Градус напряжения растет: как разобраться со всеми новшествами и нюансами вступительной кампании, когда абитуриенты сейчас находятся в режиме активной подготовки к экзаменам. Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова ответила корреспондентам Беларусь Сегодня на самые волнующие вопросы: грядущей вступительной кампании.

Прямо в цель

— Давайте сначала перечислим главные особенности и новшества вступительной кампании этого года, а заодно заглянем в 2023-й.

— Дополняются категории зачисления без вступительных экзаменов. Например, это нововведение касается выпускников профильных классов спортивно-педагогической направленности. 

Если у ребят средний балл в аттестате не ниже 7, а по профильному предмету не ниже 8, то они могут претендовать на зачисление в учреждение образования по специальности «физическая культура и спорт» без вступительных испытаний. Это относится и к тем выпускникам, которые планируют свое поступление по целевой подготовке на сельскохозяйственные специальности, если они пройдут по конкурсу аттестатов. 

Если нет, то у них будет возможность подать документы на общих основаниях.

Молодые люди, которые были в профильных классах военно-патриотической направленности и получили не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний, смогут зачисляться вне конкурса. У ребят, которые посещали факультатив «Готовы Родине служить», появляется шанс воплотить свою мечту и оказаться в числе студентов учреждений образования Министерства обороны и на военных факультетах. Те, кто проходил факультативные занятия «Юный пограничник», смогут рассматривать еще и учреждения высшего образования Государственного пограничного комитета.

Хорошая новость есть и для российских абитуриентов: по результатам ЕГЭ можно стать студентом белорусских вузов, поступив на наиболее востребованные экономикой специальности на платной основе (в количестве до 20 процентов от цифр приема).

Если говорить о 2023-м, то для поступления на заочное бюджетное отделение необходим 10-месячный стаж работы по этому направлению специальности.

Будут льготы при поступлении на специальности профилей «техника и технологии» и «естественные науки» у ребят, которые прошли обучение в Национальном детском технопарке и получили рекомендации наблюдательного совета.

Они смогут стать студентами высшего учебного заведения по результатам собеседования.

Хороший бонус ожидает тех, кто освоил учебную дисциплину «Школа управления», реализуемую Академией управления при Президенте. Они могут получить статус студента без экзаменов. Для этого надо сдать итоговое испытание не ниже 9 баллов, иметь средний балл аттестата 8 и отметку 9 по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний при поступлении.

Обращаю внимание: те, кто планирует получить среднее специальное образование, смогут не сдавать ЦТ, они будут зачисляться по конкурсу аттестатов. Но если в планах поступление в вуз, то от ЦТ не стоит отказываться.

Целевой прием будет осуществляться по одному внутреннему экзамену в вузах, но за исключением специальностей здравоохранения. Для абитуриентов медвузов сохранится поступление по целевому набору по привычной схеме, где необходимы сертификаты ЦТ. 

— Куда обращаться за таким направлением? Если человек не из Минска, он может взять целевое в столице?

— Да, может, но при условии направления заказчиком заявки учредителю соответствующего вуза или учреждения среднего специального образования. Важно, что новая редакция Кодекса об образовании расширила сферу применения целевой подготовки. Если раньше она распространялась только на определенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города до 20 тысяч), то с марта 2022 года может быть заключен целевой договор с заказчиком кадров вне зависимости от расположения организации. Для оформления соглашения надо обратиться в организацию, на предприятие, где вы хотели бы в будущем работать, либо в местные исполнительные и распорядительные органы, в облисполкомы. До 1 мая (для педагогических специальностей — до 1 июня) будут утверждены цифры приема целевого набора по всей стране.

— Десятиклассники волнуются: чего ждать от централизованного экзамена в следующем году? 

— В следующем году после окончания школы ребята будут сдавать государственный язык (русский или белорусский на выбор учащегося) и математику в форме централизованного экзамена (ЦЭ), сертификаты по этим предметам могут предъявляться в приемную комиссию. Сегодня более 40 пунктов приема ЦТ, количество пунктов ЦЭ будет увеличено примерно до ста. Это будут и вузы, и колледжи, и школы. Централизованный экзамен должны пройти все учащиеся 11-го класса, чтобы получить аттестат об общем среднем образовании. Тесты будут соответствовать типологии заданий, предлагаемых в учебных программах и учебных пособиях. 

В год прохождения ЦЭ выпускникам школ нельзя будет сдавать ЦТ по предметам централизованного экзамена. Однако выпускники, например, ССО, поступающие в вузы на общих основаниях, могут сдавать ЦТ по этим предметам. Срок действия результатов как ЦТ, так и сертификатов ЦЭ — два года.

Опираться не на топы, а на желания

— Всего в этом году вузы намерены зачислить на первый курс почти 53 тысячи абитуриентов. Это на 2 тысячи меньше, чем в 2021-м. С чем это связано?

— Объемы и структура контрольных цифр приема определены на основании потребности в кадрах. Например, увеличены цифры приема по медспециальностям. Наибольшее количество установленных мест за счет бюджета на уровень высшего планируется по следующим профилям: техника и технология, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение, педагогика. Несколько уменьшены цифры набора по экономическим и юридическим специальностям, по отдельным позициям, которые связаны с творческим направлением.

— Могли бы вы спрогнозировать, какие специальности войдут в топ у абитуриентов? Например, в прошлом году на стоматологию в БГМУ проходной бал был 387 при максимуме в 400, а в БГУ на специальность «дизайн» на факультете социокультурных коммуникаций — 12 человек на место.

— Медицинская сфера традиционно отличается высокими конкурсами. Востребованы абитуриентами юридические, IT-направления, некоторые технические специальности. Думаю, эти тенденции сохранятся. 

Но точный конкурс вам не предскажет никто. Надо анализировать свои результаты ЦТ, конкурсы прошлого года (хотя они могут коренным образом поменяться), соотносить. Но я бы посоветовала абитуриентам смотреть на то, кем они видят себя в будущем. 

— Не рассматривается ли вопрос возможности подачи документов в несколько вузов дистанционно?

— Мы внимательно изучаем опыт других стран и знаем примеры сбоев работы онлайн-сервисов подачи документов, когда абитуриенты не смогли вовремя подтвердить согласие на зачисление и в итоге не попали ни в один из вузов. Представляете, какой стресс перенесли абитуриенты, родители? Давайте посмотрим, так ли плоха наша система. Прежде чем выбрать вуз, вы смотрите на сайте, с каким уровнем баллов приходят другие абитуриенты, открыто видите конкурс. Эти данные закрываются за час до завершения приема документов на соответствующую форму получения образования. И до этого момента любой может переподать документы в другое учреждение. Да, это необходимо сделать лично, но все находятся в одинаковых условиях. А теперь представим, что мы разрешаем подаваться в пять вузов. Все равно настанет час икс, когда нужно выбрать, в каком именно оставить документы. Так что процесс принятия решения не упрощается.

— Но у нас можно подать документы на несколько специальностей сразу?

— Зависит от специфики учреждения образования. Например, для медицинских вузов такой вариант не очень актуален. Но отдельные белорусские вузы действительно вводят общий конкурс, когда абитуриент может претендовать сразу на группу специальностей в рамках одного или даже нескольких факультетов. В таком случае в заявлении он указывает ряд позиций, располагая их в порядке приоритета. Если не проходите на первую, то автоматически участвуете в конкурсе на другие. Также можно перевести документы на платное отделение по изначально выбранной специальности.

Источник sb.by

Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова: о самых волнующих вопросах о вступительной кампании
Прочитано 861 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика