Строительство храмов и строк: поэту Валерию Ветошкину исполнилось 75 лет

01.07.2025
363

В поселке Поляна Гомельского района отметил юбилей Валерий Леонидович Ветошкин — человек, сочетающий в себе талант поэта, мастерство строителя и глубокую духовность.

Выпускник вечернего факультета БИИЖТа (1975 г.) прошел путь от простого рабочего до руководителя предприятия. Принимал активное участие в строительстве храмов Архистратига Михаила в Гомеле, Крестителя Иоанна, Тихвинской иконы Божией Матери в Чёнках. Особую гордость Валерий Леонидович испытывает за храм преподобной Манефы Гомельской в Севрюках. Под его авторством 2 ноября 2008 года в нашей газете вышла статья «Святая земли Гомельской», с которой и началась история здания.

5g4s545s4g5e4fg (3).jpg

— За каждой святыней — своя судьба, — делится юбиляр. — Храм в Севрюках появился благодаря чудотворным иконам, которые хранили местные жители. Одна из них привезена из Киево-Печерской лавры. Во время Великой Отечественной войны она сберегла местных, хотя здесь и проходили ожесточенные бои.

Автор поэтических сборников «Холсты небес», «Над суетой времён», «Дорогой бытия», «Отечество души», «Поступь вечности», «Юность страницы», «За Русь — Родимушку Святую», «Вы мой урок», а также книг для детей «Топотушка», «Непоседа», «Детки-шалунишки», «Пташки-улыбашки» и «Улыбашки».

Дипломант и победитель различных литературных конкурсов, член Союза писателей Беларуси и Международного союза писателей и мастеров искусств. Награжден медалями «Почетный наставник творческой молодёжи», «За служение русскому слову» «Ордена святителя Кирилла Туровского» и «Праведного Иоанна Кормянского».

— В 60-е город уже отстроили, но стоило зайти во двор — и следы войны бросались в глаза. Эти впечатления отражались в моем творчестве, — признается поэт.

В свой юбилей он подарил редакции новый сборник «Мир брату моему», проникнутый верой и любовью к родной земле.

5g4s545s4g5e4fg (1).jpg

5g4s545s4g5e4fg (4).jpg

5g4s545s4g5e4fg (5).jpg

— Вдохновение приходит неожиданно. Зимой могу писать о лете, а летом — о зиме. Как-то Анна Ильинская просила стих о Манефе Гомельской для своей публикации. Но творческий процесс не шел, и книгу уже сдали без меня. А потом видится мне сон, где Матерь Божия к Манефе спускается. И после этого житие в стихотворной форме вышло само собой. Пишите обо всем, что трогает душу. С опытом придет и мастерство. Главное — не бойтесь пробовать.

В кругу любящей семьи (жена Тамара, сын и дочь, четверо внучек и внук) Валерий Леонидович встречает юбилей с новыми творческими планами.

Тимофей ЛЕВИНЦОВ. Фото автора.

Мы в соцсетях