Как сделать из еды праздник: советы от фуршетного мастера

02.11.2025
425
Жизнь предоставляет множество возможностей тем, кто готов познавать новое и двигаться вперед.  Еще не так давно педагог Марина Хомина мало что знала о том, что такое кейтеринг, фуршет, фудбоксы. А сегодня она сертифицированный фуршетный мастер со своей клиентурой. О том, как сделать из еды праздник, поговорили с Мариной Валерьевной.



Таких необычных тарталеток, бургеров, канапе, брускетт вы не увидите ни в одной доставке. Все потому, что работа фуршетного мастера — индивидуальна, а каждый заказ — это особая история.

— Я люблю готовить и изобретать новые рецепты. Сериалы «Кухня», «ИП Пирогова» — это моя атмосфера: чтобы было вкусно, легко, красиво. Опытом других кулинаров, конечно, тоже интересовалась, и вскоре Гугл, Инстаграм стали предлагать мне видео и фото с рецептами блюд в красивом оформлении. Захотелось самой научиться делать так же. Записалась на онлайн-курсы и через некоторое время стала сертифицированным специалистом. Когда убедилась, что у меня все получается на высоком уровне, оформила самозанятость. Теперь готовлю не только для своих родных, но и по заказам, — рассказывает Марина Хомина.

Фуршетный мастер — не только оформитель блюд, он калькулятор и специалист по таймингу, технолог и разработчик рецептов, повар и упаковщик. Продукты для блюд из фудбоксов Марина предпочитает покупать сама.

— Все-таки, когда работаешь с продуктами заказчика, есть определенные риски: человек захочет сэкономить, и это отразится на качестве блюд. А для меня главное — вкус, свежесть, гарантированная безопасность потребителя, — поясняет собеседница. — Под заказ я готовлю не только различные виды бутербродов и нарезок, но и горячее, рулеты, закуски. Разработала детские фудбоксы для разных возрастов. Для малышей, например, готовлю маленькие бургеры, сосиски в тесте весом 30–40 граммов — как раз, чтобы помещались в ручку пятилетнего ребенка. Для детей постарше — закуски большего объема. Булочки, котлетки, наггетсы, пиццы — все делаю самостоятельно. А благодаря маркетплейсам есть множество вариантов, как оформить свои сеты: сейчас очень большой выбор шпажек, коробочек, подставок.



Кстати, поначалу даже близкие нашей героини сомневались: имеет ли смысл переводить ее увлечение в самозанятость. «И кто у тебя это будет покупать?» — таких скептиков было немало. Но покупатели нашлись, и постепенно у кейтеринга становится все больше поклонников.

— Сегодня люди все больше внимания уделяют эстетике, в том числе на праздничном столе. Нередко праздники проводят на агроусадьбах или в других местах, где нет кухни, — туда удобнее заказать фуршет. Когда работает частный мастер, это дешевле, чем в ресторане, а по качеству не хуже. Два моих бокса возили на свадьбу даже в Брестскую область! Хотели удивить вкусными угощениями с Гомельщины, — рассказывает Марина Хомина.



Добавим, что кейтеринг остается дополнительным занятием нашей героини. Марина Валерьевна — педагог социальный в Урицкой средней школе, работает с проблемными семьями, помогает расставлять правильные акценты в воспитании детей, разбирается с конфликтами.

— Работа социального педагога — сложная и напряженная, и именно кулинария помогает мне снять стресс, перезагрузиться энергетически. Плюс приятно осознавать, что моя работа приносит радость другим людям. Открывайте в себе новые способности, и вы увидите, как это украсит вашу жизнь! — сказала в заключение Марина Хомина.



Ирина ТРИПУЗОВА. Фото из личного архива Марины Хоминой.
Мы в соцсетях