×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает во Дворце Республики с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

На мероприятие были приглашены более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствуют депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

12:37

Лукашенко об экономическом развитии: необходимо идти дальше с четким пониманием целей

- Вы видите, какая ситуация в мире: закрытие границ, массовое банкротство, дикая безработица. Интеграционные структуры и блоки, по сути, парализованы. Буквально за два-три месяца разрушены самые устойчивые связи. Происходит то, о чем не могли подумать даже убежденные пессимисты. Практически все эксперты прогнозируют длительную рецессию и обвал.

Глава государства убежден, что либеральная экономическая модель уже точно с ней не справится:

- Даже в супердемократичной Америке Президент в течение суток довел прямой госзаказ до частных компаний, когда это было необходимо. И плевать на все рыночные отношения. Мы в этой непростой ситуации не закрыли предприятия, в отличие от всего мира. Направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства. И это в условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил полтора миллиарда рублей.

12:38

Лукашенко: нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на три-четыре процента ежегодно

- Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушить, нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на три-четыре процента ежегодно. Это будут среднемировые темпы роста. Чтобы достичь их, в предстоящей пятилетке мы должны решить ряд актуальных задач, - обозначил Президент.

12:45

Лукашенко рассказал, как решить проблему равномерного развития регионов

- С 2016 года в Беларуси создано триста тысяч новых рабочих мест. Даже в условиях пандемии не допущено массовой безработицы. Количество вакансий стабильно превышает спрос на них. Если 10 - 15 лет назад мы говорили об инвестициях ради инвестиций, чтобы создать рабочие места, то сегодня нам такие инвестиции не нужны. Строить будем те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль.

Александр Лукашенко считает, что, формируя новую пятилетку, мы должны взять хороший пример с советских времен, опыт Китая, Японии. Там всегда был жесткий план: четко расписаны инвестиционные объекты, объемы финансирования, их источники. И железобетонная была дисциплина.

12:46

Лукашенко: самый мощный и безопасный источник роста экономики - это инвестиции

Самый мощный и безопасный источник роста экономики - это инвестиции. Много сегодня говорят, в том числе и наши "альтернативщики", что к нам хлынут инвесторы извне. Вот выборы сейчас "нячэсныя" проведут, зеков выпустят, проведут "чэсныя" выборы - и инвестиции к нам хлынут. И если отдадим им свои предприятия, то Беларусь превратится в райский уголок. 

Давайте посмотрим на это с реальных позиций. ВВП США во втором квартале текущего года, несмотря на огромные пакеты стимулов, а там миллиарды вбрасывали в экономику, упал на рекордные 33 процента. То есть ведущая экономика мира обвалилась сразу на треть.

Лукашенко: спрос на продовольствие в мире растет, поэтому крестьянский труд всегда будет востребован

«Мы просто безобразно этим занимаемся. Коронавирус ясно показал настоящую цену торговым правилам и обязательствам, – подчеркнул Глава государства. – Все на них наплевали и вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей. Не пускают в госзакупки и на бюджетные стройки. То есть сегодня все страны этим процессом жестко управляют. Мы тоже примем принципиальные решения в ближайшее время».

Президент: за следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села

- Это задача не только для государства. Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. И не только у тех, кто когда-то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни.

Александр Лукашенко напомнил:

- Заканчивается трилогия «Малой родины». Надо сказать, мы немало сделали. Но начатую работу обязательно завершим. Агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами колхозов, уже в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные, как я их называю, клочки земли в селах и на хуторах.

12:49

Лукашенко: мы всегда поддерживали и будем поддерживать бизнес, работающий на благо страны

Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста.

12:50

Лукашенко о земле: никогда не пойдём на приватизацию земель сельхозназначения

- Безусловно, дальнейшее развитие получит и сельхозпроизводство. Посмотрите на нынешний год. Небывалый урожай, какой хлеб на полях стоит! Если нормально уберём - серьёзно поправим экономику села. Спрос по всем культурам будет высокий. Чего бы нам ни стоило, надо активизироваться, не глядя ни на какие выборы. Выборы закончатся, а кушать надо будет и после 9 августа. И этот год мы потерять не имеем права.

13:03

Президент: белорусский путь реформ – это совершенствование уже созданного в стране производства

- Белорусский путь реформ - это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственной сырьевой базе, на собственной науке и компетенциях. Надо заниматься тем, что ты умеешь делать прежде всего! Реформы - это не кампания, это процесс, порой тяжелый и болезненный. Не зря в народе говорят: «Не приведи Господь жить в период реформ и перемен».

Но если не осуществлять перемены, подчеркнул Глава государства, они пройдут без нас и мимо нас.

- Поэтому, держа руку на пульсе, нужно вовремя заметить стремление общества к реальным переменам и отреагировать. Путь «разрушить до основания, а затем...» - не наш путь. Лимиты революций и разрушений белорусский народ исчерпал в прошлом веке. Никакого передела собственности не будет! 

13:04

Лукашенко: молодежь всегда была и будет оставаться приоритетом государства

Молодежь всегда была и будет оставаться приоритетом государства… Это  будущее страны. Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее. Мы сохранили доступные базовое и высшее образование для всех. Может, для жителей столицы это и не является чем-то выдающимся. Но для ребят из глубинки, из семей простых рабочих и крестьян, учителей, врачей, специалистов села - это большая возможность для первого шага в жизнь. 

13:05

Лукашенко: сделаем все, чтобы зарплата и полученные доходы не теряли свою покупательскую способность

- Многие реформаторы опять заговорили о полной либерализации. Но насколько важен государственный контроль цен показали последние события. Не возьми мы под контроль цены, некоторые ответственные торговые работники набили бы карманы… Поэтому мы должны определить раз и навсегда перечень социально значимых товаров, которые волнуют население больше всего. И все органы власти вместе с профсоюзами должны обеспечить контроль за ценами.

13:16

Президент: грядущая пятилетка должна стать пятилетием молодой Беларуси

Важно создать условия для востребованности молодежи здесь, в Беларуси. И мы это делаем. Пример - IT-отрасль. Бешеный конкурс на специальность по атомной энергетике, не поступить! Юноши и девушки ринулись, они увидели новое, космические программы осваивают. В медицине, науке люди начали шевелиться, работать, работы море у себя дома!

Но если ты увидел «длинный рубль» за пределами страны - мы тебя привязывать не будем. Но должен всегда помнить, что ты сюда обязательно вернешься. Рано или поздно вернешься, потому что здесь зарыта твоя пуповина, корни твои здесь!

 

Источник: sb.by
Послание Президента Беларуси народу и Парламенту
Прочитано 307 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика