Вопросы подготовки и проведения VI Всебелорусского народного собрания обсуждены на совещании у Президента

Вопросы подготовки и проведения VI Всебелорусского народного собрания обсуждены на совещании у Президента. Традиционный масштабный форум — главное общественно‑политическое событие пятилетия. А нынешнее собрание, очевидно, будет кардинально отличаться от предыдущих. Именно на нем будут заложены ориентиры развития общества и государства на многие годы вперед. Но какими бы ни были глобальные задачи, в центре внимания социально ориентированного государства всегда остается человек. Гражданин. Поэтому во время совещания Александр ­Лукашенко сделал такой акцент:

— Что очень волнует людей — как отразятся принятые нами решения на повседневной жизни каждого конкретного человека?.. Люди должны понимать, что наши основные положения, решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос: к чему приведут эти решения сегодня? Что будет завтра, что будет послезавтра? Это главное, о чем мы прежде всего должны думать, принимая те или иные решения.

Пульс жизни

В самом начале разговора Глава государства сконцентрировал внимание собравшихся на значимости предстоящего события:

— До проведения VI Всебелорусского народного собрания остается совсем немного времени. Практически одна неделя. Интерес к нашему форуму большой, что налагает на нас особую ответственность: это важнейшее событие в жизни страны, мы обязаны его провести на самом высоком уровне.

Глава государства обозначил наиболее актуальные на сегодня организационные вопросы. Во-первых, необходимо посмотреть, все ли готово для встречи делегатов.

Во-вторых, надлежит эффективно использовать формат форума для решения наиболее актуальных вопросов:

— Здесь соберутся люди разных возрастов, профессий и социальных статусов. За ними — тысячи, миллионы белорусских людей, трудовых коллективов. Этих людей избрал народ. Мы должны услышать голос каждого. Весь спектр мнений, который есть сегодня в республике по самым разным вопросам нашей жизни…

В-третьих, накануне собрания надо еще раз более детально проработать волнующие людей проблемы.

— В областях прошло обсуждение Основных направлений Программы социально-экономического развития, ряда других вопросов, которые люди выдвинули на диалоговых площадках, — Александр Лукашенко высоко оценил уровень проведения диалоговых площадок на местах.
 
75be1d6d14e1b47071bf88f9ef808d1f.jpg
 
По его мнению, в этом направлении хорошо поработали помощники ­Президента, уполномоченные по областям и особенно губернаторы:

— Все было собрано, вынесено на уровень области, собрались делегаты — будущие участники Всебелорусского народного собрания — и обсудили эти вопросы.

Глава государства обратил внимание на то, что в силу широкого представительства на форуме делегатов и приглашенных выступить получится объективно не у каждого. Поэтому обсудить на месте насущные вопросы, сконцентрировать и вынести их на Всебелорусское народное собрание от лица региона — это было сделано правильно:

— Это непосредственно помогает почувствовать пульс жизни на местах, глубже погрузиться в суть проблем и таким образом обеспечить максимальную взвешенность и обоснованность будущих решений.

В центре внимания — насущные вопросы людей

Александр Лукашенко также отметил, что итоговым документом собрания станет соответствующая резолюция. Возможно, будут некие обращения по ходу мероприятия:

— Они же, конечно, носят общие, концептуальные вещи. Это концептуальные будут положения.

Детали же, по словам Главы государства, раскрываются в Программе социально-экономического развития. Она более конкретна и будет опубликована. А резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям.
 
c52fab2d4dd27dbb1a5d80d142b09610.jpg
 
Более того, через концептуальные вопросы резолюции Всебелорусского народного собрания человек должен увидеть конкретно себя. Это однозначное требование Президента. Александр Лукашенко пояснил его на конкретном жизненном примере:

— Допустим, если мы будем обращаться к расхожему вопросу продажи госсобственности и приватизации предприятий, должен быть конкретный ответ на этот вопрос. Чтобы люди, работая на «Беларуськалии», на «Гомсельмаше», на МТЗ, МАЗе, ­БЕЛАЗе, понимали: или их завтра будут продавать с молотка, или же они будут работать на этих государственных предприятиях. И гарантия, что они будут под контролем государства, и гарантия, что их дети могут там работать. Понимаете, казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий, но человек, прочитав эту строчку, поймет: они будут государственными — это гарантия, что он будет там работать или будет наоборот прописано. С молотка продадут — что делать?

Глава государства обратил внимание на то, что людей интересуют разные темы. Но во главе угла всех — экономика и насущные вопросы жизни людей:

— Как обычно — ценообразование, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рабочие места, заработная плата и так далее. Поступает много предложений и в области общественно-политического развития.
 
Наши граждане сегодня небезразличны к судьбе страны, особенно остро чувствуют нынешний ответственный период, когда все мы должны быть вместе, должны быть едины, чтобы сохранить независимое белорусское государство.
 
e430a73c73929d63ee27c9b139459650.jpg

О стенаниях «протестунов»

Известно, что некоторые наши беглые «протестуны» очень ревниво относятся к предстоящему форуму. Внешне вроде как обижаются: не пригласили. А по сути, их тревога понятна. Ведь что-то противопоставить консолидированному народному мнению они просто не в состоянии. Но Президент рекомендует беглецам особо не напрягаться:

— Тут некоторые, прежде всего беглые и прочие так называемые оппозиционеры, плачут и рыдают, что вот они не попали (если не попадут) на Всебелорусское народное собрание — значит, нелегитимное.
 
Мы избирали людей, которые живут в нашей стране. А беглых будут избирать в Польше, Литве, кто-то, может быть, в Украине, кто-то, может быть, в России, хоть немного. Но у нас нет такого, чтобы мы за рубежом кого-то избирали.Мы только гостей приглашаем. Поэтому беглые пусть успокоятся — и прочие, кто рядом с ними.

Александр Лукашенко акцентировал внимание еще на одном противоречивом обстоятельстве, созданном самими же беглецами:

— Они объявили бойкот Всебелорусскому народному собранию. Но если вы его бойкотируете, чего вы рыдаете? Вы объявили бойкот — бойкотируйте. Более того, спустя некоторое время после объявления бойкота они решили провести «форум замежжа». Проводите. Никто же не мешает. Собирайтесь в Польше, Литве и проводите.
 
АКЦЕНТ

В ходе совещания Александр Лукашенко напомнил о том, что уже давно было принято решение о проведении в стране масштабного социологического исследования. Изначально планировалось, что исследования закончатся к Всебелорусскому народному собранию. Для ответов людям предлагаются конкретные вопросы, «от которых зависит развитие нашей Беларуси и которые волнуют людей», пояснил Президент:

— Эти социологические исследования начались. Исследовали часть городов, трудовых коллективов и так далее. В ближайшие несколько дней мы опросим людей (мы не исследовали фактически село, малые города, районные центры) и отдельные предприятия, которые нас больше всего волнуют в городах.

В этой связи Глава государства обратился к народу:

— Поэтому я обращаюсь к людям: когда придут к вам представители наших социологических служб и зададут какой-то конкретный вопрос, очень прошу объективно и честно ответить на эти вопросы. Для меня лично это очень важно. Для всех нас очень важно, чтобы мы могли принять хорошие, выверенные решения.

Александр Лукашенко подчеркнул, что анонимность будет полностью гарантирована. Он упомянул о том, что многие граждане, имеющие свое мнение, не хотят публично высказываться из-за того, что «протестуны начали публиковать персональные данные в телеграм-каналах»:
 
— Поэтому опрос будет персональный и полная анонимность. Никаких фамилий и так далее. Еще раз повторяю: очень прошу людей ответить на те вопросы, с которыми придут представители социологических служб. Это будут очень порядочные люди. Никакого выкладывания постов и фотографий ни в интернете, нигде не будет.
 
По словам Президента, вопросы в исследовании «очень интересные и насущные, которые касаются жизни наших людей», результаты социологических исследований будут опубликованы. Он также обратил внимание на то, что основным исследователем является зарубежная компания:

— Надо подключить на этом этапе еще, может быть, россиян. Если наши «свядомыя» начнут ногами шпынять россиян, просьба подключить украинцев. Они прекрасно разговаривают на русском языке и с нашими людьми свободно смогут общаться. И других людей, которые хотят подключиться и помочь нам объективно провести социологические исследования. Да, будут подключены белорусские социологи, но они не должны быть главными, чтобы было доверие к социологическим исследованиям всех групп населения, — подчеркнул Глава государства.

Источник: sb.by. Фото БелТА.

Прочитано 165 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика