Следственный комитет направил в Польшу документы на экстрадицию Путило и Протасевича
Следственный комитет Беларуси направил в Польшу документы на экстрадицию основателей Telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом начальник международно-правового отдела СК Беларуси Михаил Вавуло сообщил в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

«Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции», — сказал Михаил Вавуло.

«Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке», — добавил он.

В октябре суд Центрального района Минска признал Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами, а Министерство информации Беларуси включило канал в республиканский список экстремистских материалов. По версии суда, Nexta Live публиковал видео и призывы от лица редакции и подписчиков «с признаками экстремистской деятельности». После этого канал сменил название на «НEXTA Life».

Позже КГБ Беларуси внес Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Следственный комитет страны обвиняет их в организации массовых беспорядков (ст. 293, 342 УК Республики Беларусь) и возбуждении социальной вражды против представителей власти и правоохранителей (ч. 3 ст. 130 УК Республики Беларусь). По версии СК, это было сделано посредством Telegram-каналов.

7 ноября Генпрокуратура Республики Беларусь обратилась к Польше с просьбой заключить под стражу и выдать Степана Путило и Романа Протасевича, а 5 ноября Следственный комитет Республики Беларусь возбудил уголовное дело в отношении их по статье об организации массовых беспорядков.

В середине ноября МИД Беларуси вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Республике Беларусь с требованием выдать Путило и Протасевича в кратчайшие сроки.

Источник: sb.by
Прочитано 101 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика