В Гомельской области в 2021 году киберпреступность снизилась в 1,5 раза. Об этом шла речь на коллегии УВД Гомельского облисполкома по итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел региона в минувшем году, передает БЕЛТА.

Начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло рассказал, что в 2021 году значительно сократилось число киберпреступлений в регионе. Зафиксировано 2145 преступлений против 3394 в 2020 году. По словам правоохранителя, этого удалось достичь благодаря повышению уровня компьютерной грамотности и цифровой безопасности граждан.

В целом в регионе устойчиво снижается число преступлений. В 2021 году зарегистрировано 14 961 уголовно наказуемое деяние против 16 523 в 2020-м.

— Радует, что милиция оперативно и профессионально раскрывает преступления, имеющие широкий общественный резонанс, — подчеркнул Александр Шастайло.

Постэлекторальный период внес коррективы в работу правоохранительных структур.

— Протестная активность граждан в регионе имела в основном латентный характер. Отмечены единичные несанкционированные пикеты. Значительная часть преступлений и административных нарушений, направленных на нарушение нормального функционирования органов государственной власти и местного самоуправления, совершается с использованием сети Интернет. В основном это незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных граждан, угрозы насилия, оскорбление представителей власти, должностных лиц, — отметил начальник УВД. Результативность работы по таким преступлениям и установлению причастных к ним - одна из лучших в регионе.

Значительное внимание уделяется профилактике и раскрытию наркопреступлений. Комплексный план мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления в Гомельской области дал результаты. Правоохранители нарастили усилия в этом направлении. За год было пресечено больше фактов незаконного оборота и сбыта наркотиков по сравнению с 2020 годом - 787 против 668. Установлено более сотни активных участников интернет-магазинов по продаже наркотиков и психотропов, ликвидирована подпольная нарколаборатория. На территории региона изъято из оборота 22 кг наркотиков и психотропов.

Александр Шастайло подчеркнул, что пристальное внимание необходимо уделить дополнительной профилактике в молодежной и подростковой среде, поскольку по-прежнему наблюдается тенденция вовлечения парней и девушек в распространение наркотиков.

Отдельный блок вопросов касался предотвращения хищений крупного рогатого скота и злоупотребления служебными полномочиями работников АПК.

— В последнем квартале 2021 года по поручению главы государства проведен мониторинг всех сельхозпредприятий, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, — сказал начальник УВД.

Первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко отметил, что правоохранители юго-востока страны выполнили поставленные перед ними задачи.

— Все силы и средства гомельской милиции были направлены на организацию охраны общественного порядка. В первую очередь в 2022 году необходимо сосредоточить внимание на профилактике преступлений и правонарушений, работе с населением, — заключил он.

Источник БЕЛТА

В Гомельской области отмечается снижение киберпреступности в 1,5 раза за 2021 год
Прочитано 333 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика