Ситуация в мире и вокруг Беларуси, отношения с соседями и союзниками, достойный ответ на санкции Запада и главные задачи для дипломатов на завтрашний день. Президент на совещании расставил четкие акценты по вопросам внешней политики нашей страны. 

К разговору во Дворец Независимости пригласили Премьер-министра, руководителей обеих палат Парламента, Администрации Президента, Комитета госбезопасности и Министерства иностранных дел. Столь солидный состав участников вполне объясним. Ведь речь сегодня идет не просто о тактике и стратегии нашей внешней политики. На кону фактически национальная безопасность и независимость нашего государства. Вместе с тем Александр ­Лукашенко подчеркнул главное:

— Наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны. Но и в этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами… Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения, искренности и порядочности.

Арена противостояния чужих интересов

Високосный год всему миру подкинул немало хлопот. И дело не только в пандемии и связанными с ней экономическими проблемами.

— Вновь полыхнуло на пространстве бывшего Советского Союза. На этот раз в Нагорном Карабахе. Завершившийся там горячий конфликт между нашими близкими партнерами — Арменией и Азербайджаном — теперь, по всей видимости, будет разворачиваться в дипломатической плоскости, — предположил Александр Лукашенко.

По его словам, после того как в этом регионе активно повела себя Россия, да и Турция тоже не была в стороне, на Западе забеспокоились сопредседатели Минской группы ­ОБСЕ (кроме России, туда входят Франция и США):

— Они готовы рассматривать что-то, как будет потом, и почему там одни миротворцы России. Владимир Макей (министр иностранных дел Беларуси. — Прим. ред.) вам может доложить, что это значит на нашем языке. Поэтому смею заметить, что там до настоящего мира еще далеко.

Кроме того, не прекратились войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где у нас свои экономические интересы. На фоне ограничительных мер в борьбе с коронавирусом и террористических атак исламистов усиливаются протестные настроения в европейских странах. Впрочем, что касается исламистов, у Александра Лукашенко на сей счет есть твердое убеждение — не надо сваливать на них все грехи:

— Франция, Германия, другие страны — вы же позвали этих исламистов к себе. Вы же открыли границы и их позвали: «Приходите!» Понятно, рабочей силы не хватало. И почему вы теперь кричите гвалтом? Вы их позвали, знали их культуру, единство, веру. Так уважайте их, если позвали. Поэтому дело не в исламистах, а в тех руководителях, которые сегодня управляют этими цивилизованными государствами в Европе.

Неопределенность в международную обстановку вносят и прошедшие в США президентские выборы, которые оставляют знак вопроса под будущей политикой Вашингтона. Но самое важное для нас сейчас — это обстановка вокруг Беларуси, подчеркнул Глава государства:

— После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов. Выступая по всей стране, я предупреждал актив, что мы можем превратиться в театр военных действий, начнется не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. Пока идет противостояние. И наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны. Но и в этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами.

b1ce4b1a5f11f25c497fb92ac84dde52.jpg

Достойный ответ

Иными словами, мы всегда готовы дружить и сотрудничать с теми, кто нас уважает, считается с нами и с нашими интересами. Увы, некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях, сказал Александр Лукашенко. Речь в данном случае идет о тех западных государствах, с которыми Беларусь в последние годы поступательно и настойчиво выстраивала взаимовыгодные контакты, и особенно о ближайших соседях — Польше и Литве.

— Занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого, — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что против Беларуси снова введены санкции. А чем ответим мы?

Чуть позже в интервью журналистам министр иностранных дел Владимир Макей подробно ответил на этот вопрос. Он, в частности, высказал сожаление, что некоторые наши партнеры пошли на введение против Беларуси каких-то ограничений, расширение персональных санкционных списков:

— Конечно, мы не можем оставлять подобные вещи без ответа. Поэтому с нашей стороны также расширены соответствующие санкционные списки с включением туда лиц из всех стран Евросоюза.

Владимир Макей также сообщил о том, что было предложено приостановить работу Координационной группы Беларусь — ЕС, в формате которой обсуждались различные вопросы нашего взаимодействия, в том числе в сфере защиты прав человека:

— Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому нет смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог. Мы видим, что есть попытки также политизировать реализацию ряда инфраструктурных межрегиональных проектов в рамках инициативы «Восточное партнерство». Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного.

Владимир Макей подчеркнул, что белорусская сторона всегда была настроена и будет настроена на то, чтобы санкционная риторика уходила из повестки дня. Но действия наших партнеров не оставляют нам ничего иного, как адекватно реагировать на недружественные шаги в отношении Беларуси.

— Не мы были инициаторами этих шагов. Мы лишь адекватно реагируем на те негативные заявления и конкретные действия наших западных партнеров, которые связаны с вмешательством во внутренние дела Беларуси. 

Поверьте, мы заинтересованы, чтобы регион, в котором находится Беларусь, был регионом мира, спокойствия и доброжелательности. Но если кому-то захочется и дальше нагнетать ситуацию (а вы видите, что раздаются призывы к введению экономических санкций), будьте уверены, что эти инициативы в случае их принятия не останутся без ответа. И реакция будет очень чувствительной для наших европейских партнеров.

2efd28731782e4d5ffa3787731e04f8f.jpg

Как познаются настоящие друзья

При беспрецедентном внешнем давлении особенно ценна та поддержка, которую оказали Беларуси наши традиционные союзники — Россия, Китай и другие страны, еще раз подтвердив незыблемый принцип о том, как познаются настоящие друзья... Но, видимо, не всем по душе союзнический характер белорусско-российских отношений. Отсюда и звучащая в последнее время в отдельных СМИ, в частности российских, критика Беларуси за ее многовекторную политику. Белорусского лидера это удивляет:

— Я не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ — это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России. Никогда!

Даже в те времена, когда между странами возникали определенные споры, Беларусь всегда вела себя достойно. Сегодня же кое-кто пытается все перевернуть с ног на голову и выдать многовекторную политику Беларуси как разворот от России. Глупее тезиса не придумаешь. Александр Лукашенко напомнил, что сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России, и этот экспорт нужно обеспечивать политически и дипломатически:

— Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство такую политику проводит. Мы вынуждены проводить многовекторную политику в силу того, что мы находимся в центре Европы, мы суверенное, независимое государство, и нас к этому подталкивает экономика, благосостояние наших людей.

Президент обратился к руководству Министерства иностранных дел и Правительства, чтобы они четко донесли эту точку зрения до зарубежных партнеров.

Тему многовекторности в беседе с журналистами затронул и министр Владимир Макей:

— Такие государства, как Беларусь, средние по масштабу и потенциалу, вынуждены учитывать свои интересы на всех направлениях. Россия однозначно является нашим главным, стратегическим партнером и союзником, точно так же, как Китай. Но это не значит, что мы должны замыкаться только лишь на каких-то двух направлениях, как бы кто ни упрекал нас в том, что мы пытаемся проводить политику многовекторности. Как можно отказаться от взаимовыгодных направлений сотрудничества со странами дальней дуги, европейскими странами, куда идет более 50 процентов нашего экспорта? Россия для нас главный партнер и союзник, мы намерены и дальше углублять наше сотрудничество, но не будем отказываться от других векторов.

Главное для дипломата

Что касается мировой экономики в целом, на нее нынче оказывает серьезное влияние пандемия коронавируса. Нанесенный ущерб еще предстоит оценить. Но уже сейчас понятно главное — после кризиса всегда наступает подъем.

— Поэтому нужно очень точно уловить момент оживления мирового производства и грамотно использовать сложившуюся конъюнктуру, — обратил внимание Президент и подчеркнул, что курс на поддержание разносторонних международных контактов остается неизменным:

— Мы должны разговаривать со всеми, кто хочет с нами разговаривать и нас уважает. Залогом нашей экономической безопасности является сохранение традиционных и освоение новых рынков. Нам необходимо четко понимать, нуждаются ли в корректировке подходы по диверсификации экспорта, с которыми мы уже определились.

Александр Лукашенко также напомнил о необходимости с наибольшей выгодой для страны распорядиться тем хорошим урожаем, который получен в этом году, а также поинтересовался состоянием дел в других отраслях и прогнозом внешнеэкономической деятельности в целом.

При этом Глава государства обратил внимание, что именно внешнеэкономическая деятельность входит в число приоритетов деятельности Министерства иностранных дел:

— Главное для дипломата за пределами нашей страны — посла и посольства — заключается в том, чтобы продвигать наши товары на всех рынках. Экспорт — главное для работы дипломатического корпуса. Поэтому, Роман Александрович (Премьер-министр Роман Головченко. — Прим. ред.), вам и карты в руки, спрашивайте с министерства прежде всего за экономическую составляющую их деятельности.

МНЕНИЯ

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам: 

— Принятые нашей страной решения в области внешней политики — речь прежде всего о снижении уровня представительства Беларуси в программе «Восточное партнерство», приостановлении диалога с Евросоюзом по линии нескольких дипломатических переговорных треков — являются хоть и вынужденными, но достаточно продуманными и конкретными. И вне всякого сомнения, мы не могли их не принять в силу складывающихся обстоятельств. Ведь очередной раз наши европейские партнеры продемонстрировали не столько готовность к сотрудничеству, сколько желание навязать нам свои стандарты и оценки. На это мы просто вынуждены давать адекватный ответ.

Николай Щёкин, кандидат философских наук, доцент, завотделом социологии госуправления Института социологии НАН:

— Совещание по вопросам внешней политики, которое провел Глава государства, своевременно и архиактуально. Беларусь стала центром столкновения геополитических интересов мировых игроков. Мобилизация политической элиты во главе с Президентом предотвратила горячую войну и как таковое развертывание театра военных действий на территории нашей страны. К сожалению, фактов проявления агрессивных намерений по отношению к нашей стране более чем предостаточно. Пролет 25 октября около северо-западных границ Беларуси самолета радиоэлектронной разведки CL–600, оснащенного по новейшей программе ARTEMIS, атака на государственные органы управления хакерской группировки XDSpy, работающей на иностранное государство, финансирование Западом «независимых» СМИ, блогеров, «протестных» радикалов — все эти факты свидетельствуют о прямом и наглом вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Карты открыты. Теперь становится понятно, что предпринимаемые Президентом действия последние три месяца — это даже не про хунту. Речь идет о защите суверенности и независимости страны. Политику санкций, ультиматума и шантажа Беларусь не приемлет.

КСТАТИ

Беларусь готова подвергнуть ревизии многие выгодные ЕС проекты и сферы отношений. Об этом говорится в распространенном заявлении Министерства иностранных дел.

— Никаких легальных или моральных прав оказывать неприкрытое давление на независимое государство у ЕС нет. Одностороннее агрессивное сужение поля для диалога с соседней Беларусью — историческая ошибка европейской бюрократии, — заявили в МИД.

Там обратили внимание: на каждый новый деструктивный шаг последует ответ с белорусской стороны. Ревизии гарантированно будут подвергнуты многие выгодные ЕС проекты и сферы отношений, участие в которых на сегодня является доброй волей, а не обязательством белорусской стороны.

— Призываем Европейский союз настроить источники информации, которые удивительным образом упустили начало диалога в белорусском обществе по преобразованиям и конституционной реформе, а также наконец перестать расстраиваться и обижаться из-за того, что много где получилось «сломать по своим лекалам», а в Беларуси пошло как-то не так, — отметили в министерстве.

Белорусская сторона считает единственным перспективным путем ответственный, взвешенный и неконфронтационный подход со стороны ЕС. В этом случае Беларусь будет готова продолжать и развивать диалог на равноправной и взаимоуважительной основе, добавили в МИД.

Источник: sb.by 

Фото БЕЛТА и РЕЙТЕР.

Президент на совещании расставил четкие акценты по вопросам внешней политики Беларуси
Прочитано 207 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика