Кулинария как призвание: как шеф-повар из Поколюбичской школы, радует детей вкусной едой

01.11.2025
527
«Врач лечит лекарством, а повар — пищей», — с этой простой, но глубокой мыслью Валентина Межейникова, шеф-повар Поколюбичской средней школы, идет по жизни уже почти пятьдесят лет. 



Сегодня ее рабочий день — это творчество в рамках школьной столовой. Благодаря республиканскому пилотному проекту по организации питания современное школьное меню стало разнообразным и очень привлекательным.

— Дети очень любят шашлычок, бифштекс «Смачны», — отмечает шеф-повар. — А вот с рыбными продуктами сложнее. Не очень они их жалуют. Впрочем, так было всегда. 

Несмотря на определенные ограничения в выборе продуктов для школьного питания, Валентина Ивановна уверена: главное — это качество исходных ингредиентов:

— Доступные продукты — хорошие, и за счет этого можно и без излишних специй сделать еду по-настоящему вкусной и полезной.



Ее профессионализм и мастерство неоднократно отмечались на самом высоком уровне. Вместе с командой Валентина Межейникова активно участвовала в районных конкурсах кулинарного мастерства, где не раз становилась победителем. Была в ее карьере и поездка в Италию, где она представляла белорусские блюда.

Вне кухни Валентина Ивановна — человек с активной жизненной позицией. Она является членом избирательной комиссии и всегда ответственно подходит к участию в выборах.

Атмосфера в коллективе — еще один важный ингредиент ее успешной работы. Команда школьной столовой небольшая, всего пять человек, но очень дружная.

— Важно, чтобы коллектив был хороший. От настроения каждого из нас напрямую зависит результат нашей работы, а значит, и качество детского питания, — говорит шеф-повар.

Для Валентины Ивановны ее работа — это возможность дарить детям радость. И каждый съеденный с аппетитом школьный завтрак, обед или полдник — лучшее тому подтверждение.

Тимофей ЛЕВИНЦОВ. Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.
Мы в соцсетях