С сентября во всех школах страны вводится Государственный школьный стандарт. Документ абсолютно новый. Узнаем основные моменты, связанные с его внедрением.

Анжела Кудоярова, консультант главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования говорит, что этот документ можно сравнить со сводом правил:

— Это комплексный документ, регламентирующий вопросы организации образовательного процесса и взаимоотношений его участников в учреждениях общего среднего образования. Считайте, это золотой ориентир, на который должны равняться все школы и гимназии без исключения. В нем прописаны полномочия, обязанности учреждения общего среднего образования; ответственность за несоблюдение законодательства об образовании; требования к образовательным программам; вопросы организации пропускного режима в учреждениях образования; права и обязанности учащихся, педагогов, родителей...

Как пример, здесь прописаны нюансы пользования мобильными телефонами. Школьники во время занятий должны оставлять их в специальных коробках. На уроке заглянуть в мобильник можно только с разрешения учителя, а на перемене связываться с родителями или родственниками возможно только в случаях безотлагательной необходимости. Дети перестанут залипать в интернете и начнут общаться. Перечислим еще несколько требований, которые прописаны в школьном стандарте. Например, детям нельзя пересаживаться за другую парту без разрешения учителя, делать записи в учебниках, играть в азартные игры, покидать учреждение образования до окончания учебных занятий без согласования...

Права и обязанности педагогических работников тоже закреплены. Государственный школьный стандарт призывает педагогов повышать свой профессиональный уровень, проходить аттестацию, пропагандировать здоровый образ жизни. Учителям нельзя использовать образовательный и воспитательный процессы в политических целях или для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим законодательству. Нельзя заниматься репетиторством, если это приводит к конфликту интересов. Родители вправе получать информацию о школьных буднях, обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) учащихся, об используемых методах обучения и воспитания, результатах детей.

Важно, что новый документ содержит объемную информацию не только по обязанностям сторон, но и по их правам. Более того, Анжела Кудоярова говорит, что много внимания уделяется моральным принципам:

— Я бы сказала, что красной нитью проходит идея об уважении ко всем участникам образовательного процесса.

Источник sb.by

С сентября в Беларуси вводится Государственный школьный стандарт
Прочитано 1172 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика