Усиливать взаимодействие Беларуси и Китая — на это настроен и Минск, и Пекин. Особенно после прошедших в Самарканде переговоров лидеров, итог которых — исторический подъем партнерства между нашими странами на новый уровень. Возможностей и направлений в рамках двустороннего взаимодействия много. О деталях дальнейшего сотрудничества на днях говорил Александр Лукашенко с первым вице-президентом компании Citic Construction.

Настрой на всех уровнях задали Александр Лукашенко и Си Цзиньпин лично. Беларусь и Китай будут поддерживать друг друга при любых обстоятельствах. Не за горами и очередная встреча лидеров двух стран.

В духе дружбы и тесного сотрудничества на протяжении 30 лет Минск и Пекин выстраива ют свой диалог. Политическая воля лидеров, как энергетический заряд, генерирует конкретные результаты — от тотального продвижения на Восток до «Великого камня».

Компания Citic Construction — это «дочка» крупнейшей финансовой корпорации Китая Citic Grоuр, которая входит в топ-500 компаний мира. Среди основных направлений деятельности — строительство под ключ промышленных, инфраструктурных и спортивных объектов, экспортно-импортные поставки механического и электронного оборудования. Китайский инвестор активно работает в странах Азии, Африки, Южной Америки, а также на постсоветском пространстве, в том числе активно — на белорусском рынке.

Ян Цзяньцян поблагодарил Главу белорусского государства за возможность встречи и признался:

— У вас в Китае много поклонников. Я начал работать в Беларуси в 2007 году и за эти 15 лет убедился, как стабильно развивалась страна под вашим руководством, как более счастливым становился белорусский народ и красивее ваша страна.

Первый вице-президент Citic Construction не скрывает: он заинтересован в более активном сотрудничестве с белорусскими компаниями.

Сегодня сила притяжения Востока растет. Вся активность из-за недальновидной западной санкционной политики смещается в сторону Поднебесной. Тесное сотрудничество планируется усилить в транспортной сфере и логистике. Работать будем по продовольственной безопасности, «зеленой» экономике и по биотехнологиям.

МНЕНИЕ Елена ГЕРУС, заместитель директора ОАО «Птицефабрика «Рассвет» по коммерческим вопросам:

— Восточный вектор экспортного сотрудничества сегодня достаточно выгоден для белорусской стороны. На опыте собственного предприятия это ощущается достаточно предметно. У нас налажена логистика поставок мяса птицы и субпродуктов в Китай. На сегодняшний день отгружено свыше 230 тонн продукции на сумму более 770 тысяч долларов. Крупным потребителем белорусской птицы остается и российский рынок. В России продукция сельхозпредприятия пользуется спросом, в эту страну поставляется тушка и разделка мяса птицы. Для экспорта основное значение приобретают товарные потоки в дружественные страны, и это очень важно для дальнейшего взаимодействия.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Новый вектор сотрудничества: возможности сотрудничества Беларуси и Китая
Прочитано 330 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика