Мир начал отходить от пандемии, как коллективный Запад похоронил все вложенные усилия. Спецоперация в Украине побудила западных политиков предпринять ряд настолько непродуманных действий, что последствия пожинают в первую очередь государства, не втянутые в конфликт напрямую. Общее количество введенных санкций в отношении Беларуси и России исчисляется тысячами, но последствия расхлебывают в США и Европе. Дикая инфляция, продовольственный кризис, ожидание приближающейся зимы, отставки в правительствах, раздражение, сменившее эйфорию, от украинских беженцев на европейских улицах — вот что Запад сотворил своими же руками.

Лимиты превышены

По данным портала Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, после начала спецоперации Украину покинуло порядка 10,3 млн беженцев, при этом в Европу уехало примерно 6,3 млн человек. Для стран еврозоны цифра огромная, и неудивительно, что Старый Свет не смог справиться с проблемой, хотя энтузиазма вначале было много. Сегодня помощь и поддержка постепенно сворачиваются.

Так, в Германии ряд регионов установили мораторий на прием украинских беженцев в связи с превышением квоты на тех, кто может получать социальное пособие. Регистрировать отказываются районы и коммуны в землях Бранденбург, Саксония, Бавария. Шаг объясняют необходимостью защитить местные школы, детские сады. Снижение уровня поддержки беженцев из Украины наблюдается и в Польше, Чехии и Болгарии. Как отмечают эксперты, в ЕС не рассчитывали, что конфликт в стране затянется надолго, и сейчас пересматривают политику в отношении беженцев.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич обращает внимание:

— Столько людей содержать за счет бюджета европейские государства не могут, тем более в условиях кризиса и экономической борьбы, которую ведут Великобритания и Соединенные Штаты…

Впереди Европу ждут серьезные проблемы с беженцами. В принципе, им не привыкать. Были проблемы с мигрантами с Ближнего Востока и из других государств, которые пачками прибывали в ЕС, но опять же из-за европейского руководства. Поэтому европейским политикам придется расплачиваться за свои решения.

Расплата, кстати, уже наступает: подал в отставку британский премьер Борис Джонсон, его итальянский коллега Марио Драги, а также главы правительств Болгарии и Эстонии — Кирил Петков и Кая Каллас. Аналитики прогнозируют: следующим в очереди на вылет может стать канцлер Германии Олаф Шольц.

Все больше раздражения

В федеральном агентстве занятости ФРГ заявляют: поток украинских беженцев в июле привел к значительному росту безработицы. По данным ведомства, сегодня в стране насчитывается почти 2,5 млн безработных, что на 107 тыс. больше, чем в июне. Политологи убеждены: происходящее в Европе — следствие поспешных выводов Брюсселя относительно украинского конфликта. Так, в комментарии для RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Владимир Оленченко подчеркивает:

— Решения принимались в политическом угаре. Нужно было срочно помогать Украине и давить Россию санкциями. При этом не задумывались, какими могут быть долгосрочные перспективы помощи и последствия давления. Изначально не было принято во внимание, кого считать беженцами из Украины, учитывая, что украинцы обладают правом свободного въезда на территорию ЕС и выезда из нее.

Кандидат исторических наук Вадим Гигин разделяет такую позицию. По словам эксперта, проблемы у европейских стран будут множиться:

— Мы видим, как меняются настроения в обществе, именно с этим связаны и попытки наладить переговоры, и сигналы, которые идут из Берлина и Парижа. Жители стран Балтии занимают более агрессивную позицию. Но, думаю, Берлин, Рим, Афины, Париж напомнят им, как они поступили во время миграционного кризиса 2015 года, что они делали, как «охотно» принимали беженцев из Средиземного моря и проявляли солидарность… Никак, просто игнорировали. Возможно, им бумерангом за это прилетит.

Более того, подчеркивает Вадим Гигин, Украина уходит из инфоповестки, киевский режим вызывает все больше раздражения в мире:

Это неизбежно. Наступила усталость. Нет крупных инфоповодов. Арестовичу говорить не о чем. События на фронте не в пользу киевского режима. Обещанное контр­наступление на Херсон не состоялось. Россия перебросила туда силы и готовит собственное. Сделка по зерну заключена — больше не покрутишь.

Украина не только уходит из повестки. Киевский режим вызывает все больше раздражения у граждан ЕС и США, которые видят в его поведении причину собственных бедствий. Это же не шутки, как в Евросоюзе руки моют, свет выключают. Многие задумываются, как и где будут зимовать. В Литве, Латвии, Эстонии спрашивают про собственность в Беларуси, прилегающих областях России. Именно в этих проблемах жители ЕС все больше винят киевский режим и его неуступчивость.

Новые проблемы

Кстати, все, что говорят западному зрителю о российско-украинском конфликте, недавно призвал воспринимать скептически ведущий Sky News Australia Кори Бернарди:

— Думаю, президент Украины не совсем такой, каким его изображают западные СМИ… Запад умалчивает об ужасных вещах, которые произошли с преимущественно этническими русскими в некоторых частях Украины, подконтрольных Зеленскому.

Ведущий напомнил, что Владимир Зе-ленский подстрекал Россию, поддерживая в свое время «Правый сектор», лидер которого публично заявил, что скармливал кости русских детей домашнему волку. Более того, журналист привел пример, как меньше года назад журнал Time называл полк «Азов» «вооруженным отрядом сторонников белого превосходства» и что в СМИ говорилось об опасности оружия в его руках. После чего Бернарди напомнил слова Зеленского о том, что украинские неонацистские батальоны «такие, какие они есть».

Впрочем, отрезвление наступает. Американский журнал Newsweek опубликовал аналитическую статью, в которой не стал деликатничать. Авторы констатируют: Европа стремительно приближается к крупнейшему экономическому кризису с 1930-х годов. После начала спецоперации в Украине европейские лидеры попытались ослабить Российскую Федерацию, введя обширные экономические санкции против страны. Однако эти санкции привели к обратному результату. Сейчас Европа сталкивается с нехваткой энергии, инфляцией и замедлением экономического роста. Экономические проблемы переходят в политические и социальные неурядицы. Забастовки и протесты фермеров, дальнобойщиков, работников авиационной отрасли…

Европейские политические лидеры ясно понимают, что их ждет впереди. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно осудил санкционную политику ЕС, заявив: «Я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но теперь ясно, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и задыхается».

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Вы (страны Запада. — Прим. ред.) создали этот кризис. Вы породили эту войну… Вы, натовцы, американцы, хотели этой войны. И если бы Путин не начал эту операцию, вы бы ее начали, но уже организовавшись. Он просто вас немножко опередил. Такая позиция России и Беларуси.

В интервью агентству Франс Пресс, 21 июля 2022 г

После первых месяцев антибелорусского и антироссийского угара вокруг Украины на Западе наступило тяжелое похмелье
Прочитано 671 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика