Зарплаты бюджетников вырастут: правительство приняло решение о повышении базовой ставки. Беларусь снимает ограничения на пересечение своей границы, отменяется плата за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства. Какие еще изменения ждут белорусов в апреле — в обзоре «Маяка».

Зарплаты бюджетников вырастут

Рост заработной платы работников бюджетной сферы в 2022 году планировался в два этапа за счет роста базовой ставки. Первый этап повышения базовой ставки реализован с 1 января 2022 года путем ее увеличения на 4,5%. Второй этап повышения планировался с 1 сентября. Вместе с тем в целях поддержки работников бюджетных отраслей Правительство приняло решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта.

Так, постановлением Совета Министров от 31 марта 2022 года №194 установлены следующие размеры базовой ставки: с 1 марта — Br208, с 1 апреля — Br209, с 1 мая — Br210. Поскольку к базовой ставке привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, в мае увеличение зарплаты за счет роста базовой ставки в результате составит от Br7 до Br35 в зависимости от квалификации работника.

Беларусь снимает ограничения на пересечение границы

Временные ограничения на пересечение белорусской границы были сняты с 3 апреля. Так, для граждан Беларуси въезд в страну и выезд не ограничены. ПЦР-тест (сертификат о вакцинации) не требуется. Для иностранных граждан и лиц без гражданства въезд в нашу страну и выезд также не ограничены. Вместе с тем для въезда иностранцам необходим ПЦР-тест (сертификат о вакцинации).

По информации Госпогранкомитета Беларуси, необходимость наличия ПЦР-теста (сертификата) для въезда в страну не распространяется на иностранцев, прибывающих в Беларусь в связи с социально-политической обстановкой в Украине, в том числе следующих транзитом через территорию иных стран. Также иностранным гражданам, следующим из Украины к месту постоянного проживания, разрешен безвизовый въезд на территорию Беларуси до 15 апреля включительно.

Плата за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства отменяется

С 1 апреля 2022 года абоненты белорусских операторов сотовой подвижной электросвязи не платят за входящие звонки из Беларуси при нахождении в роуминге на территории Союзного государства. Это стало важным результатом работы, проведенной Министерством связи и информатизации Беларуси совместно с белорусскими операторами электросвязи во взаимодействии с российской стороной.

Роуминг между Беларусью и Россией будет полностью отменен до 1 июня.

Подготовила Ирина КОНОВАЛОВА.

Рост зарплат бюджетников, бесплатные входящие в роуминге с Россией, свободное пересечение границы - какие изменения ждать в апреле белорусам
Прочитано 277 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика