Прошедшее совещание у Главы государства по вопросам формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства еще раз доказало, что реформы системы госуправления — это объективная реальность. Идет активная подготовка к самой масштабной избирательной кампании, которая пройдет уже по новым правилам в 2024 году. Но это не значит, что насущные вопросы останутся без внимания. Ход уборочной кампании, мораторий на рост цен, санкции… Все это в центре внимания белорусского лидера.

Всебелорусское народное собрание должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества, подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства уточнил, в законе о ВНС нужно конкретизировать многие вопросы: компетенцию, механизм образования самого Собрания, состав делегатов, требования, которые к ним предъявляются. А порядок избрания делегатов будет детально прописан в Избирательном кодексе. К слову, потребность в изменении кодекса назревала постепенно. Поэтому выборы, предстоящие в 2024-м, мы должны провести уже по новым правилам. Это будет самая масштабная кампания за последние годы.

В течение короткого времени предстоит избрать депутатов всех уровней, сформировать состав Совета Республики, выдвинуть делегатов ВНС. Глава государства констатировал:

— Легких избирательных кампаний ждать не приходится. Сами видите, в каких условиях находится наша страна: неопределенность международной обстановки, беспрецедентное внешнее давление, информационные атаки и провокации.

И резонный акцент от белорусского лидера: нужно вовремя убирать урожай, заниматься контролем ценовой ситуации и способствовать работе экономики, чтобы люди видели, что мы — государство для народа.

МНЕНИЕ
Лариса ЛЕГЛИК, председатель Гомельского районного объединения профсоюзов:

— Как делегат VI Всебелорусского народного собрания, я с особым вниманием слежу за предложениями о его работе в будущем. Посылы Президента в этом отношении абсолютно ясны: ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества.
В традициях нашего народа — решать вопросы на вече и работать толокой… Все это лаконично проявляется в форме ВНС, которое выступает основой подлинного народовластия. При этом, несмотря на кажущуюся естественность формирования подобного института, этот опыт является уникальным не только для нашего государства, но и европейских стран.

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

В традициях народа — решать вопросы толокой
Прочитано 221 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика