Отношения Беларуси и России стали во вторник главной темой совещания у Президента. Обсудить собравшиеся планировали вопросы сотрудничества в военной сфере, однако ими не ограничились. Для начала Глава государства подробно рассказал о повестке своих недавних переговоров с Владимиром Путиным, а также развенчал все возникшие по этому поводу домыслы и фейки, которыми традиционно сопровождаются подобные встречи на высшем уровне. Александр ­Лукашенко подчеркнул:

— У нас есть твердое понимание, что это наше общее Отечество — от Бреста до Владивостока, где сегодня существуют два независимых государства.

На пути к сближению

О встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина писали действительно много. Глава государства, правда, не скрывает эмоций. Метко замечает: из написанного «процентов 70 — это полная брехня и выдумки»: 

— Я даже не собираюсь сейчас перечислять все вопросы, которые были обсуждены. Их десятки. Притом подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений.

Итак, собеседникам действительно было что обсудить. Говорили о кооперации, военном и военно-техническом сотрудничестве, реализации совместных проектов, противостоянии различным, в том числе внешним, вызовам, санкциях. Александр Лукашенко при этом подчеркнул: контекст переговоров был ограничен рамками Союзного государства — как создавалось, о чем договаривались, чего достигли и на что способны выйти. Президент поделился своим видением этой структуры. Образно сравнил: белорусы, мол, «живут в своей квартире», пусть и небольшой по сравнению с Россией. Тем не менее:

— Мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий… Мы очень многое сделали для этого. Мы просто об этом не говорим. Ведь у нас люди имеют равные возможности. Как бы ни было сложно, субъекты хозяйствования понимают на переговорах друг друга, многого достигли. 

Александр Лукашенко добавил, что цель у сторон общая:

— Мы полны решимости (это было наше общее мнение) создать такое объединение Беларуси и России в Союзном государстве, что комар носа не подточит. Никто нас не упрекнет, что кто-то посягнул на чью-то независимость, на суверенитет. Все будет красиво и достойно.

В ходе встречи в Сочи обсуждались и так называемые дорожные карты. По большинству из них нет никаких противоречий и сомнений, рассказал Глава государства, добавив, что принимать и подписывать их можно хоть завтра. Некоторые направления еще требуют проработки. Например, возможное сближение налоговых систем. Президенты договорились, что стороны еще раз вернутся к этому вопросу уже на уровне переговоров специалистов. Владимир Путин, к слову, предложил помощь Премьер-министра России Михаила Мишустина в этом вопросе, а также подключить правительства двух стран, налоговые органы и детально изучить предложения российской стороны.

— Я согласился. Новации российские посмотрим, если они на пользу Беларуси — мы это примем. Как Путин сказал, если это не подходит, мы и работать не будем ни по одному направлению. Его было предложение: давайте сделаем то, что мы можем сегодня принять. Что тут плохого? Ничего плохого в этом не вижу.

Принципиальный момент, на который обращает внимание белорусский лидер:

— Главное — чтобы это было прозрачно и для Беларуси, и для России. Чтобы не было здесь каких-то недомолвок, чтобы не вызывало каких-то подозрений.

082d6dd6d63971c2246673546dfce126.jpg

Ложка дегтя в мешке сахара

Впрочем, недопонимание, увы, все еще не до конца искоренено. В качестве примера Александр Лукашенко вспомнил историю о том, как в России подскочили цены на сахар. Крайними, оказывается, пытались сделать… белорусов. Дескать, заполонили своим сахаром российский рынок. Мало того, доложили Владимиру Путину о следующей схеме: белорусские производители завозят сахарный тростник, его перерабатывают и поставляют произведенную продукцию на внутренний рынок, а в Россию экспортируют свой свекловичный.

— Это невозможно потому, что у нас производство перестроено полностью и модернизировано под переработку свеклы, — развеял фейк Александр Лукашенко. — Мы уже, наверное, лет 15, а может, и больше, не завозим тростник для переработки. У нас жесткая в этом плане договоренность. Но видите, как поступают товаропроизводители Российской Федерации. И молодец Путин — он жестко их отбрил. Говорит: как же так, вы же меня убеждали, что белорусы вам мешают, что тростниковый едят там сахар, свекловичный завозят. А на самом деле это не так. То есть и в России есть определенные… Уже не силы, это конкуренция. Заводят в тупик целые отрасли России, ссылаясь на то, что мы якобы мешаем. Мы никому не мешаем.

— Еще раз хочу подчеркнуть: как бы ни складывалась ситуация в Беларуси, я как первый Президент Беларуси больше, чем кто-либо из наших граждан, заинтересован в сохранении суверенитета нашего государства. В противном случае можно перечеркнуть все четверть века, которые мне пришлось работать Президентом.

Вместе мы сильнее

Позиция Главы государства: все дальнейшие действия в экономике должны быть подвергнуты тщательному планированию. Неспроста во время переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина были подвергнуты доскональному анализу едва ли не все отрасли, где у двух стран есть точки соприкосновения. Серьезнейшее внимание уделили и вопросу кооперации. Сфер, где можно наладить подобное взаимодействие, хватает. Президент, в частности, говорил о сотрудничестве по линии ВПК, вспоминал о ремонтных заводах и предприятии «Интеграл»:

— Эти наши заводы там востребованы. Давайте, говорю, кооперироваться. Президент России сказал, что это им очень интересно. Поэтому в этом направлении и Правительству, и Госсекретариату, и Минобороны надо более активно себя вести.

Есть и «гражданские» проекты. На саммите ­ЕАЭС, напомнил Глава государства, российской стороной среди прочих поднимался вопрос возможной кооперации в авиационной отрасли. В России как раз недавно был создан свой отечественный среднемагистральный самолет. Их предложение: передать обслуживание, а также производство ряда комплектующих тем партнерам по объединению, кто готов этим заниматься. И готова, похоже, Беларусь: на базе Минского завода гражданской авиации № 407.

— Я в Сочи, продолжая этот разговор, поблагодарив, сказал ему (Владимиру Путину. — Прим. ред.) об этом. Что мы такой завод перенесли из центра Минска, построили. И мы готовы не только обслуживать эти самолеты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие. То есть осуществлять более тесную кооперацию. Нам это выгодно, — отметил Александр Лукашенко.

19ccd780f6c3697d25f48f4665fd88b7.jpgО фейках

Очередной развенчанный Президентом фейк: по словам Главы государства, на встрече с Путиным не обсуждалась тема открытия новых кредитов. Ее даже не было в соответствующих президентских документах. Впрочем, почему этот вопрос возник, Александр Лукашенко знает. Говоря об этом, вспомнил времена, когда только-только задумывалось строительство АЭС, а с руководством России обсуждалось предоставление кредита на эти цели. Нормальная общемировая практика.

— И тогда я так по-дружески Путину говорю: если я сэкономлю, то вы этот кредит оставьте в Беларуси на другие нужды, допустим, на военные.

Сэкономить, кстати, действительно удалось. В том числе благодаря более низкой стоимости строительных услуг, удобной логистике для доставки комплектующих по сравнению со строительством АЭС по российским технологиям в других странах. 

— Вот откуда пошла эта тема, — заключил Александр Лукашенко. — Но мы ее не обсуждали. Я помню обещание Президента России. Единственное, сказал: если это не напряг для экономики России, мы будем использовать остаток этого кредита, в том числе и на военные нужды. Может быть, и на закупку самолетов и более современной техники. Отторжения не было.

Резюме от Президента: дополнительных кредитов никто просил, нам это не нужно.

— Поэтому если нас хотят упрекнуть в чем-то, что мы опять с протянутой рукой, — чушь полная. Мы пока обходимся, слава богу, при всех сложностях с пандемиями и закрытием границ, своими денежными средствами.

Единственное предложение белорусской стороны в финансовой сфере на переговорах в Сочи касалось возможного участия «Газпрома» в строительстве нового азотного производства в нашей стране. Возможно, у корпорации появится к этому интерес. 

— Не будет — мы сами будем строить этот комбинат. Он нам нужен: спрос на азотные удобрения в мире очень приличный, будем создавать и комплексные, и смешанные удобрения. Все, ни о каких деньгах речи на этих переговорах не было.

b29a37696071a1eecae94db28f8e95a3.jpgОборонная тематика

Самым обширным блоком в переговорах со своим российским коллегой Александр Лукашенко назвал вопросы оборонной тематики. А для начала проанализировал складывающуюся у внешних границ обстановку. Ее охарактеризовал кратко: обнаглели.

— Мы видим, что происходит… Буквально пару недель тому назад самолеты ­НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать, — сказал Президент.

Один из предлагаемых вариантов: российские и белорусские самолеты могут нести совместное боевое дежурство в воздушном пространстве нашей страны. Такая практика уже была: в 2014 году, во время чемпионата мира по хоккею.

— Дайте нам эти самолеты (дополнительно к имеющимся в Беларуси. — Прим. ред.). Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого. Должен сказать, что отторжения у Президента России я не нашел. Конечно, если они смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии. 

Президент особо подчеркнул, что в вопросах обороны стороны намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск:

— Это святое, для современной войны — если не дай бог — это главное.

Он также добавил, что российская армия — одна из самых сильных в мире, обладающая самым современным вооружением, поэтому совместная работа должна быть выстроена так, «чтобы наши ребята могли научиться самым передовым методикам ведения войны, обороны и так далее». Сотрудничество с Россией следует развивать по всем направлениям: от бронетехники до самолетов. 

— Вот это направление Президентом (Владимиром Путиным. — Прим. ред.) было с воодушевлением поддержано, — добавил Глава государства.

3852811f3099dc7beb3408ccdb26d4b9.jpgИнформационная передовая

Пристальное внимание уделили во время встречи и общественно-политической ситуации внутри каждой страны. 

— Естественно, нас качали, их качают. Идет сейчас уже не противоборство, а война в средствах массовой информации. Мы понимаем, что нас будут пробовать уже не на зуб, а на все зубы. 

По словам Александра Лукашенко, они обменялись с Владимиром Путиным закрытой информацией и различными секретными документами, в том числе теми, которые добывают КГБ Беларуси, ГРУ Генштаба России и другие ведомства. Он рассказал и некоторые подробности материалов, которые ему представил Владимир Путин: 

— Нашли «дворец Путина»… Сейчас наши «беглые» пытаются найти дворец Лукашенко. Вот это у них сейчас самое главное: вбросить в медийное пространство больше пакости для того, чтобы в этот костер подбрасывать дровишки хотя бы до апреля. 

Глава государства прокомментировал, с какой целью это делается:

— Им надо завести народ в Беларуси, расшевелить, чтобы, как они говорят, цитирую, «не спала волна активности». Поэтому они будут вбрасывать любые фейки. Мы к этому готовы. По крайней мере я. Пускай ищут, пускай показывают... Ну а мы потом возьмем за руку некоторых из «протестунов» и покажем, они уже там дроны поднимают… 

По словам белорусского лидера, уже «снимают частные какие-то дома и делают фильм, как по Путину, чтобы это приписать Лукашенко»:

— Это не получится. Еще раз хочу и вам сказать, и всем, кто меня слушает: Лукашенко за четверть века ничего у государства не украл. И никаких дворцов. 

Еще одна тема, которая очень беспокоит противников власти, но которая в Сочи не обсуждалась (хотя некоторые СМИ и ресурсы поспешили об этом написать), — трансфер власти. Александр Лукашенко высказался категорично:

— Никакого трансфера быть в Беларуси не может. Я уже сказал: никакие дети, никакие внуки и правнуки не могут после Президента Лукашенко претендовать на эту должность. Все будет по Конституции и закону. Конституцию мы примем, как я говорил, в январе — феврале будущего года — вот и весь трансфер власти. 

Глава государства подчеркнул: наша внутренняя политика — это исключительно дело Беларуси. А вот вопросы внешней политики будут координироваться совместно, как и сейчас. По мнению Президента, сотрудничество оборонных и внешнеполитических ведомств Беларуси и России является в этом плане образцовым:

— Здесь самое тесное сотрудничество — полное взаимопонимание.

О принципе многовекторности

Президент заметил, что некоторые по-прежнему критикуют нашу страну за политику многовекторности. Причем делают это, не понимая самой сути этого понятия. Александр Лукашенко пояснил:

— Наша многовекторность обусловлена прежде всего нашей экономической политикой. Если Российская Федерация сегодня готова весь экспорт потребить — ну так и вектор будет в том направлении. Но Россия не готова. Мы вынуждены и машиностроительную продукцию, и продукты питания, и нефтехимию, и химию продавать на внешних рынках, в третьих странах. И мы должны это обеспечивать и дипломатически, и политически.

Вместе с тем мы стараемся выстраивать дружественные отношения с нашими соседями, заинтересованы в сотрудничестве с Западом в целом, где есть финансовые и технологические ресурсы, с Китаем.

— Но при этом мы говорим, что Россия — это незыблемо, это основное направление, по которому мы готовы двигаться. Я очень рад, что руководство России понимает нас в этом плане. Это не значит, что мы куда-то отходим. Все наши переговоры были основаны на платформе создания единой системы по всем направлениям, чтобы это было еще теснее, чем сотрудничество округов и республик в самой Российской Федерации. 

Источник: sb.by

Подробности переговоров с Путиным и фейки о них, совместные с Россией проекты в военной сфере, трансфер власти. Подводим итоги совещания во Дворце Независимости
Прочитано 249 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика