×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Беларусь, как страна, натерпевшаяся от войн, потерявшая в них миллионы граждан, со времен своей независимости проводит миролюбивую политику, выстраивая добрососедские отношения. Эта мысль красной нитью пронизывает послание белорусского лидера в адрес Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Начиная с донбасского конфликта 2014 года мы выступаем за мирное урегулирование и диалог. К сожалению, украинские политики не слышат здравых предложений. Взращиваемые десятилетими и подпитываемые финансами Запада идеи неонацизма привели к тому, что глобальное противостояние началось у наших границ. Однако и сейчас, имея все возможности его прекратить, власти Украины лишь разжигают конфликт. Вместе с экспертами оцениваем актуальное положение дел у южной соседки и размышляем над тем, как это скажется на безопасности в регионе.

Глобальные последствия

Последствия украинского конфликта и последовавшего за ним беспрецедентного санкционного давления на Россию и Беларусь уже почувствовал весь мир. Небывалая инфляция в Европе и США, продовольственный кризис и угроза голода — уже не просто страшилки, а реальность, к которой никто не оказался готов. В послании Генсекретарю ООН Александр Лукашенко подчеркивает, что все это в комплексе может вызвать новую волну массовой миграции.

«В этой связи Беларусь призывает страны мира объединиться и не допустить перерастания регионального конфликта в Европе в полномасштабную мировую войну!» — говорится в документе.

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов обращает внимание:

— Смысл конфликта на украинской территории — противостояние между США и Китаем. До активной фазы этого противостояния американцев и китайцев еще не дошло, пока что есть только периферийные столкновения. То, что сейчас происходит в Украине, — это только раскаты грома. Грозы еще не было.

Вместе с тем, говорит политолог, одни из самых уязвимых в данном кризисе стран — Египет, Судан, Эфиопия, Пакистан и ряд других, которые сильно зависят от поставок продовольствия. «Цветная революция» в Египте в 2011—2013 годах произошла фактически из-за резкого роста цен на хлеб, вызванного недостачей поставок украинского зерна. По словам эксперта, если подобный «взрыв» произойдет в вышеперечисленных странах, это приведет как минимум к большому потоку беженцев в Европу:

— Весь этот мрак и ужас, особенно если он охватит Пакистан, у которого есть ядерное оружие, вызовет цепную реакцию, сильное обострение в мире.

Переломный момент

Между тем спецоперация в Украине продолжается, на прошлой неделе произошел переломный момент: в освобождении Мариуполя от украинских неонацистов поставлена точка. Все боевики (а это 2439 человек) блокированные на территории завода «Азовсталь», сдались в плен.

По мнению кандидата исторических наук Вадима Гигина, эта капитуляция стала большим военным и политическим успехом России:

— Этот успех важен сразу по нескольким причинам. До капитуляции «Азовстали» можно было манипулировать разными данными о потерях сторон, жонглировать аргументами по поводу того, в чью сторону склоняется военная удача.

А вот сейчас «туман войны» рассеялся. Есть непреложная логика боевых действий, доказанная столетиями истории. Та сторона, у которой растет число солдат, попавших в плен, однозначно проигрывает…

По официальным заявлениям за все время нынешнего конфликта в российский плен попало около 5500 украинских военнослужащих, причем динамика нарастает.
Вадим Гигин напоминает: сначала это были отдельные случаи, затем в том же Мариуполе сдалось более 1300 морпехов. И вот окончательная капитуляция.

— Численность пленных позволяет примерно рассчитать и общее количество потерь. Мы не будем сейчас заниматься подобной арифметикой. Это дело «узких специалистов». Отметим лишь, что число пленных украинцев многократно превышает аналогичный показатель россиян. Выводы очевидны, — резюмирует эксперт.

Карта — полякам?

Однако рассчитывать на здравомыслие украинских политиков пока, увы, не приходится. Запад продолжает накачивать страну оружием, заверяя в поддержке, а тем временем отдельные государства уже даже не скрывают своих аппетитов на украинские территории. В частности, Польша. Об этом, к слову, говорил и белорусский Президент во время встречи со своим российским коллегой в Сочи. По словам Александра Лукашенко, западные политики «уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину»:

— Нас беспокоит то, что они готовы — поляки, натовцы — выйти, «помочь» таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси.

А тенденции действительно тревожные. Владимир Зеленский на встрече с польским президентом Анджеем Дудой назвал обе страны «сестрами», анонсировал общую транспортную инфраструктуру, погранично-таможенный контроль и уравнивание прав граждан (согласно готовящемуся законопроекту по предоставлению полякам особого правового статуса). В свою очередь Дуда, выступая в Верховной раде Украины, подчеркнул, что польско-украинская граница должна объединять, а не разделять.

По мнению политолога Алексея Дзерманта, подобные посылы от лидеров двух стран, по сути, говорят о подготовке к разделу «незалежной»:

— Поляки пытаются влезть в Украину и максимально выторговать себе там преференции и возможности действовать. Поляки чувствуют: если сейчас не заскочить в этот вагон, будет окончательный военный проигрыш Украины. Они готовятся к тому, чтобы как минимум в западной части страны организовать свой протекторат... Для Украины это, конечно, катастрофа. Это означает подготовку раздела страны, с которой согласен и Киев, понимая, что без поляков государство вообще не удержать.

Кто стоит на паузе

Сегодня уже становится очевидно: Запад не собирается отдавать Украину просто так. Кураторы Владимира Зеленского сделали все для того, чтобы поставить на паузу и переговорный процесс. По словам главы российской делегации на переговорах Владимира Мединского, Украина в одностороннем порядке заморозила их, несмотря на тот факт, что предыдущие очные встречи были успешными.

Депутат Палаты представителей Нацио-нального собрания Олег Гайдукевич не сомневается в том, что украинское правительство несамостоятельно:

— Оно не может инициировать мирные переговоры, потому что Великобритания запретила.

Если у Зеленского проснется совесть и он вдруг подумает о том, что нужен мир и переговоры, его сразу убьют. Никто не даст проводить переговоры. Убьют и на Россию свалят. И такой сценарий вполне возможен…

Как скоро дело сдвинется с мертвой точки, сказать сложно. Но наша страна продолжала и продолжит делать все, чтобы в Украине как можно скорее был мир. В послании Александра Лукашенко Антониу Гутерришу акцентируется, что Беларусь искренне и неизменно остается приверженной задаче скорейшего примирения: «Неважно, где переговоры будут проходить дальше, ведь сейчас не время делить лавры миротворцев. В данный момент каждый здравомыслящий человек и политик должен думать не о своей выгоде и возможных дивидендах, но о скорейшем заключении мира на условиях, которые будут приемлемы для всех сторон конфликта».

Искренне надеемся, что белорусский голос услышат и на Западе, и в самой Украине.

Что происходит сегодня в Украине, какова позиция Беларуси и как конфликт влияет на всю систему европейской безопасности
Прочитано 1089 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика