Как правильно хранить фрукты и овощи: советы по совместимости и условиям хранения
09.10.2025 220
Правильное хранение фруктов и овощей – залог их свежести и сохранения полезных свойств. Однако, мало кто знает, что соседство некоторых даров природы может привести к быстрому увяданию или порче. Разберемся, как правильно организовать хранение, учитывая особенности различных видов.

Главный «виновник» быстрого созревания и порчи – этилен, газ, выделяемый некоторыми фруктами и овощами. К лидерам по выработке этилена относятся яблоки, бананы, авокадо, груши и помидоры. Их соседство противопоказано овощам, чувствительным к этилену, таким как брокколи, морковь, огурцы, салат и перец. Под воздействием этилена они быстро желтеют, увядают и теряют свои вкусовые качества.
В подвале, где обычно поддерживается прохладная и влажная среда, хорошо хранить корнеплоды: картофель, морковь, свеклу. Важно обеспечить хорошую вентиляцию и избегать конденсата. Лук и чеснок лучше хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, отдельно от других овощей, так как они имеют сильный запах, который могут впитать другие продукты.
В холодильнике идеальные условия для хранения зелени, листовых овощей, ягод и фруктов, требующих прохлады. Однако, не стоит хранить в холодильнике помидоры, так как они теряют вкус и текстуру. Огурцы лучше хранить отдельно от фруктов, выделяющих этилен, чтобы избежать быстрого увядания.
В кухонной корзине, при комнатной температуре, можно хранить фрукты, такие как бананы (до созревания), яблоки и груши (вдали от этилен-чувствительных овощей). Важно следить за их состоянием и вовремя употреблять, чтобы избежать перезревания и порчи.
Читайте также: осенний уход за лавандой — делим и пересаживаем правильно
Подготовила Надежда БЕЛАЯ. Фото из открытых источников.

Главный «виновник» быстрого созревания и порчи – этилен, газ, выделяемый некоторыми фруктами и овощами. К лидерам по выработке этилена относятся яблоки, бананы, авокадо, груши и помидоры. Их соседство противопоказано овощам, чувствительным к этилену, таким как брокколи, морковь, огурцы, салат и перец. Под воздействием этилена они быстро желтеют, увядают и теряют свои вкусовые качества.
В подвале, где обычно поддерживается прохладная и влажная среда, хорошо хранить корнеплоды: картофель, морковь, свеклу. Важно обеспечить хорошую вентиляцию и избегать конденсата. Лук и чеснок лучше хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, отдельно от других овощей, так как они имеют сильный запах, который могут впитать другие продукты.
В холодильнике идеальные условия для хранения зелени, листовых овощей, ягод и фруктов, требующих прохлады. Однако, не стоит хранить в холодильнике помидоры, так как они теряют вкус и текстуру. Огурцы лучше хранить отдельно от фруктов, выделяющих этилен, чтобы избежать быстрого увядания.
В кухонной корзине, при комнатной температуре, можно хранить фрукты, такие как бананы (до созревания), яблоки и груши (вдали от этилен-чувствительных овощей). Важно следить за их состоянием и вовремя употреблять, чтобы избежать перезревания и порчи.
Читайте также: осенний уход за лавандой — делим и пересаживаем правильно
Подготовила Надежда БЕЛАЯ. Фото из открытых источников.
Популярное
