Паралимпийцы. Лишенные многих возможностей, доступных большинству, эти люди совершили немыслимое — добились самореализации и всемирного признания, став примером для подражания тем, кто столкнулся с инвалидностью. Английский нейрохирург Людвиг Гуттман на практике доказал, что людям с физическими нарушениями спорт позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от тяжести заболеваний. Однако в XXI веке «цивилизованный мир» сделал новое открытие: паралимпийцы — очень удобная цель для геополитических выпадов.

Удар по больному

На внеочередной Генеральной ассамблее в Берлине организации — члены Между-народного паралимпийского комитета (МПК) проголосовали 16 ноября за приостановку деятельности национальных паралимпийских комитетов (НПК) России и Беларуси. Сделано это якобы за «неспособность выполнять свои членские обязательства в соответствии с Уставом МПК». При этом президент МПК Эндрю Парсонс на «голубом глазу» заметил:

— Я хочу, чтобы мы жили в мире, где спорт объединяет народы в мирном соревновании, позволяя спортсменам состязаться со своими соперниками в меру своих возможностей в безопасной и надежной среде.

И возглавляемая им структура сделала все с точностью до наоборот. За приостановку белорусского членства было отдано 54 голоса, против — 45, еще 18 делегатов от голосования воздержались. Иными словами, 63 человека за приостановку деятельности нашего НПК не голосовали, и все же решение приняло агрессивное меньшинство.

Кстати, с делегациями, как отмечали многочисленные свидетели, была проведена определенная работа, как правильно голосовать. Так, представителям стран Латинской Америки была обещана финансовая поддержка, а делегациям многих постсоветских стран и Ирана попросту не выдали въездные визы, дабы своим голосованием они не испортили требуемый результат. Немаловажный факт: в целом 67 стран из 184 не приняли участие в голосовании. Что это, как не пример мелкого жульничества, ставшего привычным в системе западных ценностей…

Впрочем, по мнению председателя Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля, сложно назвать это решение неожиданным:

— Если уже спортивные функционеры влезли в политику, это надолго. Но такого беспредела я и представить не мог. На этом заседании присутствовал генеральный секретарь нашего комитета Николай Шудейко. Он четко аргументировал нашу позицию, объяснил, что мы не нарушили ни один пункт Устава Международного паралимпийского комитета.

Но сейчас МПК меняет этот документ под себя. Согласно Уставу, руководящий орган — исполком МПК — может отстранить любой национальный паралимпийский комитет, любого спортсмена, не объясняя при этом причин. О какой демократии и свободе слова может идти речь?

Война вокруг перемирия

Основной посыл для мерзкого решения о приостановке нашего членства в организации заключался в неспособности нашего Паралимпийского комитета исполнять обязанности постоянного члена МПК, поясняет генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко:

— Выражался этот посыл в том, что якобы наше Правительство нарушило олимпийское перемирие. Еще до начала генассамблеи мы писали опровержение, пытались убедить исполком Международного паралимпийского комитета снять этот вопрос с повестки дня, поскольку нет никаких веских аргументов и доказательств того, что мы нарушили Конституцию МПК и другие законодательные и нормативные акты, утвержденные ассамблеей и исполкомом МПК.

Очевидно, что вопрос политизирован, но МПК должен был оставаться верен тем положениям и нормам, которые прописаны в Конституции, и никак не смешивать спорт с политикой, не допускать дискриминации наших атлетов по национальному признаку.

Николай Шудейко подчеркнул:

— Мы продолжаем бороться. Отправили официальную апелляцию в апелляционный трибунал. Рассчитываем, что она будет рассмотрена бесприст-растно, поскольку эту структуру составляют члены, не входящие в действующий исполком. Хотим направить копию апелляции и открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, всему паралимпийскому сообществу. Рассчитываем на поддержку со стороны наших коллег, друзей по паралимпийскому спорту, общественных организаций инвалидов, Комитета по правам человека и Комитета по правам инвалидов ООН. Надеемся, что нас услышат.

Без поддержки не останутся

Итак, мировая спортивная «закулиса», переступив через главный принцип де Кубертена, не пожалела даже инвалидов. Для западного общества, славящегося природо-, зоо-, право- и ЛГБТ-защитниками, паралимпийцы оказались превосходным объектом для новой атаки и мерзкой санкционной политики в целом.
Очередное «демократическое» решение западных структур вызвало негодование и у простых людей, и у государственных структур Беларуси. Так, Министерство труда и социальной защиты, принимая во внимание многочисленные запросы со стороны общественных объединений, инвалидов и всех белорусов, которые не согласны с несправедливой ситуацией, запускает акцию в поддержку белорусских паралимпийцев «Нет двойным стандартам Конвенции о правах инвалидов». Как сообщила пресс-служба ведомства, поучаствовать в акции могут все желающие, записав свой видеоролик и с 28 ноября по 23 декабря отправив ссылку на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ролики можно будет посмотреть на сайте и в соцсетях министерства. Видео­сюжеты направят в Международный паралимпийский комитет, Комитет ООН по правам инвалидов и другим международным организациям, которые призваны способствовать инклюзии, добиваться соблюдения прав человека людей с инвалидностью.

Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля заверяет:

— Безусловно, мы будем поддерживать наших паралимпийцев. Это касается и календаря подготовки и проведения соревнований, и материально-технического обеспечения. У нас налажена взаимо­связь с Министерством спорта и Паралимпийским комитетом Российской Федерации. Прорабатывается календарь спортивных мероприятий на следующий год. Подготовлен нормативный правовой акт, предусматривающий в том числе материальную поддержку спортсменов.

СКАЗАНО
­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко (спортивным функционерам страны):

— А чего вы ждете? В какие международные суды вы обратились, чтобы опротестовать эти решения? Особенно паралимпийское движение. Наши ребята-инвалиды перед кем провинились? Тишина. А вы должны гвалтом кричать, везде во все колокола бить. В том числе в международных судах. Обратитесь в международный суд, чтобы это звучало и спортсмены видели, что вы готовы их защищать. А вы ждете каких-то указаний. Пускай эти Бахи (президент МОК Томас Бах. — Прим. ред.) и прочие отмазываются потом.

На совещании об итогах участия белорусских спортсменов в XXIV зимних Олимпийских играх 2022 года и перспективах развития зимних видов спорта, 24 марта 2022 г.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бокий, 16-кратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, мастер спорта Республики Беларусь международного класса:

— Решение Международного паралимпийского комитета всех нас повергло в шок, мы надеялись, что нас допустят к выступлениям. Конечно, все расстроились. Некоторым спортсменам, особенно молодым, такое решение очень тяжело пережить: стоит ли и дальше держать в себе мотивацию, продолжать тренировки… Но тем не менее будем надеяться, что вскоре все поменяется в лучшую сторону.

Паралимпийцы — очень удобная цель для геополитических выпадов
Прочитано 240 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика