Продукт-рекордсмен по содержанию витамина C
09.10.2024 213
Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С, превосходя даже цитрусовые.
Эксперты подчеркнивают, что витамин С не может вырабатываться организмом, как другие витамины, и поскольку он водорастворимый, его излишки выводятся с мочой. Как правило, люди не получают необходимую суточную норму витамина С.
К тому же, шиповник богат каротиноидами, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и обладают противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в нем полифенолы помогают снизить уровень хронического воспаления.
Специалисты отмечают, что в шиповнике имеется фермент, способствующий сохранению витамина С при нагревании. Лучше не сушить шиповник и употреблять его в обычном виде. При покупке важно выбирать плоды этого сезона.
Для приготовления отвара рекомендуется взять 50 г плодов на литр воды, предварительно их размельчив. Настаивать следует от 5 до 8 часов. Чтобы поддерживать уровень витамина С, следует пить 1–2 стакана отвара в день. Это обеспечит потребление 500–1000 мг витамина С ежедневно.
Нутрициологи советуют восполнять недостаток витамина С при первых симптомах – кровоточивости носа и десен, а также при проблемах преждевременного старения и выработке коллагена. Витамин C также полезен при атеросклерозе и частых простудах.
Подготовила Наджеда БЕЛАЯ.
Фото Екатерины Щербиной.
Шиповник представляет собой многолетний кустарник, родоначальник всех кустовых роз. Из более чем 60 видов шиповника лишь 10 используются в лечебных целях.
Эксперты подчеркнивают, что витамин С не может вырабатываться организмом, как другие витамины, и поскольку он водорастворимый, его излишки выводятся с мочой. Как правило, люди не получают необходимую суточную норму витамина С.
К тому же, шиповник богат каротиноидами, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и обладают противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в нем полифенолы помогают снизить уровень хронического воспаления.
Специалисты отмечают, что в шиповнике имеется фермент, способствующий сохранению витамина С при нагревании. Лучше не сушить шиповник и употреблять его в обычном виде. При покупке важно выбирать плоды этого сезона.
Для приготовления отвара рекомендуется взять 50 г плодов на литр воды, предварительно их размельчив. Настаивать следует от 5 до 8 часов. Чтобы поддерживать уровень витамина С, следует пить 1–2 стакана отвара в день. Это обеспечит потребление 500–1000 мг витамина С ежедневно.
Нутрициологи советуют восполнять недостаток витамина С при первых симптомах – кровоточивости носа и десен, а также при проблемах преждевременного старения и выработке коллагена. Витамин C также полезен при атеросклерозе и частых простудах.
Подготовила Наджеда БЕЛАЯ.
Фото Екатерины Щербиной.
Популярное