Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами в Мядельском районе расставил акценты. Касались они продовольственной безопасности, обострения ситуации в мире, белорусского безвиза. Главные тезисы Главы государства, в подборке «Маяка».

О прибыли от зерна

Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.

О теме мирового голода

Президент обратил внимание, что вся тема, связанная с мировым голодом из-за украинского зерна, по своей сути напоминает фейк:

— Это выход из той ситуации, в которую американцы и их сателлиты влезли. Они в очередной раз создали ну почти фейк. Вот — Украина. «Если могли бы вывезти зерно, голода не было бы ни в Европе, ни в Африке…» (писали мировые СМИ — Прим.ред). Полтора процента, это в лучшие времена, Украина давала экспорта зерна. Это ничто! Арифметическая погрешность. И они начали обвинять и нас, и Россию, что мы агрессоры. Не даем вывезти огромное количество, под 20-25 миллионов тонн зерна, украинского. Поэтому голод. Мы с Путиным усекли сразу эту ситуацию.

Александр Лукашенко напомнил, что вместе с Президентом Российской Федерации они отреагировали на эту ситуацию и предложили варианты вывоза зерна:

— Пожалуйста — вывозите. Хотите — самое дешевое — через Беларусь, везите. А нет. Как это? Пришли опять к диктатору просить, чтобы зерно помог вывезти. Хоть по чайной ложке вывозите. Мы даже на это не смотрим.

Александр Лукашенко отметил, что россияне тоже предложили вариант пути через Чёрное море, гарантировав безопасность транспортировки зерна. Но и этот вариант не был принят.

О возможности введения упрощенного режима для принятия в белорусское гражданство жителей Литвы, Латвии и Польши Президент отметил, что в Беларуси предоставляют гражданство переселенцам из Украины и этот вопрос решается оперативно.

— Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси. Будем все делать, чтобы принять в нашу белорусскую семью самых порядочных и добрых соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщалось ранее, Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил журналистам, что порядок получения гражданства для жителей Литвы, Латвии и Польши может быть упрощен.

В апреле Беларусь ввела безвизовый режим въезда для граждан Литвы и Латвии, а с июля без визы посещать Беларусь могут и граждане Польши. При этом в Беларуси звучат предложения ввести упрощенный порядок получения гражданства для жителей этих стран ЕС. В частности, с такой инициативой выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Об уборочной кампании

Как проинформировал Президента Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, уборочная кампания идет нормальными темпами. Намолочен 1 миллион 774 тысячи тонн зерна, что составляет около 22%.

Александр Лукашенко детально интересовался ходом и качеством уборки, в том числе уборкой озимого рапса и гречихи. Речь зашла о погодных условиях, которые, по мнению Президента, благоприятные для уборки.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Сельское хозяйство — поле для маневров: главные тезисы Главы государства в беседе с журналистами в Мядельском районе
Прочитано 342 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика