Архиерейский собор-2017 в Москве обсудил вопрос прославления в лике общецерковных святых тех, кого почитают в Беларуси, Грузии, Украине

12.12.2017
210

Архиерейский собор-2017 в Москве обсудил среди прочих и вопрос прославления в лике общецерковных святых тех, кого почитают в  Беларуси, Грузии, Украине...

Епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых отметил, что многие подвижники благочестия, прославленные в лике местночтимых святых, широко почитаются за пределами своих стран. Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел также обратился в Священный Синод с предложением об общецерковном прославлении праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича), причисленного к лику святых еще в 1997 году.

В итоге Архиерейский собор причислил к лику общецерковных десятки почитаемых святых. Среди них — Иоанн Кормянский, день памяти которого  установлен 31 мая (по старому стилю — 18 мая).

Родился будущий праведник в семье священника в деревне Стрешин Рогачёвского уезда Могилевской губернии в 1837 году. Мальчик был крещен в честь апостола Иоанна Богослова. Его будущее служение было предопределено Господом и открыто родителям еще до его рождения. Уже в четыре года Иоанн вместе с братом помогал отцу в храме. Послушание, труд и молитва с отрочества стали главными чертами будущего священника.

После окончания Могилёвской Духовной семинарии его направляют законоучителем в церковноприходскую школу деревни Огородня, где он встретил Марию, дочь священника. Молодые люди создали семью, Иоанна Гашкевича рукополагают во иереи и направляют служить в церковь Рождества Богородицы в деревне Шерстин Рогачёвского уезда. Здесь в семье Гашкевичей родилось четверо детей: трое сыновей посвятили себя служению Богу, и дочь, которая избрала путь учительницы церковноприходской школы. Всего же у священника и его супруги родилось семеро детей.

В конце 1876 года иерей Иоанн подает прошение о переводе в Никольскую церковь в деревне Огородня Гомельского уезда. Этот храм стал местом усиленного молитвенного подвига отца Иоанна. В 48 лет священник исполнил свою мечту: посетил Киево-Печерскую Лавру и получил благословение от старцев на монашеский образ жизни. Свой ум батюшка всегда занимал Иисусовой молитвой, научая этому своих сыновей и духовных чад.

Многим батюшка помогал и словами совета, и молитвой, и делами, часто повторяя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Заповедь о любви к Богу и ближнему отец Иоанн исполнил всей своей жизнью. Это отмечали и прихожане храма, в котором он настоятельствовал на протяжении 36 лет, и духовное начальство.

Земная жизнь святого праведного Иоанна Гашкевича, подвижника благочестия земли Гомельской, окончилась осенью 1917 года. Но и по смерти своей батюшка Иоанн помогает людям, обращающимся к нему за помощью.

В деревне Корма Добрушского района действует Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь, где покоятся мощи праведника, к которому люди приезжают даже издалека за утешением и помощью в нуждах духовных и телесных.

«Величаем тя, святый праведный отче наш Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего», — говорится в  величании святому праведному Иоанну Кормянскому.

Подготовила Ирина ГРОМЫКО

Фото предоставлено информационным отделом Гомельской епархии

Мы в соцсетях