Рассмотрение уголовных дел экстремистской направленности, борьба с киберпреступлениями — главные акценты в докладе Президенту обозначил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.
Причем Глава государства обратил внимание на оперативность рассмотрения таких уголовных дел, установление преступников и привлечение их к законной ответственности.

О криминогенной обстановке

В главных акцентах совещания помог разобраться начальник Гомельского районного отдела Следственного комитета Константин Маслак.

На примере Гомельского района он рассказал, что за 10 месяцев 2022 года в производстве следователей находилось 1119 уголовных дел, из которых 259 передано прокурору для направления в суд.

— Около 27 процентов всех расследованных преступлений составляют кражи. Часто возбуждались уголовные дела и по иным видам хищений — грабежам, мошенничеству, хищениям путем злоупотребления служебными полномочиями. Как и по всей стране, в Гомельском районе возросло количество киберпреступлений, — поясняет Константин Маслак. — За 10 месяцев возбуждено 57 уголовных дел этой категории, плюс 17 в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Сумма причиненного ущерба составила более 83 тысяч руб-лей. В прошлом году этот размер был незначительно, но выше, — 107 827 рублей.

Нередки случаи, когда аферисты пользуются излишней доверчивостью и низким уровнем цифровой грамотности людей. В сентябре этого года районным отделом СК было возбуждено уголовное дело по факту хищения путем использования компьютерной техники.

— Вот пример, женщине поступил звонок на вайбер. «Сотрудник банка» сообщил, что на нее оформлены кредиты. А чтобы изобличить мошенника, предложил открыть кредит и положить на счет новую сумму. Дальше — схема обмана. Женщина согласилась, установила программу удаленного доступа на телефон, после чего с карт-счета было списано почти 30 тысяч рублей, — отмечает Константин Маслак.

В Гомельском районе не было преступлений, которые фиксировались по всей республике, когда преступники звонят гражданам под предлогом оказать помощь попавшим в ДТП родственникам. Говорят, к примеру, ваш сын попал в ДТП, сейчас подъедет человек, которому нужно передать деньги для решения вопроса со «следствием» или для оплаты «врачу». Человек, находясь в шоке, своими руками отдает деньги мошенникам.

О «виртуальном» экстремизме

— Продолжается работа по преступлениям, которые выявляем и которые были совершены год-два назад. За двухлетний период в районном отделе Следственного комитета находилось 108 уголовных дел экстремистской направленности, по 70 из них уже установлены виновные лица, — рассказывает Константин Маслак. — Зачастую такие преступления фиксируем в интернете. Здесь идут оскорбления, угрозы, ложное минирование и другие. Около 71 процента преступлений, совершенных в этом году, раскрыто во взаимодействии с органами внутренних дел.

Об экономических преступлениях

Как и по всей стране, в Гомельском районе расследуются экономические уголовные дела, по которым нанесен многотысячный ущерб как гражданам, так и госорганизациям.

— За 10 месяцев возбуждено 19 уголовных дел, по которым сумма причиненного ущерба составила более 260 тысяч руб-лей. Практически во всех случаях денежные средства возвращены потерпевшей стороне, — поясняет Константин Маслак.

Не так давно районным отделом СК завершено расследование уголовного дела по факту получения взятки и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Фигурантом уголовного дела стал лесничий одной из лесохозяйственных организаций.

Константин Маслак рассказал, что в апреле прошлого года этим должностным лицом была получена взятка в размере 240 рублей от директора коммерческой организации за первоочередную отгрузку им древесины. Однако на этом применение лесничим «серых схем» не закончилось. С февраля по июнь 2022 года он давал указания подчиненному, неосведомленному о его преступной деятельности, отпускать не внесенную в бухгалтерский учет древесину. Лесоматериалы реализовывались физлицу без оформления документов, не вносились в кассу лесохозяйственной организации и полученные денежные средства. В итоге за 4 месяца лесничий похитил древесину на сумму более 3,5 тысячи рублей. В ходе следствия обвиняемый вину признал, причиненный ущерб был погашен, а также уплачена в бюджет сумма дохода, которая была получена преступным путем.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Снизить остатки уголовных дел экстремистской направленности
Прочитано 272 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика