Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Тем, кто изменил Родине, место встречи изменить нельзя: Революционная, 3. Сейчас антиреволюционная деятельность — одно из основных направлений, отрабатываемых Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси. На любой вопрос его сотрудники легко находят ответ — в служебной деятельности и нашем интервью. О буднях ведомства рассказывает начальник ГУБОПиК полковник милиции Андрей Паршин. 

ГУБОПиК — подразделение уникальное. На постсоветском пространстве в чистом виде такие ведомства сохранились только в Азербайджане и Таджикистане

— До 2020 года управление в основном занималось коррупционными делами и боролось с организованной преступностью, но прошлый год расставил акценты иначе. Было ли подразделение к этому готово?

TAB_8380.jpg

— ГУБОПиК всегда было мобильным подразделением, способным перестроиться на выполнение любой оперативной задачи. Мы еще задолго до 9 августа прошлого года, примерно с 2015-го, видели, как накручивают наших граждан, пытаясь навязать сценарии цветных революций, возбудить с помощью социальных технологий ненависть у простых людей к действующей власти, в первую очередь к правоохранительным органам. В структуре нашего главного управления создано подразделение, которое занимается противодействием экстремизму, недопущением реабилитации фашизма, отслеживанием потенциально опасных лиц, в том числе и радикально настроенных футбольных фанатов. Постоянный мониторинг и прогнозирование ситуации с нашей стороны и со стороны наших коллег позволили мобилизовать достаточные силы и средства для нейтрализации деструктивных сил.

В этой связи необходимо отметить, что сила нашего подразделения, в первую очередь, в сплоченном коллективе. Быть офицером ГУБОПиК — это особое состояние души. Каждый сотрудник управления правильно понимает свои служебные задачи и готов их выполнять на высоком профессиональном уровне.

— Нередко звучат голословные утверждения оппозиционных телеграмм-каналов об оттоке кадров из подразделения…

TAB_8451-45.jpg

— Оттока кадров нет, только плановый уход сотрудников по выслуге лет, состоянию здоровья, в связи с переводом по службе в другое подразделение, как правило, на повышение. Отток кадров — любимая песня ByPol, того объединения, куда сбежали предатели, в том числе из нашей структуры. Всего экс-сотрудников силового блока там 6 человек. Это ничто на фоне общей численности действующих сотрудников. Мы каждого предателя знаем в лицо, рано или поздно призовем к ответу по всей строгости закона. Они хотели деморализовать наш личный состав, но не вышло. Негатив, изливаемый экстремистскими интернет-ресурсами, сыграл нам на пользу. Сплотил нас еще сильнее общей целью, в том числе в борьбе с теми, кто предал своих боевых товарищей, изменил Родине ради сомнительного благополучия. Подразделение и раньше не нуждалось в представлении, а сейчас, после такой «пиар-кампании», многие сотрудники милиции имеют огромное желание служить в ГУБОПиК. Поэтому прием на службу к нам осуществляется на конкурсной основе. Несмотря на жесткие условия отбора, недостатка в кандидатах не испытываем, есть возможность выбора из лучших сотрудников, зарекомендовавших себя по месту прежней службы. Радует, что много молодых офицеров стремится служить в ГУБОПиК, они видят в этом свое будущее. Кандидаты достаточно быстро проникаются духом и традициями нашей службы, так как нам есть чем гордиться: мы располагаем богатым накопленным опытом знаний, профессиональных навыков, которые готовы передать приходящим в коллектив молодым сотрудникам.

— Как вы поступите, если, например, к вам придет сотрудник и выскажет свои сомнения относительно продолжения службы? С ним будут работать психологи?

— ГУБОПиК не школа и не детский сад. Мы не воспитываем людей, а принимаем на службу идеологически грамотных и стрессоустойчивых кандидатов. Чаще всего это люди, успевшие себя зарекомендовать в органах внутренних дел, им передаем опыт, наш исторический багаж, сложившийся десятилетиями и корпоративный дух. Поэтому если теоретически кто-то из наших сотрудников вдруг засомневается в себе и желании продолжать, я посоветую ему сменить место работы.

— Какие сейчас приоритетные направления работы и кадровой политики? Как подбираются люди на службу в подразделении?

— ГУБОПиК продолжает работу по трем основным направлениям деятельности: борьба с коррупцией, противодействие организованной преступности и экстремизму.

Борьба с коррупцией — одно из ключевых направлений. Наша задача — не только выявление коррупционных правонарушений, но и их профилактика, предотвращение преступных деяний, возмещение ущерба экономике государства.

Также противостоим организованной преступности в лице воров в законе, уголовных авторитетов. В нашей стране зафиксировано 6 так называемых воров в законе, 5 из них сейчас в местах лишения свободы. Все они находятся под нашим пристальным вниманием. В текущем году с оперативного учета снята 21 организованная группа, в том числе 17 — в связи с привлечением ее лидеров и участников к уголовной ответственности. К уголовной ответственности привлечено 23 лидера преступной среды и 70 участников организованных групп.

Направление по борьбе с экстремизмом — это противодействие любым проявлениям со стороны радикальных группировок экстремистской направленности и недопущение реабилитации нацизма.

В то же время мы на регулярной основе инициируем предложения по совершенствованию своей работы, внесению изменений в организационно-штатную структуру главка по согласованию с руководством МВД.

TAB_8425-32.jpg

Служба в ГУБОПиК требует от сотрудника постоянного самосовершенствования, умения быстро принимать решения в экстремальных ситуациях, быть компетентным во многих вопросах служебной деятельности, иметь определенный уровень специальной подготовки. При этом мы используем все возможности для дополнительного обучения сотрудников новым знаниям и навыкам. Сотрудники ГУБОПиК обучаются на курсах в сфере IT-технологий, участвуют в практических занятиях по специальной и огневой подготовке, проводимых профессиональными инструкторами; в ведомственных и международных семинарах различной тематики. Имеется возможность получения дополнительного высшего образования на заочной форме обучения.

В подразделения ГУБОПиК подбираем сотрудников, имеющих опыт практической работы в ОВД. Обязательным условием является прохождение кандидатом исследования с использованием полиграфа.

— Какие меры принимаются для защиты сотрудников милиции и их близких от буллинга?

IMG_4231.jpg

— Все лица, причастные к травле сотрудников, членов их семей, особенно детей, будут привлечены к установленной законом ответственности. Некоторые из диванных комментаторов сильно заблуждаются, думая, что в сети Интернет можно оставаться анонимным или если они находятся за границей, то могут действовать безнаказанно. Рано или поздно придет их очередь ответить перед законом за совершенные деяния.

Работу по защите сотрудников и их близких мы проводим совместно с коллегами из ГУСБ МВД. У нас достаточно сил и средств, технических возможностей для установления личностей таких правонарушителей. После задержания они оказываются совсем не «воинами света», а маргиналами и неудачниками по жизни.

К примеру, 36-летний житель г. Минска А., задержанный за оскорбительные комментарии в адрес сотрудников ГУБОПиК, ранее неоднократно судимый за хранение наркотиков, грабеж и кражу, был подписан на все радикальные телеграмм-каналы. Являлся активным комментатором в экстремистском чате «Буслы ляцяць», но, как говорится, «долетался». Придется ему «приземлиться» в тюремную камеру надолго, так как ко всему прочему в его асоциальном жилище в очередной раз обнаружены наркотики. При задержании «революционер» покаялся, но было уже поздно.

Сотрудники ГУБОПиК вычислили более 300 комментаторов по теме гибели летчиков, которые пожертвовали собой, чтобы спасти жизни мирных сограждан, а также убийства сотрудника КГБ. Вот социальный портрет этих змагаров с собственным народом: безработный, ранее судимый, приверженец ЛГБТ-ценностей. По сути, не сумевшая себя реализовать личность с завышенной самооценкой.

Эти отбросы общества радикальные телеграмм-каналы и лидеры оппозиции объявляют «палітвязьнямі», придумывают душещипательные истории о том, что якобы «рэжым» ни за что садит в тюрьмы лучших людей страны.

8686860-99.jpg

К примеру, следователями УСК по Гродненской области возбужден ряд уголовных дел в отношении граждан С. и З., которые незаконно осуществляли сбор персональных данных сотрудников милиции и информации об их частной жизни, а затем публиковали все в социальных сетях. Возбуждены уголовные дела, виновные лица арестованы.

Другой пример. Житель Минского района по заданию лиц, выступающих от имени администраторов телеграмм-канала ByPol, узнал информацию о сотруднике ГУБОПиК, месте его проживания, довел указанную информацию своим кураторам из-за рубежа для последующего опубликования на экстремистских интернет-ресурсах. Меньше чем за неделю данный гражданин был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 365 УК (Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел).

— А как обстоят дела с профилактикой правонарушений в сфере противодействия протестным экстремистским настроениям и выступлениям?

IMG_4222.jpg

— Массовость протеста в августе 2020 года была создана посредством социальных сетей. Мы видим, что никто из оппозиционных администраторов чатов, каналов не стесняется публиковать откровенно лживую информацию, призывать людей на совершение преступлений. Поэтому важно было в постэлекторальный период и актуально сейчас противодействовать этим информационным выпадам, которые в основном совершаются из-за рубежа и там же спонсируются. Их цель — посеять вражду и ненависть внутри нашего государства.

ГУБОПиК в целях профилактики протестных правонарушений, и чтобы предупредить граждан о последствиях участия или пособничества деструктивному змагарскому движению, создало свой телеграмм-канал t.me/gubopRB. Также есть чат-бот, в который можно анонимно направлять информацию по направлениям деятельности нашего подразделения.

Публикация о задержанном правонарушителе, испортившем себе и своей семье жизнь в результате выполнения команд от экстремистских телеграмм-каналов, это и есть лучшая профилактика и практическое пособие на тему того, как не надо поступать. Также оперативно размещаем информацию, которая постоянно обновляется, об интернет-ресурсах, включенных в республиканский список экстремистских СМИ. Публикуем перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, граждан, причастных к экстремистской деятельности; рассказываем о законодательных инициативах и др. Помимо этого, в телеграмм-канале представляем информацию о раскрытых (выявленных) преступлениях коррупционной направленности и преступлениях, совершенных участниками организованных групп.

Одним из элементов профилактической работы является также вынесение официального предупреждения, предусмотренного Законом Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», сопровождающегося проведением соответствующей беседы о недопустимости противоправного поведения. В текущем году сотрудниками ГУБОПиК вынесено 730 таких предупреждений. Думаю, многим это предупреждение пойдет на пользу и убережет их от совершения экстремистских правонарушений.

 — Как управление отреагировало на события, произошедшие на Якубовского?

194A2970.jpg

— Прежде всего хочу от себя лично и коллег из ГУБОПиК выразить соболезнования родным и близким сотрудника, погибшего при исполнении служебного долга.

photo_2021-09-29_11-06-23.jpg

Убийство сотрудника КГБ — это высшая степень оппозиционного беспредела. И это всегда трагедия: как личная, так и в профессиональном плане. Тяжело осознавать, что такое возможно в нашей стране.

Безусловно, мы сделали выводы. Обеспечению безопасности сотрудников всегда уделялось большое внимание. Теперь же приняты меры в части дополнительной экипировки и вооружения сотрудников, откорректирована тактика применения спецподразделений. Есть четкая установка: при малейшей угрозе жизни и здоровью сотрудника — использовать весь арсенал имеющихся спецсредств и вооружения.

— Как распознать террориста и экстремиста в информационном пространстве? Чем он может быть опасен для государства и общества? Верно ли, что большие преступления начинаются с маленького комментария в телеграмм-канале?

TAB_8436.jpg

— Если проанализировать личности задерживаемых нами экстремистов, то здесь наиболее часто встречаются два типа.

К первому типу можно отнести тех, кто в жизни уже устроился хорошо, у них все есть. Про таких говорят: с жиру бесится, не знает, куда деть себя и свои деньги. А поскольку подобные люди считают, что все знают лучше других, они начинают учить жизни окружающих.

Ко второму типу относятся полные отморозки и маргиналы, думающие, что путем переворота и мятежа смогут улучшить свое материальное состояние либо подняться на социальном лифте, став так называемыми героями революции.

Оба этих типа, по сути, представляют собой продукт времени, получившийся благодаря глобальной цифровизации. И хотя само по себе информационное пространство не несет вреда, его постоянно используют, в том числе иностранные спецслужбы, для информационного воздействия на личность человека, для культивирования и взращивания террористов и экстремистов всех мастей. Сам по себе процесс воздействия на личность должен проходить постепенно, можно сказать, что это одно из обязательных условий. Все начинается с комментариев, а потом какой-нибудь айтишник берет в руки ружье и убивает сотрудника, цинично снимая все на камеру.

В некоторых случаях комментаторы и подписчики радикальных телеграмм-каналов, адепты бчб-секты, сами становятся послушными исполнителями воли своих виртуальных хозяев. ГУБОПиК в текущем году пресечено 2 акта терроризма. В обоих случаях граждане М. и З. получали инструкции от зарубежных кураторов. В итоге предотвращен подрыв самодельных взрывных устройств в Борисове и во дворе жилого дома в Минске, а также поджог жилого дома в Минской области.

Именно поэтому сотрудники управления уделяют самое пристальное внимание интернет-пространству.

В текущем году ГУБОПиК установлено 120 владельцев и администраторов интернет-ресурсов деструктивной направленности. Ограничен доступ к 104 таким интернет-ресурсам. В результате нашей работы материалы 125 телеграм-каналов и чатов признаны экстремистскими. По решению МВД являются экстремистскими формированиями 13 групп граждан, их деятельность запрещена. К слову, данные шаги подтвердили свою эффективность стремительной отпиской от упомянутых ресурсов. Так, от телеграмм-канала Степана Путилы за месяц отписалось более 95 тысяч пользователей. Это в качестве примера. Всего экстремистские телеграмм-каналы понесли потери в более чем 250 тысяч подписчиков, и это падение продолжается.

По материалам ГУБОПиК к уголовной ответственности привлекаются 33 радикальных анархиста. В настоящее время все активные участники анархистского движения проходят подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по статье 285 УК (создание преступной организации либо участие в ней), а также по ряду других статей УК.

Установлено, что анархисты, находясь на территории Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации, создавали экстремистские формирования — организованные управляемые группы, именуемые как «Революционное действие» (Республика Беларусь), а также экстремистские формирования других государств, именовавшиеся в различные периоды функционирования как «Народная самооборона» (Российская Федерация), «Революцiйна дiя» (Украина). В целях реализации своих экстремистских намерений они осуществляли публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, в том числе действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности нашей  страны. Ряд преступлений участниками анархистского движения совершены общеопасным способом — путем поджога административных зданий государственных учреждений. Многие из преступников уже задержаны, кто-то скрывается за рубежом, но от справедливого наказания никому не уйти. Можно с уверенностью утверждать, что анархистское движение в Республике Беларусь в настоящее время полностью ликвидировано.

Начиналась революция около двух лет назад. Тогда людям насаждалась мысль о враждебности государственных структур.

ГУБОПиК также проводятся мероприятия по установлению и пресечению источников финансирования протестной деятельности. Достигнуты определенные результаты, возбуждены уголовные дела и задержаны подозреваемые. Хотелось бы разочаровать змагарских меценатов, считающих, что взносы в виде криптовалюты останутся вне поля нашего оперативного внимания. Тактику и методику выявления указанных преступлений не раскрываю, но в ближайшее время мы покажем результаты работы.

В настоящий момент нами совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются законодательные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности государства. В частности, полагаем, что гражданство Республики Беларусь может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа приобретения гражданства. Также считаем необходимым установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, чьи материалы признаны экстремистскими, и применять к лицам, совершим преступления экстремистской направленности, в качестве дополнительного наказания общую конфискацию их имущества.

Источник: МЛЫН.by

Начальник ГУБОПиК Андрей Паршин: «Предатели должны быть наказаны. И это вопрос времени»
Read 1173 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« May 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика