Продукт-рекордсмен по содержанию витамина C

09.10.2024
213
Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С, превосходя даже цитрусовые.

Шиповник представляет собой многолетний кустарник, родоначальник всех кустовых роз. Из более чем 60 видов шиповника лишь 10 используются в лечебных целях.

Эксперты подчеркнивают, что витамин С не может вырабатываться организмом, как другие витамины, и поскольку он водорастворимый, его излишки выводятся с мочой. Как правило, люди не получают необходимую суточную норму витамина С.

К тому же, шиповник богат каротиноидами, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и обладают противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в нем полифенолы помогают снизить уровень хронического воспаления.

Специалисты отмечают, что в шиповнике имеется фермент, способствующий сохранению витамина С при нагревании. Лучше не сушить шиповник и употреблять его в обычном виде. При покупке важно выбирать плоды этого сезона.

Для приготовления отвара рекомендуется взять 50 г плодов на литр воды, предварительно их размельчив. Настаивать следует от 5 до 8 часов. Чтобы поддерживать уровень витамина С, следует пить 1–2 стакана отвара в день. Это обеспечит потребление 500–1000 мг витамина С ежедневно.

Нутрициологи советуют восполнять недостаток витамина С при первых симптомах – кровоточивости носа и десен, а также при проблемах преждевременного старения и выработке коллагена. Витамин C также полезен при атеросклерозе и частых простудах.

Подготовила Наджеда БЕЛАЯ.
Фото Екатерины Щербиной.
Мы в соцсетях