Вопросы развития национальной системы образования обсудили на совещании у Президента.

Глава государства обратил внимание на то, что основные нововведения в соответствии с кодексом и правилами приема планируются с 2023 года. Александр Лукашенко заострил внимание участников совещания на принципиальном моменте:

—Вы знаете, что главный принцип моей политики в образовании — справедливое отношение к каждому человеку и обеспечение равных возможностей для обучения.

Особенно этот тезис, как подчеркнул Президент, касается целевого направления для поступления в вузы. Поэтому учителя, выпускники и их родители должны четко знать все правила.

Центральный вопрос, который Глава государства поставил перед системой образований — как справедливо отобрать мотивированного абитуриента.

По словам министр образования Андрея Иванца, это достаточно сложный вопрос:

— На протяжении ряда лет страна шла по пути введения и действия централизованного тестирования (ЦТ), сегодня пришло ответить на вопрос — насколько эта система сработала, насколько она требует корректировки и совершенства. Поставлены конкретные и сжатые сроки: чтобы до Нового года мы внесли предложения — или сохраняем существующую систему, или вводим новации для того, чтобы увидеть абитуриента.

Министр добавил, что вопрос проведения централизованного экзамена, который будут сдавать одиннадцатиклассники уже определен. Предстоит окончательно определиться, каким будет этот экзамен, а также — какие дополнительные испытания могут быть в каждом конкретном вузе на конкретные специальности.

Мнение

zjnxhjghjcgyhkvyhju.jpg

Екатерина Махамбетова, директор Долголесского детского сада — средней школы:

—Важное уточнение, что в вопросе новаций системы образования главное увидеть личность абитуриента. Об этом не раз говорил и Президент. На мой взгляд, именно порядок организации целевого набора позволяет разглядеть личность ребенка. И здесь надо сказать, что целевая подготовка — это одна из самых эффективных форм, и она приобретает все большую популярность.

Как ранее анонсировалось, в следующем году будет организован особый прием на целевую подготовку. Не посредством сдачи ЦТ, а в отдельные более ранние сроки, через один внутренний вступительный экзамен, а также с учетом среднего балла аттестата.

А если говорить в целом про главную особенность нашей системы профессионального и высшего образования, то в ней лаконично совмещены фундаментальные знания и практическая подготовка студентов.

Нововведения в системе образования
Прочитано 330 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика