На заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва депутаты приняли в двух чтениях законопроект «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь», сообщает Беларусь Сегодня.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Марина Ленчевская, выступившая инициатором данного законопроекта, отметила непростую внешнеполитическую ситуацию и продолжающиеся попытки дестабилизации общественно-политической и экономической обстановки в нашей стране.

— Если раньше это было менее радикально, то сегодня мы видим конкретные радикальные проявления и призывы, которые, к сожалению, поддерживаются иностранными государствами и иностранными организациями. Сегодня правоохранительные органы фиксируют значительное количество террористических устремлений в отношении критически важных объектов и инфраструктуры – транспортных, военных, энергетических объектов. Подобным проявлениям, безусловно, нужно поставить четкий законодательный барьер. Меры реагирования на совершение таких преступлений должны быть адекватными, упреждающими, превентивными, – отметила депутат Палаты представителей.

Марина Ленчевская особо подчеркнула, что граждане Беларуси должны чувствовать себя защищенными.

Говоря об изменениях, депутат отметила, что законопроект подготовлен в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью. Законопроектом предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма.

— Эта мера абсолютна адекватна, она вызвана временем и рядом обстоятельств. И, на мой взгляд, должна быть закреплена в законодательстве. Повторюсь, граждане Беларуси должны быть защищены. Если вдруг кто-то одумается и своевременно сообщит о подготовке террористического акта, то в соответствии с уголовным законодательством такое лицо будет освобождено от уголовной ответственности, – констатировала депутат Палаты представителей.

Источник sb.by

В Беларуси предлагается ввести смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма
Прочитано 782 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика