×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сегодня на совещании Президента с руководством Совета Министров вынесен на обсуждение законопроект «О дополнительных мерах в социально-трудовой сфере». Как отметил Александр Лукашенко, Правительство предлагает принять меры по обеспечению стабильности в социально-трудовой сфере в условиях санкций. Эти меры носят временный характер и рассчитаны до конца 2022 года. Президент в связи с этим сразу же задал вопрос о том, надо ли временные меры закреплять в законе:

— Надо ли нам все запихивать в закон? Пока примем закон, время уйдет. Зачем мы это делаем? Закон регулирует наиболее длительные устойчивые связи и отношения. Зачем временные меры, которые еще надо подумать, стоит ли принимать, регулировать законом. Думаю, надо это делать подзаконными актами. Но это в целом замечание.

Что касается частностей, то предлагается, например, оказывать целевую государственную помощь нанимателям, чтобы поддержать трудовые коллективы. Президент не против господдержки, но призывает не рубить сплеча:

— То есть существуют разные предприятия, но одним окажем поддержку, потому что они плохо работают, объективно или субъективно, другим не поможем. Тогда встает вопрос: зачем мне работать? Зачем упираться? У меня все хорошо, потому что старается трудовой коллектив. А там где-то провалили, в основном по субъективным причинам, им сразу из бюджета деньги.

Еще одна предлагаемая новация касается расширения возможности нанимателей по организации труда. Это должно обеспечить стабильную работу предприятий и создать дополнительный ресурс, чтобы эффективнее задействовать работников и не допустить падения их доходов. При этом Александр Лукашенко озвучил вопрос:

— Кто мешает в нынешних условиях эффективно задействовать работников и сделать так, чтобы доходы не падали, а росли? Всегда была такая цель перед руководителем.

Как пояснили разработчики, речь в законопроекте идет, в частности, о снятии некоторых ограничений в вопросах перевода работников решением нанимателя на другую работу, к другому нанимателю.

— Если только это, считайте, что это принято, – сказал Александр Лукашенко. – Лучше аккуратненько, договорившись, поговорив, если это надо, временно или постоянно, обучив, переобучив или не обучая, перевести работника на другую работу… Это даже не обсуждается. Если кто-то этого не понимает, они должны понимать, что мы действуем (я об этом говорил на торжественном собрании) в условиях военного времени. Просто мы подошли к горячей войне, но против нас, как в Украине, не идет война. Если люди этого не понимают, так что, горячую войну надо развязать? Тогда никто никого не спрашивает, куда переводить. Тогда люди будут бегать и на кусок хлеба просить заработать. Поэтому это не обсуждается.

Вместе с тем Президент задал разработчикам ряд конкретных вопросов: не ухудшает ли предлагаемый законопроект положение трудящихся? какие издержки лягут на бюджет и какой эффект получим от предлагаемого страхования нанимателей? не приведут ли предлагаемые новшества к тому, что предприятиям будет выгоднее получать господдержку, нежели шевелиться самим?

Законопроектом также устанавливаются дополнительные меры социальной защиты семей, попавших в сложную финансовую ситуацию. Президент согласен с тем, что, несмотря на трудности, государство должно поддерживать людей, но только тех, кто действительно в этом нуждается.

— Мне кажется, что лучше всех семьи видят на местах: в Минске главы администраций и председатель горисполкома, на селе – председатели сельских Советов, председатели райисполкомов. И если говорим о поддержке, это же деньги. Так давайте отдадим им деньги и просто их обяжем, чтобы они помогали этим семьям. Если вы думаете, что Лукашенко, Головченко или Кочанова лучше видят из Минска, кому помочь, вы заблуждаетесь. Мы просто повяжем по рукам и ногам местные органы власти в связи с оказанием этой поддержки. Чохом опять сейчас определим, будем поддерживать семьи, и они перестанут поддерживать сами себя.  Я за то, чтобы поддержать тех, кому нужна эта поддержка. А поддержать могут только те, кто непосредственно сталкивается с этими семьями. Мы только можем концептуально указать, что это надо делать, и поставим на контроль, как на месте губернатор, председатель райисполкома и сельского Совета оказывают эту поддержку семьям.

Источник sb.by

На совещании у Лукашенко обсудили дополнительные меры поддержки в социально-трудовой сфере
Прочитано 642 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика