Пандемия коронавируса стремительно трансформирует политику, экономику и наше поведение. Но это время не только глобальных изменений, но и спокойного, взвешенного взгляда на нашу действительность.

25 ноября Президент издал Указ № 442 «О продлении срока действия документов». На шесть месяцев продлевается срок действия справок юридических и физических лиц, если они истекают с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года.

Перечень конкретных документов и решений, срок по которым продлен, будет определен Совмином. Предполагается, что среди документов будут значиться следующие:

— справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— о занимаемом жилом помещении и составе семьи;

— о месте жительства и составе семьи;

— копия лицевого счета;

— решение о назначении пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

— заключение ВКК, МРЭК;

— справка о состоянии здоровья;

— акт обязательного периодического медицинского осмотра;

— разрешительная документация на строительство одноквартирного, блокированного жилого дома;

— паспорт гражданина Республики Беларусь;

— вид на жительство в Республике Беларусь;

— документы о приглашении иностранных граждан и лиц без гражданства;

— разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранному гражданину;

— водительское удостоверение;

— разрешение на приобретение гражданского оружия.
 
 
 
 
 

И это не все. Также, как нам разъяснили в Минюсте, предполагается продление срока действия, выдаваемого субъектам хозяйствования заключения госэкспертизы по градостроительному, архитектурному проекту; разрешения на размещение средств наружной рекламы; сертификатов продукции (товаров, услуг); ряда иной разрешительной документации, в том числе на ввоз и вывоз определенных товаров.

Как это будет выглядеть на практике

Замминистра юстиции Наталья Филиппова в комментарии отметила, что подобные меры применяются в Беларуси не впервые:

87380deced1aef8d6e5402a6b3bfa47f.jpg

«Мы это уже апробировали весной, во время первой волны пандемии. Тогда срок действия разрешений и иных документов продлевался на три месяца. Было крайне необходимо снять административную нагрузку на граждан и на субъекты хозяйствования в период реализации мероприятий, связанных с профилактикой COVID-19.

Опыт показал, что это было правильное и своевременное решение: существенно сократилось количество посещений госорганов для оформления необходимых документов, снизились документооборот и административная нагрузка на граждан и субъекты хозяйствования.

Исходя из предыдущего опыта, какие-то документы исключены из перечня, какие-то его пополнили. Учитывался принцип разумности и целесообразности. Среди новых документов ожидается увидеть следующие: акт обязательного периодического медицинского осмотра, удостоверение по охране труда, природоохранное разрешение, квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг, разрешение на присоединение сети электросвязи к сети общего пользования, свидетельство о государственной аттестации санаторно-курортной (оздоровительной) организации».

К примеру, срок действия вашей справки о состоянии здоровья истек 10 декабря этого года. В соответствии с указом, она автоматически продлевается по 10 июня 2021 года, то есть она будет действительна еще на протяжении шести месяцев. Этот же принцип распространяется на иные упомянутые в перечне документы.

Гражданам, срок документов у которых истек, не требуется предпринимать никаких действий. Сотрудники госучреждений все знают. То есть гражданин, например, приходит в организацию с паспортом и у него без всяких уточнений и разъяснений должны принять этот документ, потому что он действителен.

Впоследствии граждане должны самостоятельно отслеживать истечение срока действия и после его окончания пройти стандартную процедуру. К примеру, ваше водительское удостоверение действует теперь по 12 мая 2021 года, следовательно, до истечения этого срока вы должны обратиться в ГАИ с просьбой продлить удостоверение.

Следует отметить, что, невзирая на продление срока действия справок, других документов и решений, граждане, юрлица и ИП могут обратиться в уполномоченные органы за административными процедурами и выдачей документов в обычном порядке. Например, вид на жительство в Республике Беларусь вам автоматически продлили по 10 мая. Но не обязательно ждать эти полгода. Можно обратиться в госорганы для продления в любое удобное для вас время.

По информации sb.by

В Беларуси на полгода продлен срок действия отдельных истекших справок и документов
Прочитано 483 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика