Президент сегодня собрал во Дворце Независимости заседание Совета Безопасности. В числе приглашенных министр экономики, все губернаторы, помощник по вопросам развития финансово-кредитной системы. На повестке дня – текущая ситуация на внешнем контуре и ее влияние на социально-экономическое развитие Беларуси.

Говоря о значимости этой темы, Александр Лукашенко отметил:

— Прямо скажу: сейчас этот вопрос является одним из наиболее актуальных для государства и стоит в одном ряду с обеспечением его военной безопасности. Нам необходимо оценить, как складывается обстановка в стране, в мире и какие тенденции просматриваются. Какие выводы из этого следуют, на что направить усилия, какие практические шаги предпринимать. Рассмотрим и основные направления внешнеполитического курса нашей страны в этих непростых условиях.

Александр Лукашенко констатировал, что экономическая война против Беларуси ведется уже почти два года:

– С учетом событий в Украине наступление на нас пошло по всем фронтам: в торговле, финансах, логистике. Главная цель – перекрыть наши экспортные каналы, ослабить через импортные ограничения, чтобы в конечном итоге все это отразилось на благосостоянии нашего населения. Скорость принятия санкций, а также глубина проработки свидетельствуют о том, что они готовились давно и тщательно. При этом понятно, что их бы ввели вне зависимости от развития российско-украинских отношений.

Также Президент отметил, что направленные в отношении Беларуси санкции готовились давно и были неизбежны:

— Скорость принятия санкций, а также глубина проработки свидетельствуют о том, что они готовились давно и тщательно. При этом понятно, что их бы ввели вне зависимости от развития российско-украинских отношений. Эти санкции были бы. Может быть, вводились бы не сразу, а несколькими пакетами. Но мы бы их получили в любом случае.

Глава государства высказал мнение, что на фоне ограничений для Беларуси открываются новые возможности:

— Для наших стран действительно открываются новые окна возможностей. С уходом западных компаний с рынка Союзного государства высвободились огромнейшие ниши, которые нам предстоит освоить. Вопрос в том, что нам мешало это делать раньше - лоббисты, конкуренция, коррупция?

Также Александр Лукашенко высказался о правомерности военной поддержки в рамках Союзного государства:

— Если говорить о Беларуси, то наш выбор был очевиден. После обнаружения неоспоримых фактов о реальной угрозе национальной безопасности нами были приняты необходимые меры для защиты своей страны. Абсолютно правомерно задействован механизм военной поддержки в рамках нашего Союза Беларуси и России.

Подготовила Виктория ФУТРИНА

Заседание Совета Безопасности: Лукашенко назвал главную цель экономической войны против Беларуси
Прочитано 329 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика