Происходящие вокруг нашей страны события не дают возможности расслабиться ни на минуту. Польша и страны Балтии милитаризируются, страны НАТО проводят активно учения, неспокойно и на наших южных рубежах. Неспроста важнейшей для Беларуси задачей Глава государства назвал необходимость извлекать уроки из того, что происходит по периметру. Постоянно отслеживать процессы и ни в коем случае не пропустить признаки намечающейся агрессии. Военно-политическую обстановку в регионе анализируем вместе с экспертами.

Предупрежден — значит вооружен

Наша страна открыто говорит обо всех угрозах, которые могут прийти к нам как с запада, так и с юга. Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин подчеркивает:

sdwbsf.jpg

— Мы делаем выводы. Из событий и 2020, и 1941 годов. Нечто подобное тому, что происходило у наших границ перед Великой Отечественной, видим и сегодня. Давайте вспомним, что нам обещали после распада Советского Союза? Что не будет продвижения НАТО на Восток.

А что теперь? Натовские войска возле Беларуси. Агрессором нашу страну называют, хотя не могут привести ни одного факта в подтверждение… Мы никому не угрожаем и по-прежнему хотим мирно, спокойно жить в своем доме, в сотрудничестве и в хороших отношениях со всеми соседями. Вооруженные силы — это не инструмент ведения войны, а ее недопущение. И мы, люди в погонах, готовы сделать все, чтобы сохранить мир и безопасность на белорусской земле. Исходя из складывающейся обстановки, реализуем комплекс превентивных мероприятий по противодействию вызовам и угрозам.

Кто навязывает разговор с позиции силы

Запад, к слову, свои агрессивные планы скрывать уже давно перестал. Диалог пытается вести с позиции силы, чуть ли не угрожает. Ядерным оружием в том числе. Впечатляют и цифры. Только вдумайтесь: на постоянной основе на континенте нынче находятся более 60 тысяч военнослужащих США, еще около 36 тысяч в рамках проводимых в Восточной Европе операций. Более 22 тысяч из них сконцентрированы в Польше и странах Балтии. Помимо сухопутной группировки, в еврозоне создана и авиационная, которая сейчас насчитывает свыше 2200 боевых самолетов (в том числе около 140 в сопредельных странах). Стоит ли упоминать, что Польша, Литва и Латвия всерьез говорят о повышении финансирования оборонной сферы.

adrfzarghf_2.JPG

— Это свидетельствует о том, что в покое нас не оставят, — отмечает председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. — Запад пытается расширить зону военного противостояния. Целью по-прежнему остается Российская Федерация, но Беларусь находится на пути к России и к тому же является ее ближайшим союзником и стратегическим партнером. Поэтому и попадает в зону данной гибридной войны. Необходимо быть начеку, чтобы нашу страну не смогли втянуть в военную фазу этого конфликта. Хотя те приготовления, которые осуществляются странами НАТО, говорят о том, что у них такие намерения есть. Почему сейчас все делается более открыто? Ставки весьма высоки. Специальная военная операция России показывает, что для Украины ситуация складывается не так однозначно, как хотел бы Запад…

К чему призывают предатели

Это игра ва-банк, отмечает Сергей Рачков. В том числе и для нашей беглой оппозиции, которая давно переметнулась в стан врага и из-за рубежа призывает чуть ли не к вооруженной агрессии против своей родной страны. И для наших «змагаров» это, похоже, едва ли не единственный шанс привлечь к себе хоть какое-то внимание Запада и остаться на финансовой игле.

adrfzarghf_1.JPG

Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин рассуждает:

— В Беларусь им путь закрыт, за рубежом они подвергаются жуткой критике. Причем не по идеологическим причинам. Между ними идет схватка за ресурсы, которых стало меньше. Ведь ресурсы идут на поддержание киевского режима. Поэтому там сформировалась военизированная преступная группировка, эти так называемые калиновцы. На них идет финансирование. Почему они пляшут вокруг этого полка? Потому что это сейчас главная притягательная сила для финансовых расходов Запада в отношении антибелорусской деятельности — это наемники в Украине. В этом плане все остальные штабы непривлекательны.

Политика лжи и обмана

Впрочем, по мнению заместителя председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Нацио-нального собрания Олега Гайдукевича, НАТО только и готово, что говорить и показательно демонстрировать оружие. История, по мнению парламентария, тем временем не раз доказала: победить Россию Североатлантический альянс не сможет никогда. Говоря об этом, эксперт напомнил о недавнем высказывании американского политика Джона Болтона, который признал, что санкции США в отношении России и других не действуют, и при этом предложил показать военную силу:

adrfzarghf_3.JPG

— То есть он призывал к развязыванию войны. НАТО никогда не сможет выиграть у России войну. Россия — ядерная держава, и все эти разговоры могут привести только к развязыванию ядерной катастрофы, которая уничтожит и США, и Великобританию, и миллионы людей. Как можно так безответственно говорить? Кроме того, вот чем ОДКБ отличается от НАТО? Мы никогда никого не завоевывали, а только защищались. А НАТО — это вечный обман. Первый обман был, когда произошло вторжение в Ирак. Американцы забрали нефть, а все последствия расхлебывает Евросоюз. Мигранты куда пошли? В Европу! Пожалуйста, вот НАТО, вместе с которым теперь даже наши «великие поляки», захотевшие поучаствовать в «освобождении Ирака», а в итоге получившие беженцев на своей территории. Теперь же НАТО обмануло во второй раз. Речь об Украине. И опять последствия расхлебывает Европа. То, что НАТО будет воевать за Европу, — большая ложь. Оружие дадут, но американские солдаты сбегут при первой же возможности, они всегда бросают своих союзников, им плевать на тех же поляков. Посмотрите, сколько украинцев гибнет ради американцев. Разве они их жалеют?

А вот Беларусь и Россия никогда друг друга не бросят. Еще одно отличие: американцы распыляют конфликт, их задача заключается в том, чтобы Польша проводила в отношении нас враждебную риторику, чтобы строились стены между европейскими государствами. Мы, в свою очередь, боремся за мир и справедливость. Нам не нужны войны, а тех же поляков подталкивают к конфликту. И в конечном итоге для Польши это будет крах.

Сказано

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Все силовые ведомства отмечают рост количества провокаций вблизи государственной границы. Украина под любым предлогом пытается втянуть войска государств — членов НАТО в конфликт. Все это подтверждается недавними падениями ракет на территорию Польши. Одновременно со стороны беглой оппозиции, бандитов наших, все чаще звучат призывы к захвату власти силовым путем и совершению террористических актов на территории Беларуси… Уже открыто, не стесняясь призывают к нанесению ударов по объектам на территории нашей страны. На этом фоне западные государства продолжают наращивать военный потенциал своих вооруженных сил, модернизируют инфраструктуру на территории соседних стран, увеличивают интенсивность проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки. Все это ведет к обострению и так сложной военно-политической обстановки вокруг нашей страны и в регионе в целом. Пока нам удается сдерживать вероятного противника от применения военной силы против Беларуси.

На совещании по вопросам обороны Беларуси, 1 декабря 2022 года.

Военно-политическую обстановку в регионе проанализировали вместе с экспертами
Прочитано 445 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика