Иностранные граждане, в первую очередь, из Донецкой и Луганской областей, сталкиваются с проблемами при получении гражданства Республики Беларусь. Об этом также говорили во время «Большого разговора» в августе 2021 года. По итогам встречи с представителями медийного сообщества Президент Александр Лукашенко дал поручение до конца текущего года решить вопрос предоставления гражданства нашей страны иностранным гражданам.

Как отметила начальник отделения по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома Наталья Литошко, на территории Гомельского района проживает немало выходцев из Луганской и Донецкой областей Украины.

— Почти все они хотели бы получить гражданство Республики Беларусь, причем, могли бы сделать это в упрощенном порядке, который применяется в случаях, когда человек родился или проживал на территории Беларуси, имеет здесь родственников, либо белорусские корни, — пояснила Наталья Литошко. — Сейчас они проживают и трудятся на территории района, но имеют только вид на жительство — процесс приема в гражданство Республики Беларусь замедляется из-за отсутствия некоторых документов, например, загранпаспорта.

К сожалению, у большинства этих людей нет возможности посетить Украину, чтобы оформить необходимые документы для выезда на постоянное жительство в нашу страну, поэтому им было отказано в получении гражданства Республики Беларусь.

— Сейчас прорабатывается механизм упрощения приема в гражданство нашей страны для тех, кто ранее проживал на Донбассе, — добавила Наталья Литошко. — Поэтому им необходимо обратиться в отделение по гражданству и миграции по месту регистрации.

Ирина ГРОМЫКО.

Получить гражданство Республики Беларусь станет проще
Прочитано 293 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика