Новый год всегда приносит с собой перемены — они происходят как в жизни отдельного человека, так и всей страны. Мы решили кратко рассказать про изменения, которые произошли в Беларуси с 1 января 2020 года.

Семейный капитал

Раньше его сумма составляла 10 тысяч долларов. С 1 января 2020 года семейный капитал устанавливается в размере 22,5 тысячи рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей. Выплата будет производиться в размере, действующем на дату рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал будет ежегодно индексироваться на индекс потребительских цен за истекший год. Досрочно семейный капитал теперь можно будет использовать на улучшение жилищных условий многодетных семей, получение услуг в сфере образования, платных медицинских услуг.

Расчетная норма рабочего времени

В 2020 году при полной норме продолжительности рабочего времени его расчетная норма составит 2032 часа — для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, а для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье — 2026 часов.

Пенсия и стаж

С 1 января 2020 года в Беларуси на 6 месяцев увеличился возраст выхода на пенсию и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Пенсионный возраст для мужчин составляет 62 года, для женщин — 57 лет. Минимальный страховой увеличился на полгода и составляет 17,5 лет.

Базовая величина

С 1 января 2020 года базовая величина увеличилась до 27 рублей. Это предусматривается постановлением Совета Министров от 13 декабря 2019 года № 861. От нее напрямую зависят раз-меры премий, пособий по безработице, стипендий, налогов и сборов, государственной пошлины при обращении в суд, ЗАГС и другие госучреждения, штрафов. В соответствии с базовой величиной рассчитывается сбор за ремесленничество, агротуризм, она же определяет плату за проживание в государственном арендном жилье, за общежитие.

Увеличится «минималка»

В стране почти на 14 процентов вырастет минимальная заработная плата, она составит 375 рублей. Это та сумма, ниже которой наниматель не имеет права оплачивать труд.

Тарифы на некоторые услуги ЖКХ

Планово увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Их рост не должен превышать 5 долларов в эквиваленте. Тарифы будут повышаться в два этапа. С 1 января (суммарно на 3,5 долларов) дорожают услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, обращению с твердыми коммунальными отходами, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

С 1 июня, после завершения отопительного сезона, увеличится тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения (на 1,5 долларов).

Тарифы на техническое обслуживание жилых домов и запорно-переговорных устройств сохраняются на уровне 2019 года.

Вступает в силу обновленный Жилищный кодекс

Среди новаций документа — снижение порога со 100 процентов до двух третей голосов по вопросам реорганизации, ликвидации и отчуждения общего имущества; возможность членам товариществ голосовать в электронном виде; обсуждение капремонта с жильцами на стадии подготовки проекта.

Зарплаты и ставки

В 2020 году вступают в силу изменения в Трудовой кодекс. Теперь с добросовестными работниками будут заключать долгосрочный контракт. Кроме того, вырастет выходное пособие при увольнении из-за неполного рабочего времени. Также появится возможность трудиться по совместительству полный рабочий день. Матери, имеющие детей до трех лет, смогут, как и другие работники, ездить в служебные командировки, выходить на работу в праздничные и выходные дни. А отцам (по их желанию) будут давать отпуск до 14 дней при рождении в семье ребенка.

С 1 января увеличивается базовая ставка для оплаты труда бюджетников, а также сотрудников иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Теперь базовая ставка составит 185 рублей. Кроме того, с 1 января оплата труда будет производиться на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку.

Ирина Коновалова

C новыми правилами: какие изменения принес 2020 год
Прочитано 625 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика