Сегодня состоялась встреча Александр Лукашенко с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. Президент заметил, что российская делегация приехала в непростое для наших стран время:

– Время сложное, но это время огромных возможностей. Наверное, нам надо было пережить этот период, чтобы понять не только в какое время мы живем, но и как нам развиваться дальше. Думаю, последние несколько месяцев, может быть, год-полтора, серьезно нас отрезвили. Мы поняли, что спасти себя, защитить себя мы можем только сами. Никому мы не нужны. Мы это раньше поняли. Сейчас и Россия это осознала, наверное, как никогда. Мы готовы не упустить это время возможностей – при всех сложностях, которым мы сегодня подвергаемся.

Президент добавил, что речь прежде всего идет об экономических,  финансовых санкциях со стороны Запада:

– Как принято было говорить старшим братом – со стороны наших партнеров. Вот какие они партнеры. Но никто в этом сегодня не сомневается, что мы не просто выстоим, а возродимся, как феникс из пепла. Нам в истории не единожды приходилось это делать. Не хотелось бы, но нас поставили в такие условия.

Также Президент предложил активнее создавать совместные белорусско-российские предприятия. Глава государства среди перспективных направлений двустороннего сотрудничества назвал сельское хозяйство, подготовку кадров для аграрной отрасли, технологии в семеноводстве, животноводстве.

– Сфера строительства – еще одно направление, по которому можем успешно сотрудничать, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Это и жилищное строительство, социальные объекты, да и промышленные – все это мы сохранили с советских времен. И в те времена Беларусь была маяком в строительстве. К нам приезжали со всего Союза и учились, как надо строить. Это заслуга не только белорусских строителей, архитекторов, проектантов. Это заслуга всей большей страны.

Особым направлением сотрудничества Александр Лукашенко назвал  активное создание совместных производств:

– И это мы с Президентом России постоянно подчеркиваем. В сфере машиностроения, сельского хозяйства, научно-технической сфере. Мы не очень-то шли на то, чтобы запустить сюда иностранцев. Поэтому введенные санкции по нам не ударили так, как, допустим, по КАМАЗу. Мы этим направлением особо не баловали наших машиностроителей.

Глава государства пояснил, что и у нас в свое время на МАЗе работали немецкие компании:

– Контракт закончился, я им пожал руку, сказал: «Спасибо, дальше мы будет развиваться сами». Кстати, мы и России предлагали такие направления сотрудничества. Но тогдашние ваши руководители полагали, что если придут немцы или американцы – это такие технологии, такое счастье. Вот счастье и получили. Тем не менее мы с Президентом России договорились, что там, где у нас выше компетенции, пожалуйста, воспользуетесь всем необходимым. Там, где у России продвинутые технологии, мы должны воспользоваться. Но надо создавать совместные предприятия. Тогда не будет болтовни о каком-то едином государстве, единой валюте. Экономика нас выведет на тот уровень и приведет к тому, что должно существовать между нашими государствами.

Экономика – это фундамент любых отношений. В этом направлении мы и действуем. 

Источник sb.by

Состоялась встреча Александра Лукашенко с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко о взаимовыгодном сотрудничестве
Прочитано 471 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика