Вечный огонь памяти: «живая история» семьи Каленик
80-летие Победы в Великой Отечественной Войне… Дата, которая наполнена глубоким смыслом для каждого из нас. Те года стали «вечным» отпечатком на душах и сердцах современной молодежи, потому что мы помним.
Живой историей своей семьи о подвигах и жизни в годы Великой Отечественной войны поделился с нами Егор Каленик, начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №11 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Именно поэтому я стал спасателем
– Я безмерно горд, что у меня такой дед, – начал свой рассказ Егор Дмитриевич.
Каленик Афанасий Логвинович родился 25 апреля 1921 года в д. Первая Слободка Копаткевичского района Гомельской области. Именно там и провел детство будущий герой.
– К сожалению, мне не удалось застать дедушку живым…Он ушел из жизни в 1994 году, но именно благодаря его подвигам и рассказам о его жизни и службе, я решил для себя, что свяжу свою жизнь со служением Родине. Сегодня я спасатель, и горжусь этим! – добавил работник МЧС.
Фронтовой путь героя
1 сентября 1939 года Афанасий Каленик был призван в Советскую армию. На момент призыва дедушке нашего коллеги было 18 лет. Курсант училища в 1939, а в 1944 году уже командир батареи.
В 1941 году Афанасий Логвинович получил осколочное ранение правой кисти, в результате чего потерял палец. Немного восстановившись герой войны принимал участие в битве на Курской дуге, нескольких операциях, освобождал Румынию, Австрию и закончил боевые действия в Праге. Командовал артиллерийским полком, за что был представлен к награде.
И после войны жизнь тоже есть
После окончания Великой Отечественной войны Афанасий Каленик продолжил службу. В 1953 году был начальником полковой школы в городе Одесса. Удалось потрудиться дедушке спасателя и на гражданском поприще в должности главного товароведа на Калинковичской универсальной базе.
Пример для подражания
– Мой дедушка прожил долгую и счастливую жизнь. Многодетный отец, любящий муж и пример для подражания. Это бесценное богатство нашей семьи, историческая память, которую мы будем передавать из поколения в поколение. И я хочу обратиться ко всем живущим сегодня: помните, ведь без этой памяти о героическом прошлом, у нас не будет будущего!
Фото предоставлены Гомельским РОЧС.