Заведующий филиалом «Бобовичский дом культуры» Анна Комиссарова поделилась секретами приготовления самых вкусных драников и бабки
30.11.2024 386
Драники и картофельная бабка включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Этим национальным блюдам придан охранный статус, а в перспективе возможна подача заявки на включение традиций приготовления драников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиционные блюда из картофеля готовят многие поколения белорусов, и в разных регионах рецепты имеют свои особенности. Своим способом приготовления самых вкусных драников и бабки с читателями «Маяка» поделилась заведующий филиалом «Бобовичский дом культуры» Анна Комиссарова.
Традиция готовить картофель после измельчения на терке появилась в XIX веке. Только в Беларуси существует 235 народных рецептов драников, и свои особенности их приготовления имеются в каждой семье.
— Рецепты драников, бабки, блинов, борща, которые готовлю и сейчас, передавались в нашей семье из поколения в поколения. Все секреты кулинарной премудрости узнала от своей мамы Анны Артёмовны. Даже кухонную утварь берегу и храню по много лет. А дети и внуки, приезжая в гости, просят подать им на стол картошку в чугунке или мясо на сковороде, не перекладывая в тарелки. Говорят, что так вкуснее, — рассказывает Анна Петровна.
Семейный рецепт приготовления картофельной бабки таков: килограмм картофеля натирают на мелкой терке. (Кухонным комбайном хозяйка почти не пользуется, хотя он у нее есть. И ее домочадцы и друзья признают:
консистенция дранки после терки совсем другая, чем после механического измельчения в комбайне). На сковороде поджариваются мелкие кусочки свиного мяса с салом и лук. Ингредиенты смешиваются в одной емкости. После чего добавляются две ложки сметаны, немного молока, соль и сода.
— Я родом из деревни Казацкие Болсуны. Родители всегда держали в хозяйстве корову, поэтому молочные продукты щедро добавляли в разные блюда. Вот и картофельную бабку по семейному рецепту сверху заливали сметаной, добавляли домашнее масло и посыпали творогом (сейчас я заменяют творог тертым сыром). Благодаря этому образуется аппетитная корочка, — рассказывает Анна Петровна.
Лучше всего бабку готовить в печке, не накрывая посуду крышкой, но если в летнее время печь не топят, то можно использовать и духовку.
Семейный рецепт драников наша героиня в свое время усовершенствовала по вкусу своих домочадцев. При приготовлении этого блюда в тертую картошку обязательно кладет сырой лук, чтобы она не темнела. Добавляет на килограмм картофеля два яйца, 50 граммов молока и столько же кефира, соль и немного соды. Хотя драники жарятся на подсолнечном масле, в картофельную смесь кладет немного свиного жира, что улучшает вкус. Блюдо по такому рецепту всем очень нравится.
— Праздничным блюдом у нас в семье считались блины. А вот бабка и драники готовились для души, в любой будний день, когда хотелось порадовать родных. Сейчас сложилась новая традиция. По субботам у нас — банный день. Приезжают дети, внуки, топим для них баню. А на обед — любимые деревенские блюда, среди которых бабка или драники. Они тоже стали одним из символов семейного очага, любви к родным местам. А получаются у меня блюда вкусно потому, что всегда стараюсь, вкладываю в них душу. Также как испокон веков женщины показывали свою заботу и любовь, готовя вкусную и полезную еду, — отмечает Анна Комиссарова.
Разнообразие рецептов в Гомельском районе мы хотим подчеркнуть, рассказав еще один рецепт, который услышали от уроженки Грабовки Татьяны Кравченко. Это драники на дрожжах, что-то вроде картофельных блинов.
— Такое блюдо очень любили в нашей деревне. Кто-то называл его драники, кто-то — кислые блины. Для приготовления с вечера надо было распустить дрожжи на кефире или сыворотке и оставить закваску на ночь. Утром добавить муку и замесить тесто по консистенции чуть гуще сметаны. Натереть картошку (нам обычно хватало трех крупных картофелин), все смешать и оставить минут на 40. Добавить соль и поджарить на сковороде, — рассказывает Татьяна Михайловна.
После первого приготовления драников на дрожжах хозяйки обычно оставляли запас закваски. А по размеру кто-то делал их небольшими, кто-то — на всю сковороду, чтобы в такой блинчик можно было завернуть жареное мясо.
— В Гомельском районе стало традиционным проведение фестиваля «Драник Фэст», который каждый раз показывает, что любимое всеми блюдо — не только национальная гордость белорусов, но и настоящее гастрономическое искусство. Национальная кухня — важный элемент народной культуры. Очень радует, что многие десятилетия драники и бабка не теряют популярности, подчеркивая самобытность и неповторимость традиционной белорусской кухни. Хочется, чтобы местные рецепты сохранялись в каждом регионе, — отметила исполняющий обязанности заведующего отделом методической работы отдела культуры Гомельского райисполкома Ольга Благочинная.
Фото Тимофея Левинцова.
Бобовичский дом культуры известен своей активной работой по сохранению народных традиций, а его руководителя Анну Комиссарову односельчане знают не только как замечательного культработника с 36-летним стажем в отрасли, но и как отличную хозяйку. На первом районном фестивале вкусной еды и хорошего настроения «Драник Фэст» Анна Петровна со своими помощниками стала победительницей, и в последующие годы подтвердила реноме первоклассной кулинарки.
Традиция готовить картофель после измельчения на терке появилась в XIX веке. Только в Беларуси существует 235 народных рецептов драников, и свои особенности их приготовления имеются в каждой семье.
— Рецепты драников, бабки, блинов, борща, которые готовлю и сейчас, передавались в нашей семье из поколения в поколения. Все секреты кулинарной премудрости узнала от своей мамы Анны Артёмовны. Даже кухонную утварь берегу и храню по много лет. А дети и внуки, приезжая в гости, просят подать им на стол картошку в чугунке или мясо на сковороде, не перекладывая в тарелки. Говорят, что так вкуснее, — рассказывает Анна Петровна.
Семейный рецепт приготовления картофельной бабки таков: килограмм картофеля натирают на мелкой терке. (Кухонным комбайном хозяйка почти не пользуется, хотя он у нее есть. И ее домочадцы и друзья признают:
консистенция дранки после терки совсем другая, чем после механического измельчения в комбайне). На сковороде поджариваются мелкие кусочки свиного мяса с салом и лук. Ингредиенты смешиваются в одной емкости. После чего добавляются две ложки сметаны, немного молока, соль и сода.
— Я родом из деревни Казацкие Болсуны. Родители всегда держали в хозяйстве корову, поэтому молочные продукты щедро добавляли в разные блюда. Вот и картофельную бабку по семейному рецепту сверху заливали сметаной, добавляли домашнее масло и посыпали творогом (сейчас я заменяют творог тертым сыром). Благодаря этому образуется аппетитная корочка, — рассказывает Анна Петровна.
Лучше всего бабку готовить в печке, не накрывая посуду крышкой, но если в летнее время печь не топят, то можно использовать и духовку.
Семейный рецепт драников наша героиня в свое время усовершенствовала по вкусу своих домочадцев. При приготовлении этого блюда в тертую картошку обязательно кладет сырой лук, чтобы она не темнела. Добавляет на килограмм картофеля два яйца, 50 граммов молока и столько же кефира, соль и немного соды. Хотя драники жарятся на подсолнечном масле, в картофельную смесь кладет немного свиного жира, что улучшает вкус. Блюдо по такому рецепту всем очень нравится.
— Праздничным блюдом у нас в семье считались блины. А вот бабка и драники готовились для души, в любой будний день, когда хотелось порадовать родных. Сейчас сложилась новая традиция. По субботам у нас — банный день. Приезжают дети, внуки, топим для них баню. А на обед — любимые деревенские блюда, среди которых бабка или драники. Они тоже стали одним из символов семейного очага, любви к родным местам. А получаются у меня блюда вкусно потому, что всегда стараюсь, вкладываю в них душу. Также как испокон веков женщины показывали свою заботу и любовь, готовя вкусную и полезную еду, — отмечает Анна Комиссарова.
Разнообразие рецептов в Гомельском районе мы хотим подчеркнуть, рассказав еще один рецепт, который услышали от уроженки Грабовки Татьяны Кравченко. Это драники на дрожжах, что-то вроде картофельных блинов.
— Такое блюдо очень любили в нашей деревне. Кто-то называл его драники, кто-то — кислые блины. Для приготовления с вечера надо было распустить дрожжи на кефире или сыворотке и оставить закваску на ночь. Утром добавить муку и замесить тесто по консистенции чуть гуще сметаны. Натереть картошку (нам обычно хватало трех крупных картофелин), все смешать и оставить минут на 40. Добавить соль и поджарить на сковороде, — рассказывает Татьяна Михайловна.
После первого приготовления драников на дрожжах хозяйки обычно оставляли запас закваски. А по размеру кто-то делал их небольшими, кто-то — на всю сковороду, чтобы в такой блинчик можно было завернуть жареное мясо.
— В Гомельском районе стало традиционным проведение фестиваля «Драник Фэст», который каждый раз показывает, что любимое всеми блюдо — не только национальная гордость белорусов, но и настоящее гастрономическое искусство. Национальная кухня — важный элемент народной культуры. Очень радует, что многие десятилетия драники и бабка не теряют популярности, подчеркивая самобытность и неповторимость традиционной белорусской кухни. Хочется, чтобы местные рецепты сохранялись в каждом регионе, — отметила исполняющий обязанности заведующего отделом методической работы отдела культуры Гомельского райисполкома Ольга Благочинная.
Фото Тимофея Левинцова.
Популярное