Выросла капуста! В КСУП "Брилево" поспел новый урожай
05.07.2025 774
В КСУП «Брилево» идет уборка ранней капусты нового урожая.

Не будет преувеличением сказать, что на полях КСУП «Брилево» такая овощная культура, как капуста, представлена во всевозможных вариациях.
— Посеяно 3 гектара ранней и 14 гектаров среднепоздней и поздней капусты, а также по полтора гектара цветной и брокколи. Запланирована посадка еще и одного гектара пекинской. Выращенный урожай будет реализовываться в торговой сети и частично использоваться для приготовления овощных консервов и замороженных смесей, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Алексей Муртузалиев.

Раннюю капусту из «Брилево» уже сейчас можно купить в магазинах. К уборке ее приступили с 18 июня. К слову, ранние сорта этой популярной культуры в гомельском регионе выращивает только наше пригородное хозяйство и фермеры. Брилёвская капуста в этом году оказалась на прилавках раньше, чем фермерская, хотя и в более поздние сроки, по сравнению с прошлогодними.
— В прошлом году старт уборке капусты был дан на десять дней раньше, но нынешней весной из-за неблагоприятных погодных условий рассада была высажена позже. Также на рост и созревание культуры повлияли низкие ночные температуры. Несмотря на все это, выращенный урожай радует, и отзывы от покупателей поступают хорошие, — пояснила агроном Ирина Копысова.
Наряду с традиционными и хорошо себя зарекомендовавшими гибридами «Нозоми» и «Сир» в «Брилево» в этом сезоне опробовали новинку — суперранний гибрид белокочанной капусты «Джетодор». Результаты не разочаровали: капус-та выросла с красивыми плотными кочанами и хорошими вкусовыми качествами.


— Пока у нас ведется выборочная уборка, за день собираем 8–10 тонн капусты. Когда начнется сплошная уборка, урожайность на порядок вырастет. На данный момент в торговую сеть отправлено уже более 33 тонн капусты, — пояснила Ирина Копысова.
В эти дни в «Брилево» приступают к уборке зеленого горошка, который сразу же будет направлен на переработку в специализированный цех сельхозпредприятия. В первой декаде июля планируется приступить и к выборке огурцов в открытом грунте.
Овощная страда постепенно набирает обороты, а значит, и в магазинах будет появляться все больше вкусных овощей нового урожая.
Ирина Трипузова. Фото Тимофея Левинцова.

Не будет преувеличением сказать, что на полях КСУП «Брилево» такая овощная культура, как капуста, представлена во всевозможных вариациях.
— Посеяно 3 гектара ранней и 14 гектаров среднепоздней и поздней капусты, а также по полтора гектара цветной и брокколи. Запланирована посадка еще и одного гектара пекинской. Выращенный урожай будет реализовываться в торговой сети и частично использоваться для приготовления овощных консервов и замороженных смесей, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Алексей Муртузалиев.

Раннюю капусту из «Брилево» уже сейчас можно купить в магазинах. К уборке ее приступили с 18 июня. К слову, ранние сорта этой популярной культуры в гомельском регионе выращивает только наше пригородное хозяйство и фермеры. Брилёвская капуста в этом году оказалась на прилавках раньше, чем фермерская, хотя и в более поздние сроки, по сравнению с прошлогодними.
— В прошлом году старт уборке капусты был дан на десять дней раньше, но нынешней весной из-за неблагоприятных погодных условий рассада была высажена позже. Также на рост и созревание культуры повлияли низкие ночные температуры. Несмотря на все это, выращенный урожай радует, и отзывы от покупателей поступают хорошие, — пояснила агроном Ирина Копысова.
Наряду с традиционными и хорошо себя зарекомендовавшими гибридами «Нозоми» и «Сир» в «Брилево» в этом сезоне опробовали новинку — суперранний гибрид белокочанной капусты «Джетодор». Результаты не разочаровали: капус-та выросла с красивыми плотными кочанами и хорошими вкусовыми качествами.


— Пока у нас ведется выборочная уборка, за день собираем 8–10 тонн капусты. Когда начнется сплошная уборка, урожайность на порядок вырастет. На данный момент в торговую сеть отправлено уже более 33 тонн капусты, — пояснила Ирина Копысова.
В эти дни в «Брилево» приступают к уборке зеленого горошка, который сразу же будет направлен на переработку в специализированный цех сельхозпредприятия. В первой декаде июля планируется приступить и к выборке огурцов в открытом грунте.
Овощная страда постепенно набирает обороты, а значит, и в магазинах будет появляться все больше вкусных овощей нового урожая.
Ирина Трипузова. Фото Тимофея Левинцова.
Популярное