Живой диалог на равных — такой формат общения Президента Александра Лукашенко с журналистами является традиционным. Рост цен, ситуация в Украине, спасение белорусских дальнобойщиков из плена и формирование народного ополчения. Глава государства ответил на самые острые и актуальные вопросы журналистов после церемонии открытия 9-й детской поликлиники в столице.

Ценовое регулирование

Одна из тем, которая волнует общество, — рост цен. И если раньше это было обусловлено повышением курса доллара, то после его уменьшения возник закономерный вопрос. Отвечая на него, Президент заверил, что в Беларуси будет жестко контролироваться ситуация в сфере ценообразования, чтобы продавцы неоправданно не завышали цены. Глава государства подчеркнул, что система контроля над ценообразованием в стране выстроена. И ее, кроме Министерства антимонопольного регулирования и торговли, также формируют профсоюзы, депутаты, Комитет госконтроля.

Санкционный бумеранг

На цены в наших магазинах оказывает влияние и санкционная политика. Евробюрократы продолжают махать санкциями, как обмякшим инструментом внешнеполитического давления. При этом эффект далеко не тот, что был раньше. Экономики передовиков санкционного давления погрузились в рецессию: продукты питания во многих странах уже ограничивают поштучно для реализации в одни руки, экспортоориентированные предприятия вынуждены закрываться, десятки тысяч людей по всему Евросоюзу потеряли работу. Только Литовские железные дороги намерены сократить около 300 сотрудников.

Глава государства резюмировал: прежде чем что-то сделать, политикам в Европе стоило хорошенько подумать, чтобы хотя бы в ногу себе попасть, а не в голову.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас на пороге глубокого кризиса стоит европейское мебельное производство без сырья из России и Беларуси:

— И так будет везде. Разрушены мировые логистические и производственные связи.

При этом белорусский лидер указал на то, что если в Европе начинают о чем-то задумываться, то США ко всем проблемам безразличны:

— Американцы далеко. Им надо не только Россию, Китай, им надо в узде держать Европу.

Президент пояснил, что Штаты настораживает стремление ЕС и отдельных его государств вести самостоятельную политику. Как в свое время введение евро. Александр Лукашенко подчеркнул:

— Самый оптимальный вариант для Европы — это единство с Россией и создание огромного центра силы. В этом направлении не идут, потому что американцы не пускают. У них рычагов достаточно, они держат Европу.

Украинские противоречия

Ситуация в Украине получила новое развитие, имеющее историческую параллель. Пакт Пилсудского и Петлюры по передаче Западной Украины под польское управление в 1920 году повторяется более чем через 100 лет пактом Дуды и Зеленского. В прошлый раз эти «удушающие объятия добрососедства» закончились геноцидом, который устроили украинские националисты УПА, заколов вилами и расчленив порядка 100 тысяч поляков. История имеет свойство повторяться…

Президент напомнил, что еще совсем недавно со стороны Польши звучали претензии и на белорусские земли. Причем не только на западные, но и на всю Беларусь. В Украине эти поползновения уже проявились воочию. Тем более что нынешние власти в Киеве законодательно дают полякам права вплоть до управления украинцами и территориями своей страны. Опасная ситуация, на что особо указывает Александр Лукашенко.

Своих не бросаем

Хаотические действия киевского режима привели к хаосу и анархии. После бесконтрольной раздачи оружия в Украине образовались бандформирования. Под видом территориальной обороны они занимаются грабежом и похищением людей. В заложниках оказались и граждане Беларуси. Дальнобойщиков содержали в нечеловеческих условиях, избивали и угрожали убить. Белорусы своих не бросают.

По поручению Александра Лукашенко была проведена спецоперация по возвращению домой наших соотечественников. Людей спасли из Украины без единого выстрела, рассказал Президент:

— Параллельно было несколько вариантов, в том числе и силовой. Я это честно говорю. Слава богу, что не пришлось его задействовать.

Еще одна важная задача — вернуть на родину и передать родственникам тела погибших. Справились и с ней.

— Когда встал вопрос, что мы их заберем, они (укронационалисты — Прим. ред.) из тел повырезали простреленные органы, чтобы мы не докопались, почему погибли, — рассказал шокирующие детали белорусский лидер. — Но у нас специалисты хорошие. Прямо сказали: да, эти люди были убиты, их пытали, в них стреляли…

Защитить себя

Государство защищает своих граждан. А готовы ли граждане защитить себя? Еще один риторический вопрос в контексте перспективы создания народного ополчения. Президент отметил, что этот замысел идет в развитие организации территориальной обороны и с учетом событий в Украине.

Президент подчеркнул:

— Нам на всякий случай надо при каждом сельском Совете иметь народное ополчение. Это будут небольшие группы в количестве 50 человек. Они должны иметь свое оружие и уметь им пользоваться. Мы их призываем для обучения, чтобы могли защитить свой дом.

Президент не исключил, что в острые моменты из подобных формирований может вырасти и партизанское движение:

— Оно может открытый характер иметь, а может превратиться и в партизанское движение. Народное ополчение может быть резервом и для территориальной обороны.

Мнение

Андрей ЗЛОТНИКОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Модель белорусского бюджета не меняется все наши суверенные годы. Большая его часть направляется именно на социальную сферу. Это правило было и остается неизменным, подчеркнул Президент на церемонии открытия 9-й детской поликлиники в Минске. На мой взгляд, особый интерес вызывает позиция Главы государства относительно того, что надо серьезнейшим образом проревизировать все, что строится в социальной сфере, и сэкономленные средства направить на повышение зарплат. Собственно здесь нет ничего нового, в том смысле, что Глава государства неоднократно призывал рационально подходить к расходованию средств, точечно и быстро возводить только необходимые объекты. Даже на примере Гомеля последних лет можно проследить правильность такого подхода. Есть необходимость — возводятся школы, как например, 74-ая и 75-ая, строится новый корпус БСМП. Похожая ситуация складывается и с вопросом о необходимости возведения нового бассейна, вместо «Дельфина». Так, губернатор Иван Крупко дал поручение предоставить проработанные предложения, где в Советском районе Гомеля можно построить новый плавательный объект. Его нужно максимально приблизить к школе, которая, возможно, получит спортивный уклон по плаванию. Подобный пример подтверждает, что социально значимые объекты в Беларуси были, есть и будут приоритетом социально ориентированной стратегии развития страны. Однако в современных условиях нужно сместить акценты и подойти к распределению бюджетных средств рационально. К чему собственно и призывает Президент.

Ирина Коновалова.

Живая дискуссия на злобу дня: Президент ответил на самые острые и актуальные вопросы журналистов после церемонии открытия 9-й детской поликлиники в столице
Прочитано 1248 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика