Итоги парламентских выборов Центризбирком подведет 22 ноября, а первые сессии обеих палат Национального собрания седьмого созыва откроются 6 декабря. Об этом на итоговом брифинге в информационном центре ЦИК «Выборы-2019» в ночь на понедельник 18 ноября сообщила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

По ее данным, в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва попало немало известных и знаковых фигур. Не по всем округам после полуночи у ЦИК были окончательные данные, однако некоторых победителей выборов-2019 Лидия Ермошина назвала.

Среди них - бывший заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, экс-министр информации Лилия Ананич и бывший пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, действующие депутаты Палаты представителей Валентина Ражанец, Валентина Курсевич, Людмила Кананович, Татьяна Сайганова, Тамара Долгошей, Жанна Стативко, Людмила Макарина-Кибак, Анна Старовойтова, Валерий Воронецкий, Игорь Марзалюк, Игорь Комаровский. А также председатель Мингорсовета Василий Панасюк и судья Верховного Суда Светлана Любецкая (за нее, кстати, председатель ЦИК и голосовала), председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько и лидер ЛДП Олег Гайдукевич, руководитель Минской городской организации БРСМ Сергей Клишевич и «Мисс Беларусь» Мария Василевич, немало иных известных персон.

Политологам, социологам и другим экспертам новый состав белорусского Парламента еще предстоит осмыслить. Пока же журналист sb.by поинтересовался у Лидии Ермошиной ее мнением относительно непривычно большого числа международных наблюдателей, присутствовавших на завершившихся 17 ноября парламентских выборах ТВ Беларуси. Что стоит за этим обстоятельством - все большая открытость Беларуси и ее узнаваемость в мире - или нездоровые интересы деструктивного характера в отношение нашей страны? Мнение руководителя ЦИК на сей счет таково:

- Это скорее вопрос политикам, чем организаторам выборов - очень много в нем политического подтекста. Честно говоря, я вижу наблюдателей как наблюдателей, как наших друзей - а может быть и потенциальных международных партнеров. А чего в этом (их массовом присутствии в Беларуси на нынешних выборах) больше - хорошего или плохого - пусть Министерство иностранных дел это анализирует с учетом всех обстоятельств. Я стараюсь видеть в этом лишь позитив.

Отвечая на еще один вопрос о датах созыва первой сессии нового Парламента - Лидия Ермошина сообщила:

- У меня уже есть договоренность с руководителями уходящих палат Парламента о том, что первая сессия обеих палат откроются 6 декабря. В 10 часов утра - сессия Палаты представителей, а в 14 часов - Совета Республики. Заседание Центральной комиссии по подведению итогов выборов состоится 22 ноября.

 

Источник: sb.by

Фото: БелТА.

Первая сессия палат Национального собрания седьмого созыва пройдет 6 декабря
Прочитано 474 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика