Поезд памяти сделал остановку в Гомеле: первой точкой на гомельской земле для них стал мемориал «Партизанская криничка»
Международный проект «Поезд Памяти», в котором участвуют двести школьников из стран — бывших республик СССР, одержавших Победу в Великой Отечественной войне, — сделал очередную остановку на железнодорожном вокзале Гомеля. Оттуда у ребят стартовало интересное путешествие по памятным местам Гомеля и его предприятиям.
Поезд в пути уже четыре дня, за которые участники успели посмотреть четыре города Беларуси. Первой точкой на гомельской земле для них стал мемориал «Партизанская криничка», где ребята возложили венок и цветы в знак памяти воинов-освободителей.
Далее для них состоялась экскурсия по территории мемориального комплекса: посещение землянок, а также участие в интерактивных площадках. Особый интерес у ребят вызвала выставка современного вооружения и беспилотных летательных аппаратов, представленных Гомельской пограничной группой.
Пассажиры «Поезда Памяти» охотно делятся своими впечатлениями от поездки. Так, Дарья Пищук из Гомеля отметила, что за проведенное в дороге время ребята из разных стран успели сдружиться и стать настоящей семьей:
— Для меня как белоруски важно узнавать что-то новое о своей стране. В «Партизанской криничке» я первый раз. Но тема Великой Отечественной войны для меня очень близка: я изучаю факты о том, как она проходила, и хотела бы связать свою жизнь с историей. К тому же мой прадедушка воевал, и помнить об этом очень важно для моей семьи.
Также среди участников проекта есть и представитель от Гомельского района. Никита Богданович — воспитанник Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС — участвует в «Поезде Памяти» в первый раз, и он под большим впечатлением от посещенных мест:
— Мы успели побывать в Бресте, Гродно, городе-герое Минске и вот приехали на мою родную землю. Вообще для меня, как будущего военнослужащего, очень важно то, что в каждом месте мы чтим память воинов-освободителей. Я всегда отношусь к патриотическим мероприятиям серьезно, с полным осознанием того, как тяжело было отстаивать тогда честь и свободу нашего народа.
За время поездки молодой человек уже обзавелся друзьями из Туркменистана, Казахстана, Абхазии. Никита поделился, что иностранные ребята очень хорошо отзываются о Беларуси, ее красивой природе и непростой истории.
Воспитанник Гомельского государственного областного лицея Олег Артемков не только активно участвует в интерактивах «Поезда Памяти», но и ведет блог для своих подписчиков, чтобы как можно больше людей узнало об истории Великой Отечественной войны.
— Каждый город по-своему уникален. В Бресте нас встретили реконструкция и концерт-реквием. А посещая Минскую область и деревню Хатынь, сложно сдерживать эмоции. Невозможно передать словами атмосферу: пустынное поле с остатками печных труб домов и пробирающий до костей звон колоколов каждые 30 секунд. Там вершились настолько бесчеловечные поступки, которым просто нельзя найти оправдание. А народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее, — поделился Олег.
Виктория Чернова — родом из Наровли и тоже под большим впечатлением от «Поезда Памяти»:
— Великая Отечественная война оставила за собой много страниц истории, многие из которых не изведаны до конца до сих пор. И каждая наша остановка позволяет узнать что-то новое об этом. Моя прабабушка была ребенком, который это видел и пережил. Я считаю, что о тех событиях нельзя забывать.
Виктория ФУТРИНА. Фото автора.