После мирового финансового кризиса 2007 и 2008 годов рост крупных мировых экономик как в ЕС, так и в США стал слабее. Последовавшие затем пандемия и ввязывание евролидеров в украинский конфликт не оставляют сомнений у экономистов: нынешний кризис будет усугубляться.

Бей своих, чтоб чужие… смеялись

Недавнее соглашение министров Евросоюза, «Большой семерки» и Австралии установить ценовой потолок для российской нефти на уровне 60 долларов за баррель («с целью сокращения доходов Москвы от экспорта») вызвало усиление раскола в ЕС. Так, Франция, Италия, Бельгия и Польша выступали за ограничение цен, но Германия, Нидерланды, Австрия и Дания — против такой инициативы, считая, что гарантия поставок важнее самой цены. Тем более что эффект от санкций совершенно не соответствует ожиданиям от него. Египетское издание Sasapost отмечает: «Все это не отвечает ожиданиям по поводу экономического восстановления и доказывает, что западные санкции навредят не только России, но и Европе, и США. При этом в отношении первой прогнозы становятся оптимистичнее. Если Москве удастся чаще обходить санкции и добиться глобального раскола на два лагеря (западный и ему враждебный), ее экономические показатели могут улучшиться в еще большей степени».

Аналогичную тенденцию демонстрирует Беларусь: меры, предпринятые Президентом, Правительством и всем экономическим блоком страны, не просто нивелировали последствия санкционного давления, но и обеспечили обширное поле для развития. Министр экономики Александр Червяков констатирует:

— Мы научились работать максимально гибко и адаптировались к неблагоприятным внешним условиям. Разработали своего рода прививку против санкций, ее основные составляющие — работа на опережение, освоение новых рынков сбыта, переориентация транспортных потоков. Оценки экспертов международных организаций о том, что санкционные ограничения приведут в 2022-м к потерям ВВП до 10 процентов и более, не оправдались.

По итогам 2022-го намерены выйти на рекордное за всю историю положительное сальдо внешней торговли — около 4,5 миллиарда долларов. Это мощное подспорье для поддержания стабильности на валютном и финансовом рынках. Несмотря на все усилия Запада, разрушить нашу экономику не удалось.

Пакеты отправляются в мусор

Видимо, грядущий коллапс в ЕС все же осознают. И хотя пакеты санкций продолжают множить, делают это все более неохотно и формально. Научный сотрудник исследовательского центра по вопросам мирового развития при Госсовете КНР Дин Ифань отмечает на страницах «Жэньминь жибао»:

— С начала украинского конфликта ЕС ввел несколько раундов санкций в отношении России, но они не оказали существенного влияния на последнюю. Вместо этого пострадала сама Европа. История уже неоднократно доказывала, что попытки подчинить себе другие страны с помощью санкций в большинстве случаев неэффективны.

Отсюда откровенный саботаж собственной санкционной политики даже странами Запада. Политический аналитик Александр Шпаковский приводит пример Минского тракторного завода, рост экспорта продукции которого в прошлом году в соотношении к 2021 году составил 128,3 процента, причем определенные отгрузки осуществлялись и в страны ЕС, несмотря на санкции.

Окно возможностей

Несмотря на жесткое санкционное давление, белорусская продукция остается востребованной на внешних рынках. На состоявшемся 5 января во Дворце Независимости совещании по экспорту первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков, отвечая на вопрос журналистов о том, меняется ли риторика западных стран в отношении наших минеральных удобрений, пояснил:

— На самом деле все просто: политика политикой, а бизнес бизнесом. Удобрения — это продовольствие, продовольствие — это стабильность стран, которые покупают наши удобрения. Рынки наши удобрения берут, традиционные рынки берут с нарастающей.

Тем временем японская Nihon Keizai прогнозирует, что антироссийские и антибелорусские санкции приведут лишь к углуб-лению зависимости развивающихся стран от России: «Спрос превысит предложение после 2027 года, когда глобальные поставки вырастут. Однако в ходе этого процесса увеличится количество развивающихся стран, которые будут активно сближаться с Москвой и Пекином из-за продолжающихся антироссийских санкций».

Однако главнейшее последствие санкционной политики ЕС и предпринимаемых Россией и Беларусью контрмер — нерентабельность немецкой и европейской промышленности, полагает эксперт РОО «Белая Русь» Пётр Петровский:

— Около 40 процентов малых и средних предприятий находятся перед угрозой банкротства. 25 процентов крупных бизнесменов ФРГ уже начали перевозить свои мощности в США. Все это грозит деиндустриализацией немецкой и общеевропейской экономики, что в стратегической перспективе может изменить до неузнаваемости статус, структуру и вес ЕС. Что это означает для Беларуси? Наша страна в случае деиндустриализации ЕС может столкнуться как с изменением номенклатуры поставок товаров на рынки Евразии (сокращением европейской техники), так и с миграцией из ЕС в нашем направлении. Поэтому здесь следует быть готовыми: переманивать индустриальные кадры, привлекать инвестиции в развитие промышленности и импортозамещение по линии СГ, ЕАЭС и из КНР прежде всего, усиливать миграционную безопасность и быть готовым к внутриевропейской нестабильности и дезинтеграции.

Беларуси выпадает шанс стать индустриальным лидером и центром на западе Евразии в случае деиндустриализации ЕС.

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Мы видим, что примитивная штамповка коллективным Западом бездумных пакетных экономических санкций против Беларуси и России начинает затихать. Все, что можно было запретить и ограничить, пусть даже и себе во вред, наши контрпартнеры уже сделали. Теперь для них пришло время осознания и оценки последствий. Слова про энергетический и продовольственный кризисы уже звучат со всех трибун.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, 9 декабря 2022 г.

Антибелорусские и антироссийские санкции дестабилизируют Евросоюз и открывают новые возможности перед Минском и Москвой
Прочитано 453 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика