Синод Русской православной церкви принял решение о том, что детей можно крестить под именами иностранных святых, почитаемых в любой из поместных православных церквей. Об этом говорится в журналах заседания Синода, опубликованных на сайте Русской православной церкви (РПЦ), сообщает БелТА.

В одном из сообщений говорится о недопустимости ограничений в допущении к церковным таинствам верующих, которые носят национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях).

Комиссия Синода отметила, что теперь детей можно крестить под созвучными именами "не национального звучания", например, Иоанн - Джон, Иоанна - Жанна.

Как сообщает РБК, в случае если речь идет о крещении взрослого человека, имя которого не имеет аналога в месяцесловах поместных церквей, ему должны дать возможность самому выбрать крестильное имя в православном месяцеслове. "Причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем", - сказано в постановлении.

В комментарии к решению Синода указано, что традиция выбора имени по святцам, сложившаяся в РПЦ, не всегда учитывает многообразие традиций и практик, которые сложились в других поместных православных церквях. Это связано в том числе с тем, что месяцеслов Русской православной церкви не содержит имен всех прославленных поместными церквями святых.

Фото: ТАСС

Русская православная церковь изменила правила крещения
Прочитано 271 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика