жители и гости Гомеля не только смогли посетить выставки, но и сделать фото на память в военной форме.

Следующий город, где 21 мая пройдет акция «Мы вместе по дороге памяти», — Барановичи.

По итогам посещения 6 городов республики журналисты телеканала «Беларусь-3» снимут короткометражные фильмы, которые потом составят одну полноценную ленту кинохроники памяти, объединившей всю страну.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

«Мы вместе по дороге памяти»: в Гомеле стартовала республиканская патриотическая акция
Прочитано 2170 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика