Аграрии в этом году постарались, и за продовольственную безопасность нашей страны можно не опасаться. Урожай зерновых с учетом кукурузы в нынешнем сезоне ожидается на уровне 11 миллионов тонн. Внявшие президентскому призыву «упираться и работать» сельчане, личное внимание Главы государства к отрасли в целом и к каждому нюансу уборочной кампании в частности, хорошая погода — каравай в кои-то веки будет как никогда велик. И себя накормим, и заработаем серьезные деньги за счет экспорта продукции АПК. Однако отдельное и особое спасибо от Александра ­Лукашенко звучит главным героям жатвы — комбайнерам. «Сильные люди», говорит о них ­Президент. О достижениях некоторых, к слову, знает лично — во время общения с журналистами на Минском механическом заводе имени С.И. Вавилова вспомнил, скажем, о молодом хлеборобе Андрее Кобятко из каменецкого ОАО «Беловежский», который первым в стране намолотил 4 тысячи тонн зерна. Белорусский лидер не скрывает: ребят (могут даже не сомневаться!) за их работу в поле и в этом году поощрят, они молодцы.

Не просто красивые цифры

В нынешнем году на цифры намолота — внимание особое. Депутат Палаты представителей Националь-ного собрания Сергей Клишевич подчеркивает: они не просто демонстрируют успехи в отдельно взятом секторе экономики, фактически являются важнейшим показателем того, насколько в нашей стране обеспечивается национальная безопасность. Насколько независимой и суверенной является Беларусь:

— По всем направлениям нас пытаются задавить, зажать, бьют по самым разным местам. Но у них ничего не получается. Когда мы будем с хлебом, мясом и молоком, никакие вопросы нам не будут страшны. Во многих странах сейчас переживают о том, где взять еду, как накормить людей. У нас сегодня такая проблема не стоит.

Цифры намолота берутся не с потолка. За ними — колоссальный труд крестьян, которые вносят в национальную безопасность нашего государства не меньший вклад, чем военные и другие военизированные структуры и подразделения. Потому что продовольственная безопасность — это составная часть национальной безопасности. И это основа экономики. Если не будет денег у людей, то об информационной, военной безопасности не может быть и речи. Люди будут хотеть есть — и это их может взорвать изнутри.

Мало того, это сигнал всем и вся: Беларусь готова и способна диктовать свои условия в продовольственных вопросах. А значит, жатва, делает вывод Сергей Клишевич, по сути, превратилась в политическую кампанию:

— Санкции против нас не действуют, потому что у нас есть свое. И это касается не только продовольствия, но и других направлений. Вкупе с союзниками мы чувствуем себя независимыми.

Наши рекорды

За это сельчанам честь и хвала. Государство всегда умело отблагодарить крестьян. Праздник тружеников села «Дажынкi», ставший своеобразным брендом нашей страны, — тому подтверждение. Чествование конкретного хлебороба-передовика — вещь для каждого приятная и, несомненно, важная, но подобные фестивали — это еще и возможность вдохнуть новую жизнь в города и агрогородки, тем самым улучшить не только рабочие будни аграриев, но и их выходные дни. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый подмечает, что неспроста ­Президент нашей страны в свое время реформировал формат их проведения:

— «Дажынкi» раньше у нас были республиканские. Право их провести ежегодно отдавалось одному из регионов страны. С целью более широкого чествования тружеников жатвы Глава государства принял решение проводить районные «Дажынкi» и областные.

А теперь представьте: благодаря этому каждый год в порядок приводится 118 агрогородков и шесть районных центров или городских поселков. А там школы, детские сады… Это возможность охватить как можно больше людей, поощрить, сказать им хорошее слово, спасибо за их труд, пожелать удачи. И одновременно развитие получают небольшие поселения. В этом году, например, Телеханы, Столбцы…

«Дажынкi» в этом году ждут и витебский райцентр Глубокое. Аграрии северного региона страны в этом сезоне бьют рекорды. На стол к Александру ­Лукашенко председатель Витебского облисполкома Александр Субботин в этот понедельник сумел поставить миллионный каравай. Такое для области — редкость. Подобный урожай здесь был в 1976-м и 2014-м. Впрочем, делу пока еще время. Отметят чуть позже. Пока готовятся.

— На 17 улицах положен асфальт, в 29 домах сделан капитальный и текущий ремонты, готовим открытие 25-метрового бассейна и гимназии на 1200 мест, — рассказывает лишь о некоторых фишках председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский. — В общем, создаем нашим людям — не только хлеборобам! — все условия.

Бизнес-интересы

В мире тем временем другие тенденции. Там не до людей. Там интересы бизнеса. Там по надуманным причинам «борьбы за демократию» и за «мир во всем мире» вводят против Беларуси и России санкции. Против калийной отрасли в том числе. И тем самым хоронят свое (и не только свое) сельское хозяйство, ведут мир к голоду. А ведь доля нашей страны в мировой добыче калия в 2021 году достигла 17 процентов… Политолог Алексей Беляев рассуждает и приводит конкретный пример:

— К сожалению, это то, что реально способствует уменьшению производства товарного зерна и вообще товарной продукции. Российские и белорусские удобрения фактически находятся под санкциями. И это удобрения, которые недополучит, например, Бразилия, с ней у нас были тесные контакты. А Бразилия — это один из крупнейших (конкурирует с США) производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Американцы-то свою сельхозпродукцию произведут, потому что удобрения им поставляет Канада. А забронированные и купленные Бразилией удобрения останутся на территории Беларуси. В Бразилии резко упадет урожайность и бананов, и кофе, и много чего еще. И тогда те же Соединенные Штаты Америки постепенно вытеснят Бразилию с занимаемых ею рынков. Мы здесь наблюдаем очень много глобальных нюансов.

Одна конкретная страна толкает мир к очень серьезным последствиям, прикрываясь тем, что из Украины нельзя якобы вывезти зерно.

СКАЗАНО

Президент Беларуси ­Александр ­Лукашенко:

— Белорусский народ не бросим. Все будем бегать, одевшись, раздевшись, но мы обеспечим свою безопасность. И продовольственную. У нас все есть, что нам необходимо. Мы потребим внутри страны столько, сколько продадим. Больше 7 миллиардов долларов получим только за продовольствие. А за эти деньги купим и газ, и нефть, и все остальное. Нам на газ надо в год около 2 миллиардов долларов. Мы только от продовольствия получим семь.

Во время общения с журналистами на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО», 26.08.2022

Весьма хлебный год: эксперты о том, почему Беларусь всегда чтит своих аграриев, а на Западе превалируют интересы бизнеса
Прочитано 1195 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика