Вопросам выполнения интеграционных программ Союзного государства был посвящен очередной большой разговор у Президента. Во Дворец Независимости были приглашены руководители Правительства, Парламента, Администрации Президента, ряда министерств и ведомств, с которыми обсуждалось выполнение принятых 28 отраслевых программ.

Реализация отраслевых программ позволит продвинуться вперед, чтобы обеспечить равные права граждан и субъектов хозяйствования двух стран, подчеркнул Александр Лукашенко:

— Это основа, на которой строим отношения с братской Россией: равные условия для людей и предприятий. Именно поэтому мы пошли на комплексные решения многих вопросов сотрудничества с Российской Федерацией. Прежде всего это касается интеграции в экономической сфере, создания условий для кооперации предприятий обеих стран.

Глава государства напомнил, что в программах и ведомственных планах содержится около тысячи мероприятий по их реализации, установлены конкретные сроки и ответственные лица. Около 70 процентов таких мероприятий уже выполнено. Однако белорусский лидер отмечает отсутствие заметных подвижек в сферах энергетики, промышленности, транспорта.

По словам Александра Лукашенко, выполнение программ по формированию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов потребовало вынесения вопроса на высший уровень:

— Сейчас идет работа над закреплением достигнутых договоренностей в действующих документах.

МНЕНИЕ

Виталий УТКИН, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Весь 2022 год обе страны — и Беларусь, и Россия — активно работали над реализацией 28 союзных программ, которые выступают в качестве плана развития двух государств на длительный период. Сейчас все понимают, что в условиях экономического кризиса можно выжить только сообща, в рамках различных интеграционных объединений.

Экономика, социальная политика, энергетика, сфера защиты и развития прав граждан Союзного государства — вот тот далеко не полный перечень направлений, которые представляют собой союзные программы. Они дают белорусам возможность осознавать стабильное экономическое развитие, выполнение государством всех своих социальных обязательств: выплат пенсий, зарплат, пособий.

Уверен, что 2023-й будет годом дальнейшей реализации подписанных соглашений. Это позволит более интенсивно развивать сотрудничество между различными секторами экономики Беларуси и России, между регионами и предприятиями, что даст возможность создавать новые товары и услуги по импортозамещению. Будет продолжена работа по укреплению не только социальной и экономической отраслей, но и сферы безопасности.

Палатой представителей Национального собрания на системной основе ратифицируются международные договоры, которые вписываются в концепцию 28 союзных программ.

Ирина КОНОВАЛОВА.

В центре внимания Александра Лукашенко — комплексные решения многих вопросов сотрудничества с Российской Федерацией
Прочитано 418 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика