Министерство образования Республики Беларусь актуализировало требования к деятельности родительского комитета и педагогического совета школы. Они прописаны в постановлении ведомства от 29 августа 2022 года № 290, которое уже вступило в силу.

Родительский комитет

Родительский комитет состоит из законных представителей несовершеннолетних учащихся этого учебного заведения. Заседания комитета проводятся три раза в год, но в случае необходимости могут проводиться и внеплановые. На них по приглашению могут участвовать директор школы, его заместители, учителя, другие родители и заинтересованные лица.

Задачи родительского комитета: укрепление связи между семьей и школой, привлечение других родителей к активному участию в жизни школы, а также взаимодействие с другими органами самоуправления школы, общественными организациями, педагогическим коллективом.

Члены комитета имеют право проводить разъяснительные встречи с родителями на тему прав и обязанностей учащихся и распространять передовой опыт семейного воспитания.

Также они могут выносить на обсуждение вопросы, связанные с созданием оптимальных условий для воспитания и обучения школьников. Однако, что важно, организовывать сбор денег на нужды школы родительский комитет не вправе.

Педагогический совет

Педагогический совет состоит из всех учителей и директора школы. Он участвует в управлении школой и определяет приоритетные направления деятельности, совершенствует качество общего среднего образования, а также выполняет иные функции в соответствии с принятым Положением № 290.

В ведение педсовета отнесены вопросы образовательной деятельности учреждения образования: зачисление в первый класс, аттестация школьников, их перевод в следующий класс, допуск к выпускным экзаменам, награждение золотой или серебряной медалью и другие. Подробный перечень размещен в свободном доступе на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

В заседаниях педсовета могут участвовать по приглашению представители государственных организаций, общественных объединений, родители школьников. Причем приглашенные граждане наделены правом совещательного голоса.

Решения принимаются открытым голосованием. Свое согласие по обсуждаемому вопросу должно дать большинство присутствующих при условии, что на заседание явились не менее двух третей членов этого органа школьного самоуправления. При равном количестве голосов решающим является голос председателя педсовета.

Подготовила Виктория ФУТРИНА.

Родительский комитет и школьный педсовет: для чего они нужны
Прочитано 204 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика