Рассказываем, какие культуры не любят зольные подкормки
20.06.2025 289
Зола, ценный источник калия и микроэлементов, играет важную роль в сельском хозяйстве и садоводстве. Однако, ее применение не универсально и может быть нежелательным или даже вредным для определенных культур и почв.

К культурам, не терпящим золу, относятся ацидофильные растения, предпочитающие кислые почвы. Это, в первую очередь, рододендроны, азалии, гортензии, камелии, верески и голубика. Зола, будучи щелочным веществом, повышает pH почвы, что может привести к хлорозу (пожелтению листьев) и угнетению роста этих растений.
Некоторые виды растений плохо переносят избыток солей, которые могут содержаться в золе. К ним относятся лук, чеснок и другие луковичные культуры. Внесение золы в больших количествах может вызвать засоление почвы и негативно сказаться на урожайности.
Картофель и морковь — не лучшие кандидаты для зольных подкормок
Картофель — одна из самых популярных культур, но при использовании зольных добавок он может столкнуться с рядом проблем. Высокое содержание щелочных веществ в золе может привести к изменению кислотности почвы, что негативно скажется на усвоении питательных элементов корнеплодами. В результате картофель может стать грубым, снизится его урожайность и качество.
Морковь также относится к культурам, которые не любят чрезмерного внесения золы. Избыточное количество щелочных веществ способствует развитию болезней, ухудшает вкус и внешний вид корнеплодов. Кроме того, из-за повышенной щелочности почвы морковь может начать расти неправильно, образуя деформированные или мелкие корешки.
Кроме того, стоит проявлять осторожность при использовании золы рядом с рассадой и молодыми растениями, так как высокая концентрация солей может обжечь нежные корни. Также не рекомендуется использовать золу рядом с растениями, чувствительными к солям, такими как морковь, лук и некоторые виды салата.
Перед использованием золы в саду всегда рекомендуется проверить pH почвы и учесть потребности выращиваемых культур.
Читайте также: как правильно использовать йод для подкормки томатов в июне
Подготовила Надежда БЕЛАЯ. Фото из открытых источников.

К культурам, не терпящим золу, относятся ацидофильные растения, предпочитающие кислые почвы. Это, в первую очередь, рододендроны, азалии, гортензии, камелии, верески и голубика. Зола, будучи щелочным веществом, повышает pH почвы, что может привести к хлорозу (пожелтению листьев) и угнетению роста этих растений.
Некоторые виды растений плохо переносят избыток солей, которые могут содержаться в золе. К ним относятся лук, чеснок и другие луковичные культуры. Внесение золы в больших количествах может вызвать засоление почвы и негативно сказаться на урожайности.
Картофель и морковь — не лучшие кандидаты для зольных подкормок
Картофель — одна из самых популярных культур, но при использовании зольных добавок он может столкнуться с рядом проблем. Высокое содержание щелочных веществ в золе может привести к изменению кислотности почвы, что негативно скажется на усвоении питательных элементов корнеплодами. В результате картофель может стать грубым, снизится его урожайность и качество.
Морковь также относится к культурам, которые не любят чрезмерного внесения золы. Избыточное количество щелочных веществ способствует развитию болезней, ухудшает вкус и внешний вид корнеплодов. Кроме того, из-за повышенной щелочности почвы морковь может начать расти неправильно, образуя деформированные или мелкие корешки.
Кроме того, стоит проявлять осторожность при использовании золы рядом с рассадой и молодыми растениями, так как высокая концентрация солей может обжечь нежные корни. Также не рекомендуется использовать золу рядом с растениями, чувствительными к солям, такими как морковь, лук и некоторые виды салата.
Перед использованием золы в саду всегда рекомендуется проверить pH почвы и учесть потребности выращиваемых культур.
Читайте также: как правильно использовать йод для подкормки томатов в июне
Подготовила Надежда БЕЛАЯ. Фото из открытых источников.
Популярное