Сотрудничество Беларуси и России, итоги переговоров президентов Александра ­Лукашенко и Владимира Путина обсуждаем с экспертами.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин подчеркивает:

— Углубленная интеграция отнюдь не равна потере суверенитета. Любое интеграционное объединение, те соглашения, которые сейчас действуют в рамках Союзного государства, ЕАЭС, предусматривают в первую очередь взаимодействие независимых государств и ориентированы на углубление сотрудничества, будь то экономического, оборонного, политического, социального, образовательного, религиозного. Но модели поглощения ни один договор ни в рамках Союзного государства, ни в рамках ЕАЭС не предусматривает.

Оппозиционные силы предпринимают попытки внести разногласия между Беларусью и Россией на протяжении последних лет 20 – 30. Делают все, чтобы не дать возможности провести любую интеграцию на постсоветском пространстве.

Мы — не конкуренты

Плечом к плечу наши страны нынче стоят неспроста. Против двух государств коллективным Западом ведется самая настоящая экономическая война на уничтожение! Преодолеть любые кризисы, пандемии, санкции можно только сообща. Итак, уже сделано: осуществлено 600 из почти 1000 интеграционных мероприятий, намеченных к проведению до 2023 года, реализована программа гармонизации валютного регулирования и контроля, подписано соглашение о совместной денежно-кредитной политике, унифицировано ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Запущена единая система прослеживаемости товаров, начал работу межгосударственный координационный центр таможенных служб. Осуществляются масштабные двусторонние проекты в промышленности, в сфере высоких технологий и инноваций... Российские и белорусские предприятия поддерживают тесные кооперационные связи, налажены взаимные поставки комплектующих и готовой продукции. Политолог Вадим Боровик отмечает: экономики двух стран являются взаимодополняющими. Беларусь может произвести ту продукцию, а главное, того качества, которая устроит Российскую Федерацию, и заместить на российских рынках бывших партнеров.

— Запад поставил своей целью ослабить Россию настолько, чтобы она не могла оказывать свое влияние даже на региональном уровне, — комментирует эксперт. — Но это абсолютно не соответствует нашим национальным интересам. Потому что даже при всем желании самостоятельно нам, как среднему европейскому государству, без поддержки Российской Федерации в экономической и военно-политической плоскостях противостоять блоку НАТО или же экономическому давлению будет весьма проблематично. Поэтому сама жизнь диктует необходимость тесного сотрудничества. Тем более что оно естественным образом сохранилось еще со времен Советского Союза. Мы сохранили свою производственную базу и производственный потенциал. Мы его в определенной степени модернизировали, однако, чтобы сделать это более серьезным образом, требуются дополнительные вливания — для введения наукоемкости,
цифровизации.

В целом сотрудничество Беларуси ведется в разных плоскостях. Экономика попросту является базисом, который позволяет сохранить социально-экономическую устойчивость и иметь возможность конкурировать в международной среде. Несмотря на то что нам предрекали падение до 30 процентов ВВП (как минимум 20 обещали), мы видим, что ни белорусская, ни российская экономика не получили никакого существенного удара. Мы, наоборот, демонстрируем неплохую резистентность тем вызовам, которые существуют. Нарастили товарооборот почти до 40 миллиардов долларов. Нет никаких препятствий к тому, чтобы выйти к концу следующего года на 45, а может на 50, миллиардов долларов обоюдной торговли, если мы будем действительно качественно осваивать инвестиции, которые представляет нам в том числе Россия с целью модернизации наших производств.

Газ, а не тормоз

Еще одна важная тема, поднятая на переговорах, — поставки энергоносителей. Александр ­Лукашенко отметил, что удовлетворен результатами обсуждения единого
газового рынка, концепции и ценообразования на ближайшие три года.

— С точки зрения рядового белорусского обывателя вопросы энергетики — это тепло в наших домах, свет, горячая вода, бесперебойная работа транспорта, — объясняет политолог Алексей Беляев. — А кроме того, это обеспечение дешевыми энергоресурсами нашей промышленности и превращение ее продукции в конкурентоспособную на мировых рынках, пусть даже не западных.

Для нас очень важна себестоимость. А энергетика — это значительная часть себестоимости. Поэтому дешевые и доступные энергоресурсы для наших производств — важный момент. Это позволит создать собственную продукцию, которая попала под санкционный запрет, наполнить наши полки товарами. Постоянные же встречи двух лидеров — показатель того, что система работает и что интеграция у глав обоих государств на постоянном контроле. Что она важна и нужна и России, и Беларуси.

Стратегический шаг вперед

И о вопросах безопасности. Эту тему не поднять на переговорах попросту не могли. Тем более что многое уже сделано. Ведется совместное военное планирование, действует региональная группировка войск, проводятся мероприятия боевого слаживания боевых соединений и воинских частей двух стран… Новость от Александра ­Лукашенко: на боевое дежурство в нашей стране стали переданные Россией «С-400» и «Искандер». Кроме того, уже подготовлены самолеты, несущие «специфические боеприпасы». Сейчас ведется подготовка экипажей. Эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко анализирует:

— Не мы втягиваемся в войну, в войну хотят втянуть нас. Чтобы нашим недругам было немного страшновато, чтобы охладить пыл танцующих и зигующих политиков, нужно сделать так, чтобы они и думать о таком перестали. Уважать и любить они нас не смогут, лучше пусть побаиваются. Кроме того, «С-400», «Искандер», самолеты — это наш ответ на милитаризацию границ НАТО. Образно говоря, если граница — это весы, то чаша стала уклоняться в сторону Запада. Поэтому чтобы их выравнять, нам и пришлось поставить на боевое дежурство стратегическое вооружение. Это серьезный стратегический
шаг вперед!

СКАЗАНО
­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность. Считаю, что, несмотря на некоторые шероховатости, мы все же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы. Судьбоносные решения о более тесной интеграции наших государств вновь демонстрируют всему миру, что только сообща можно преодолеть любые пандемии, кризисы или санкции.

Во время переговоров с Владимиром Путиным, 19 декабря 2022 года.

Сотрудничество Беларуси и России, итоги переговоров президентов Александра ­Лукашенко и Владимира Путина обсуждаем с экспертами
Прочитано 203 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика