Пятиклассник Ерёминской школы Артур Маликов в числе победителей республиканского конкурса на лучшую публикацию на экологическую тематику

10.10.2024
702
Ежегодно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь проводит республиканский конкурс на лучшую публикацию на экологическую тематику. Среди его победителей в нынешнем году — наш юный земляк, пятиклассник Ерёминской средней школы Артур Маликов.

В конкурсной номинации «Наш общий дом» были представлены работы людей разных возрастов: от профессионалов — работников средств массовой информации — до учащихся и просто любителей природы. При серьезной конкуренции на республиканском уровне Артур Маликов сумел занять в конкурсе почетное второе место. Залогом успеха стали любознательность, настойчивость и необычность исследования, которое провел пятиклассник.

Крупное хищное насекомое богомол появилось в Беларуси недавно: менее 15 лет назад. Тем не менее многие любители огородничества знают этого экзота из отряда крылатых насекомых и приветствуют его появление на своих грядках. Ведь присутствие богомола — залог защиты от вредителей. 

 Вот и ребята из Ерёминской школы Артур Маликов и Слава Сибилев, когда нашли несколько особей диковинного богомола, решили провести эксперимент по размножению его в домашних условиях. Идею поддержал педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Гомельского района Максим Шестаков, который помогал советом и фотографировал разные этапы развития насекомого.

— Ребята дождались получения 30 оотеков, своеобразных коконов, которые при благоприятных условиях могли дать порядка 100 особей богомола. Но в итоге их получилось намного меньше: все же эксперимент шел в неприспособленных условиях. Коконы находились в банке, хранившейся в обычном гараже. Процесс выведения богомолов из яиц затянулся с осени до 26 апреля, видимо, свою роль сыграли низкие температуры. Но результат был получен: Артур и Слава доказали, что полезное насекомое можно разводить в домашних условиях, — рассказывает Максим Евгеньевич.

Коконы богомола

Маленький богомол

Взрослый богомол


Свое исследование Артур Маликов описал в работе, которая стала лучшей в районном и областном этапах экологического конкурса, а затем заняла второе место в республиканском этапе. Интересно, что ребятам не помогали профессиональные биологи: всю информацию они черпали из книг и интернета, во всем разбирались самостоятельно.

— Конечно, эта работа интересна в прикладном отношении и была бы полезна, например, огородникам. А у мальчишек есть и свои планы. Артур мечтает соорудить «Богомол-Сити»: оригинальный городок с домиками для экзотических насекомых. А раз есть мечта, я думаю, стоит попробовать, — говорит Максим Шестаков.

Добавим, что Артур Маликов занимается в трех объединениях по интересам, которыми руководит Максим Шестаков: «Родной край» (краеведение), «Экономика, Экология, Творчество» и «Гроссмейстер» (шахматы).

— А сейчас мы дополнительно еще и совершенствуем знания по русскому языку, пишем диктанты. Артур ведь собирается продолжать исследовательскую работу, а для этого надо грамотно и точно выражать свои мысли. Вообще все науки взаимосвязаны, и, увлекшись одним, пополняешь багаж и других знаний. Радуюсь за наших любознательных ребят и желаю им успехов! — подытожил педагог.




Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины Щербиной и Максима Шестакова. 

Мы в соцсетях