Любой рост цен в стране с 6 октября 2022 года запрещен. В целом же постановление Правительства о мерах регулирования цен в стране должно быть принято до 20 октября.  Такое жесткое требование Александр Лукашенко озвучил в ходе отчета Правительства и Национального банка об инфляции.

Вопросы ценообразования и инфляции сегодня предметно обсудили на мероприятии во Дворце Независимости. Президент заслушал доклады членов Правительства, руководителей верхней и нижней палаты Парламента, председателя КГК, главу ФПБ и Белстата о причинах роста цен в стране и предлагаемых решениях, а также озвучил свою принципиальную позицию:

— С сегодняшнего дня запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! Не с завтрашнего, а сегодняшнего, чтобы за сутки не накрутили цены. И не дай Бог кто-то у себя по бухгалтерии кто-то проведет задним числом какие-то расчеты, перерасчеты. За исключением: если будет принято решение министра (торговли и антимонопольного регулирования — Прим. ред.) или председателя облисполкома, Минского горисполкома. Без их разрешения никакая цена прирастать не может к тому, что есть на сегодняшний день.

Глава государства пояснил, почему он принимает такое волевое решение, зная, что на него обрушится огромная волна критики:

— Потому что цены после ошалевшего всплеска, о котором говорил Премьер, еще выросли на столько же. Цены сегодня запредельные, уперлись в потолок.  Дальше цены повышать нигде нельзя! Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов. Все!

Президент также озвучил меры, которые будут приниматься за нарушение этого решения – прокуратура и КГК должны задержать и "немедленно возбуждать уголовное дело, когда виновный находится в следственном изоляторе":

— Прокурор с Комитетом госконтроля определят, что делать, по всей вертикали: кто допустил нарушение установленного мною порядка и кто способствовал этому.

Александр Лукашенко также поручил Наталье Кочановой совместно с Владимиром Андрейченко, а также главой ФПБ, Белстата, КГК и при необходимости с группой специалистов выработать и внести в Правительство меры регулирования цен в стране:

— До 20 октября 2022 года Правительство должно принять решение с подачи этой группы. Если будут какие-то расхождения (типа, зарегулировали, умрут, дефицит создастся) - немедленно мне докладывайте. Вот решение.

Президент жестко потребовал от Правительства не допустить повышения цен к сегодняшней дате без разрешения министра антимонопольного регулирования и торговли или губернаторов, а также попытаться снизить уровень цен.

— Я публично ставлю перед вами задачу, беря на себя (вопреки логике Кочановой), опять гружу этот вопрос, зная, что завтра все захлебнутся, критикуя Президента. Плевать мне на эту критику.  Но мы должны проводить справедливую политику, — резюмировал Александр Лукашенко.

Источник sb.by

Никакого роста цен: Александр Лукашенко обсудил вопросы ценообразования и инфляции
Прочитано 268 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика